Как подключить люстру с тремя проводами

Простая, на первый взгляд, задача подключения примитивного электроприбора из нескольких лампочек, плафонов, навесного декора и простейшей проводки на практике оказывается не «по зубам» некоторым домашним электрикам. Основной причиной ошибок при попытке подключить контакты светильника бывает незнание или непонимание типового устройства проводки и современной люстры. Стоит внимательно изучить методику и схемы, и этого будет достаточно, чтобы понять, как подключить люстру с тремя проводами, впрочем, как и любую другую с неограниченным количеством ламп и выводов проводки.

Как можно подключить сетевую электропроводку к люстре

Подключить новую люстру к выводам проводки на потолке можно одним из нижеперечисленных способов, в зависимости от количества выводов. Вариантов не так много, как может показаться на первый взгляд:

  • Стандартный вариант с параллельным включением всех ламп люстры в одну цепь с двумя проводами и одноклавишным выключателем. Таким способом подключалось подавляющее большинство старых советских люстр, с 2 или с 3 проводами, но проводка на потолке ложилась строителями только на два — ноль и фазу;
  • Двух- или трехпозиционное подключение люстры, в этом случае проводка светильника имеет две или три разделенные самостоятельные ветки, на две-три лампы каждая. Такая конструкция, при условии использования двухклавишного выключателя, позволяет ступенчато регулировать количество включенных лампочек и экономить электроэнергию.

Кроме того, двойной выключатель позволяет использовать устройство с задержкой или плавным гашением света, устанавливать и подключать люстры с вентилятором, с регулируемым направлением потока света и массой других полезных вещей. Но, прежде чем браться за сложные схемы, нужно разобраться в том, как подключить двухклавишный выключатель к распределительной коробке и проводке люстры.

Подготовка инструмента к работе

Прежде всего, стоит оговориться, что подключить люстру можно, только если исправны светильник, выключатель и питающая электропроводка, уложенная в канале стен и потолка. Поэтому, даже если хозяева квартиры уверены сами и уверяют других в полной исправности всех перечисленных узлов, перед тем как подключить люстру, рекомендуется потратить совсем немного времени и последовательно проверить работоспособность каждого из них.

Для этого потребуется:

  • Пару кусков цветного провода, лучше с установленными контактами типа «крокодил», припаянными к цоколю обычной 40-ка ваттной лампочки для люстры;
  • Индикатор фазы, можно современный или старый советский, главное — исправный;
  • Не очень острый нож или съемщик изоляции, коммутационная фишка, отвертка, изолента или силиконовый кембрик;
  • Стремянка.

Идеально, если найдется цифровой мультиметр или аналогичный прибор, которым можно измерить разность потенциалов на выводах проводки. Например, планировалось подключать люстру к пучку проводов из трех выводов, а по факту на потолке их оказалось четыре, один из которых заземление.

К сведению! Главным инструментом в приведенном перечне является индикатор фазы, без него даже думать о том, как подключить проводку, нет смысла, без точного определения, на каких выводах фаза и ноль, правильно подключить люстру не получится, все закончится коротким замыканием.

Если есть возможность, покупайте самый простой индикатор, безо всяких наворотов с цифровой или светодиодной индикацией потенциала напряжения на проводе. Проку от таких дополнительных функций немного, да и точность их показаний под большим вопросом. Единственно полезным дополнением для работы с любыми проводами и люстрами является встроенный прозвонщик проводки, позволяющий проверить цепь при поиске неисправности.

Внешне такой усовершенствованный индикатор легко отличить по круглой таблетке литиевой батарейки, которую хорошо видно через прозрачный корпус. Если нажать пальцем на кнопку индикатора с торца, и одновременно коснуться жала второй рукой, то светодиод ярко вспыхнет, обозначая замкнутую цепь.

Вторым по востребованности является нож для зачистки концов проводов. Сегодня продается немало специальных приспособлений для правильного снятия изоляции, большинство из них действительно упрощают процесс подготовки провода и позволяют подключить любой контакт на люстре в два-три раза быстрее. В большинстве случаев в домашних условиях приходится зачищать и подключать провод по старинке, с помощью ножа.

Совет! Если нет специального приспособления для обрезки изоляции, снимать изолирующий слой ПВХ полимера можно не очень острым перочинным ножом.

Срез выполняют вдоль провода. Если резать поперек, то половину медных жилок можно обрубить, и придется подключать проводку люстры проводом с уменьшенным наполовину сечением. В результате контакт может переломиться, зачищать и подключать придется сначала.

Существует немало ситуаций, когда соединять и подключать провода на маломощных потребителях электроэнергии, в том числе на люстре и светильниках, приходится с помощью двойной скрутки. Правильно выполненный скрученный стык на качество контакта практически не влияет, но только для медных многожильных проводов. Во всех остальных случаях подключить, например, алюминиевый провод на скрутках – значит, создать серьезную проблему в будущем.

Для надежной изоляции сегодня чаще всего используют термоусадочную силиконовую трубку — кембрик, которая просто заранее одевается на провод перед соединением проводов, потом натягивается на скрутку, нагревается зажигалкой, и через секунду получается очень прочная и надежная изоляция.

Схема соединения проводов люстры с сетевой проводкой

Как можно подключить три провода люстры к двойному выключателю. Очень просто. Правильное планирование квартирной проводки предусматривает выполнение одного основополагающего условия. К потребителю электроэнергии – лампе, вентилятору, нагревателю, прочим устройствам энергия подводится с помощью двух проводов, один из которых имеет условно низкий потенциал – ноль, второй – высокий, или фаза.

Важно! Нулевой провод подключается к лампе напрямую, без выключателя или другого устройства разрыва цепи, фазовый провод необходимо подключить только через «клавишу». Типовая схема подсоединения люстры к двухклавишному выключателю приведена ниже.

Такое решение имеет очень серьезный смысл, в этом случае, подключая фазу электропитания через разрыв выключателя, люстра или другой электроприбор в выключенном состоянии не находится под высоким потенциалом. Если попытаться подключить провода в обратном порядке, то даже в выключенном состоянии люстра будет бить «током», как если бы это был оголенный провод розетки.

Из приведенной схемы понятно, что к месту крепления люстры строителями или электриками прокладывается один нулевой провод, идущий непосредственно от «нуля» на распределительной коробке, и две «фазы», проложенных от коробки к двухклавишному выключателю и далее к пучку на потолке.

В конструкции люстры аналогично имеются три вывода, один из них общий, или нулевой, и две жилы предназначены для того, чтобы подключить фазовые провода. В результате в одной люстре получается две группы лампочек, управляемых своей кнопкой двухклавишного выключателя.

По современным нормам обустройства электропроводки все электроприборы требуется подключать с выводом контура заземления. Это означает, что в новой квартире из потолка должно быть выведено 4 провода, один из которых является заземлением, один нулевым, и два – фазовых. В этом случае заземленный провод просто убирают, а остальные нужно подключить к люстре по приведенной схеме.

Таким же методом можно подключить люстру с тремя группами ламп к трехклавишному выключателю.

Можно подключить люстру с тремя выводами к обычной двухжильной проводке. Для этого необходимо найти на люстре два фазовых провода и подключить их вместе в одно гнездо на коммутационной колодке, второе гнездо отводится под нулевой провод. В 90% случаев фазовые провода в люстрах имеют один цвет, черный или коричневый. Такой способ подключения нельзя назвать рациональным, так как все лампы люстры будут управляться одноклавишным выключателем, и экономии никакой не получится.

Более сложным является подключение группы светильников к одному выключателю, например, если необходимо погасить свет одновременно в нескольких комнатах. В этом случае проводка на все люстры выполняется из одной распределительной коробки, нулевые провода можно подключить по обычной схеме, а на участке проводки между пакетником и распределительной коробкой в фазовый провод необходимо подключить один общий выключатель, как на схеме.

Обычно такие выключатели устанавливают на выходе из квартиры, это очень удобно — одной клавишей выключить свет во всех помещениях.

Как правильно подключить проводку люстры и не перепутать контакты

Чтобы подключить проводку люстры, нужно разобраться, как правильно определить, какой из проводов является фазовым и нулевым. От того, насколько точно определена принадлежность жил, зависит успех всего мероприятия.

Как отличить ноль от фазы

Проще всего определить наличие фазы и ноля на контактах провода, торчащего с потолка, можно с помощью индикатора фазы. Для этого достаточно:

  • Аккуратно развести провода так, чтобы контакты не соприкоснулись случайно между собой во время измерения;
  • Включить две клавиши выключателя одновременно;
  • Начав пальцем кнопку на торце индикаторной отвертки, аккуратно касаемся жалом оголенного контакта провода, если неонка или светодиод вспыхивает –значит, это фаза, нет реакции –ноль.

Перед тем как пытаться определить принадлежность и подключить провод, желательно проверить исправную работу индикатора на любой электрической розетке. Индикатор легко выходит из строя, например, при попытке разобрать его или отрегулировать.

Важно! На момент работы индикатором абсолютно все электроприборы в квартире должны быть выключены из розеток или выключателем. В противном случае «фазу» можно найти и на нулевом проводе.

Более точным способом является прозвон контактов мультиметром. Для этого на приборной панели ручкой выставляют измерения переменного напряжения до 600В, после чего поочередно нужно подключить щупы попарно к контактам проводов на потолке. Как только будет найдена пара с нулевым показанием напряжения, значит, это два фазовых провода, остальные «ноль» и «земля». На нулевом проводе относительно «земли» будет потенциал в несколько вольт. Аналогичную процедуру можно выполнить, если подключать обычную лампу накаливания через пару проводов с «крокодилами».

Чтобы наверняка определить, где «ноль», а где «земля», можно подключить один провод без лампы к нулевому контакту на распределительной коробке и мультиметром измерить разность потенциалов на двух нефазовых проводах. Тот, который покажет отсутствие любого потенциала, будет нулевым.

Результаты измерения заносят на бумагу в виде схемы, а на проводку можно нанести цветные метки маркером.

Как подключить провода люстры проще всего

Реалии современного строительства таковы, что на вывод из потолка электриками оставляется стандартный жгут проводки в 12-15 см. Этого достаточно, чтобы подключить один патрон с лампочкой, но крайне мало для подключения люстры, потому что, помимо проводки, требуется забить крюк подвеса. Для монтажа необходимо, чтобы запас высоты между люстрой и потолком был не менее 15 см.

Чтобы иметь достаточный запас длины проводов, на люстре устанавливается коммутационная колодочка, и монтируется дополнительный переходной двойной жгут провода в 15-20 см длиной. Контакты проводки с потолка намного проще подключить к колодке, чем выполнять скрутки на весу.

Для сращивания контактов скруткой изоляция зачищается на каждом из концов на 20-25 мм, жилы соединяют «крестиком» и скручивают так, чтобы длина общей «косички» была не менее 10-12 мм. Место соединения дополнительно обжимают пассатижами и изолируют кембриком или изолентой, как на видео https://www.youtube.com/watch?v=v582OEmEFvo.

Проводку можно подключать только при выключенном входном автомате, как на фазе, так и на нулевом проводе. Если просто отключить один фазовый провод и пытаться скоммутировать контакты, любой некстати включившийся электроприбор, например, кондиционер или холодильник, могут выдать на «нуле» двойной всплеск наведенного напряжения и, как следствие, — удар током, что довольно неприятно.

Проблемы и их решения при подключении люстры

Перед тем как подключить люстру, не поленитесь вскрыть крышку и патроны под лампы. Обычно к такой проверке мало кто прибегает, надеясь на хорошее качество изготовления светильника, но проверять нужно обязательно, так как неизолированный или закороченный на корпус контакт фазового провода может привести к замыканию и выходу из строя наиболее чувствительной бытовой техники: компьютера, сетевых устройств, телевизора, спутникового ресивера.

Процедуру проверки целостности проводки люстры можно выполнить, не разбирая конструкции. Перед тем как подключить светильник, индикатором или прибором прозваниваем на каждом рожке центральный контакт в патроне, относительно резьбы патрона и относительно металлического корпуса. Далее, попарно замкнув выводы люстры «фаза-ноль», необходимо выставить прибор на измерение сопротивления и подключить щупы к каждой паре контактов в патроне. Так проверяем отсутствие разрывов в проводке.

Одни из самых неприятных явлений, с которыми сталкиваются владельцы, особенно в старых квартирах, связаны с нагреванием проводки и элементов люстры. Нередко хозяева отмечают появление тонкой темной полоски, точно совпадающей с линией укладки проводов. Как правило, это означает, что провода, идущие к люстре или выключателю, меньшего, чем нужно, сечения, или скручены из нескольких кусков алюминиевых проводов. Такую проводку необходимо менять, подключать светильник нельзя.

Второй случай связан с неправильной регулировкой контактов в патроне. Если центральный язычок патрона очень мягкий и легко пружинит, при длительной работе он будет сильно нагреваться сам и нагревать пластиковый патрон. Но главное, при нагреве центральный контакт отходит от цоколя лампы, появляется трещащий звук. В этом случае под гибкий контакт подкладывают кусочек резинки от рисовальной терки.

Проверку на наличие дефектов проводки и люстры желательно проводить до первых попыток подключить светильник. Проводку в стене можно проверить, если подключить к проводам на потолке на короткое время мощный нагревательный прибор. Через 15-20 минут даже рукой можно почувствовать, как греется поверхность отделки, уложенной над каналом. Чтобы проверить патроны, достаточно подключить к трем контактам люстры обычный сетевой провод с вилкой на одном конце и зачищенными контактами на другом. Фазовые провода люстры подключаем к проводу «фазе» на конце шнура, «ноль» нужно подключить к нулевому контакту. Далее можно ввернуть лампы и включить вилку в розетку. Если в течение 15-20 минут запаха и треска нет, люстру можно смело переносить и подключать на рабочее место.

Заключение

Как подвесить люстру на потолке, и какой именно способ выбрать для подвески люстры, во многом зависит от веса самого светильника и места его расположения на потолке. По старому советскому способу крюк для подвеса фиксировали в месте, где планируется установить и подключить светильник, с помощью двух клиновидных пробок. Деревяшки смазывались клеем и прочно забивались молотком в щель между плитами, после выведения проводки затирались раствором и штукатуркой. Закрепить крюк можно также с помощью резьбовой пробки, которую вворачивают в пробитое перфоратором отверстие в плите перекрытия. Такое крепление получается очень прочным и надежным, и главное – люстру можно повесить и подключить чуть в стороне от канала с проводкой, как и рекомендует большинство специалистов.

Добавить комментарий