Основные принципы благоустройства сада

Здесь приводятся основные принципы оформления сада. Они применимы как к запущенным садам, так и к перепланировке обычных садов.

Простота и спокойствие

Имеется в виду спокойная атмосфера, органично сочетающаяся с гармонией и яркими контрастами. Наилучший пример — выложенные гравием поверхности в типичном «восточном» саду, выдержанном, например, в стиле дзен. Так, в композиции дзен очень четко соблюдены пропорции в размещении отдельных камней и растений. Ограниченное количество продуманно расположенных крупных камней и отдельных растений привносят определенную напряженность в общую композицию умиротворяющей картины. Любой намек на излишество (чего бы то ни было!) ухудшает общее впечатление. Непритязательность и максимальное ограничение в выразительных средствах позволяют достичь оптимального сочетания спокойствия и простоты.

Перенося этот принцип на какой-нибудь старый сад, с помощью засаженных одинаковой растительностью поверхностей или групп одинаковых растений в нем можно достичь существенно большего эффекта, нежели путем использования непохожих друг на друга растений. Так, группа самшитовых деревьев, подстриженных в форме шара, высаженная на видном месте, радует глаз на протяжении целого года. A вот растущие по отдельности, эти растения не производят столь сильного впечатления.

Основные принципы благоустройства сада - Клумба

Гармония

Гармония в саду предполагает дополнение отдельных его участков различными растениями и иными элементами в рамках единого общего. Зачастую необходимый эффект благоустройства сада достигается путем создания цветовой гармонии. Это может означать, что стилистические особенности дома повторяются в саду путем использования аналогичных строительных материалов. Единство форм, материалов и растений, a также построек создает впечатление гармонии. В качестве примера можно привести круглую мощенную камнями площадку с родезией (Rodgersia), имеющей круглые листья.

Столь же гармонично выглядят симметричные размещения растений и построек. Для этого весьма важно соблюдение пропорций.

Контраст и напряжение

Напряжение возникает в результате наличия в саду контрастов, которые бросаются в глаза своей оригинальностью на общем фоне. Контрасты как бы диссонируют с гармонией и целостностью. И тем не менее контрасты выразительны лишь на фоне умиротворенности и единообразия. Контрасты возникают за счет противопоставления красок, форм и структур. Так, кустарник с пятнистыми желтыми листьями хорошо смотрится в живой изгороди лишь в том случае, когда выделяется на фоне своих многочисленных зеленых соседей. Но не только отдельные растения или декоративные объекты сада контрастируют между собой. Контраст создается и сменой стилей, в которых выполнены отдельные участки сада. Однако здесь всегда следует знать меру, чтобы поиск контрастов не привел к эклектичности и хаосу.

Основные принципы благоустройства сада - Благоустройство сада

Сюрпризы и визуальные акценты

Сад таит в себе сюрпризы: отдельные декоративные объекты можно увидеть лишь при приближении к ним. Такие объекты вновь и вновь вызывают интерес наблюдателя и пробуждают его внимание. Типичным примером являются изгибы дорожек, за которыми не видно их продолжения, или скульптуры, которые можно увидеть лишь под определенным углом. Использование подобных эффектов оживляет запущенные сады и визуально увеличивает сады небольшой площади. А кроме того, сюрпризы создают некое внутреннее напряжение.

Взгляд непроизвольно останавливается на чем-то необычном и ярком. Но использование оптических акцентов всегда должно быть весьма умеренным.

Сверкающий оптический акцент на фоне гравия и растений

Пропорции и «золотое сечение»

Даже в случае использования упомянутых принципов оформления для каждого выделяющегося чем-либо растения и каждого декоративного элемента в саду следует найти его собственное место, a также определить его оптимальные размеры. Садовые пространства, отдельные растения, живые изгороди, насаждения и строительные долговременные садовые элементы должны своими размерами оптимально сочетаться друг с другом и с са­дом в целом. Для этого необходимо соблюдение определенных пропорций. Если это правило соблюдается, сад радует взгляд гармонией или приятным сочетанием контрастов. При этом симметрия является неизменным спутником гармонии, в то время как для создания контрастов необходимы иные пропорции. Применение принципа «золотого сечения» позволяет достичь гармоничного сочетания пропорций. Указанные соотношения размеров использовались уже в античной архитектуре. Что касается сада, это понятие может относиться к пропорциям высот, поперечных размеров деревьев или элементов построек, а также расстояний между отдельными точками.

«Золотое сечение» — это вполне определенное гармоничное соотношение длин отрезков, образующихся в результате деления линии лежащей на ней точкой. Данное соотношение составляет приблизительно 5/8 длины линии. Применительно к территории сада это означает, что в саду обязательно должна иметься некая реперная, бросающаяся в глаза точка. Ею может служить отдельно стоящее большое дерево, во всех отношениях отличающееся от остальных деревьев. Теперь стоит в масштабе нанести размеры этого дерева на эскиз или план сада. Затем от этой реперной точки проводят под прямым углом друг к другу две линии. Длины этих линий определяют «золотое сечение». Для простоты вы можете сделать одну из них длиной 8, а вторую 5 см. Естественно, первая линия может быть и любой другой длины, a длину второй в этом случае следует высчитать, используя указанную пропорцию. В нашем примере от реперной точки была проведена линия длиной 15 см, в связи с чем второй отрезок получался равным 9 см. Если теперь соединить между собой концы этих линий, получается прямоугольный треугольник. Одним из его углов в нашем примере является бросающееся в глаза дерево, а два других угла должны быть намечены строительными, декоративными или расти­тельными элементами. С помощью «золотого сечения» в саду определяются оптимальные места расположения привлекающих внимание объектов, будь то растения, скульптуры или строительные элементы.

Принцип "золотого сечения"

Если вы хотите расположить отдельные элементы сада правильно, вам следует придержи­ваться принципа «золотого сечения»

Основные принципы благоустройства сада - Принцип "золотого сечения"

Основываясь на использовании принципа «золотого сечения», также можно гармонично соединить между собою строительные элементы с садовыми посадками

Бросающееся в глаза дерево (реперная точка 1) в сочетании с обеими другими реперными точками играет особую роль. Первая реперная точка доминирует над второй, a вторая, в свою очередь, над третьей (см. рис.). Так, например, реперные точки 2 и 3 могут быть деревьями одного вида, но различных размеров, посаженными в соответствующих этим точкам местах. Возможно также использование двух или даже трех различных видов деревьев или кустарников. Подобное размещение особенно хорошо смотрится на открытых газонных пространствах. Среди густых посадок реперные точки лучше наметить одинаковыми растениями (например, выделяющимися кустами). В любом случае, выбор реперных точек должен производиться весьма обдуманно и с учетом их соответствия друг другу.

Дополнительные возможности использования принципа «золотого сечения»

Помимо размещения растений на территории, принцип «золотого сечения» может использоваться также при оценке необходимой высоты, например, высоты живой изгороди по отношению к ширине расположенной перед ней клумбы. То же самое можно сказать о подборе удачного сочетания высот живой изгороди и забора. И здесь рекомендуется использовать соотношение 8:5.

Использование принципа «золотого сечения» в собственном саду потребует от садовода-любителя некоторых усилий и определенного опыта. Тем не менее именно в уже разбитых садах этот принцип является единственным средством для нахождения наиболее выразительных точек, их выделения и оптимального сочетания с новыми элементами. При этом размеры сада не имеют значения. Флористы используют эти принципы даже в маленьких цветочных горшках.

Применительно к садам важнейшим фактором является место нахождения наблюдателя. Он определяет, в каком направлении следует разместить реперные точки 2 и 3 относительно реперной точки 1. Решение проблемы довольно просто: эта оптимальная для «золотого сечения» точка должна находиться там, откуда владелец сада наиболее часто видит или хотел бы видеть свой сад. Это может быть любимое место отдыха, терраса или окно. И если сад делится на несколько частей, оптически не связанных друг с другом, указанные пропорции должны устанавливаться для каждой из них отдельно.

И даже в пределах одного участка при помощи принципа «золотого сечения» возможны как оптимизация размещения доминирующих растений, так и определение размеров отдельных площадей под посадки. В перспективе все три реперные точки должны всегда оставаться выделяющимися на общем фоне и со временем не затеряться среди другой растительности.

Оси

Осями в саду являются прямые линии, намечаемые дорожками, поверхностями или руслом ручья. Если линия завершается некоторой точкой, которая особым образом подчеркивается каким-либо объектом, то он явно представляет собой оптический акцент, рассчитанный на то, чтобы привлечь к себе внимание. Если оси специально выделяются, то тем самым они создают в саду определенное настроение и подчеркивают перспективу. Зачастую такие оси уже имеются, если, например, главный вход расположен по центру здания и к нему ведет прямолинейная дорожка.

С осями сада связано понятие симметрии. Если здание или сад построены по этому принципу, то общее впечатление гармонии может быть усилено симметричным расположением растений, дорожек и объектов. На этом фоне особенно выделяются доминантные точки. Но иногда этот порядок осознанно нарушается асимметричностью расположения.

Оси сада

Без арочных конструкций для вьющихся растений и без скамейки в конце мощеной дорожки обзорная ось производила бы впечатление слишком длинной

Закругленные формы

Они являются противоположностью проходящим прямо осям. Различные участки сада или его точки соединяются друг с другом изогнутыми формами в виде легких или ярко выраженных изгибов, полуокружностей или закруглений. Эти формы подчеркиваются газонами с примыкающими к ним посадками, дорожками или площадками. Изогнутые формы весьма популярны, поскольку они придают саду уют и интимность. Чтобы они правильно воспринимались, необходимы определенное оптическое «утяжеление» и плотность выбранных растений.

Обрамление и границы

Чувство защищенности в саду многократно усиливается границами, бессознательно воспринимаемыми нами в качестве гарантии безопасности. Поэтому внутреннее пространство сада ограничивается по периметру растениями или некими строительными элементами. В простейшем случае границами служат живые изгороди. Внутренний двор выполняет эту функцию уже за счет своего расположения. Можно лишь восхищаться большим искусством обрамления в английских парках. Там целые сады выполнены тематически по аналогии с отдельными помещениями дома. Мы же, напротив, планируем в садах лишь несколько ниш или защищаем от посторонних взглядов террасы и места для отдыха. Если нишу или проход ограничить чем-либо сверху, возникает обрамление. Перголы, арки над воротами, крытые проходы являются примером такого обрамления в саду. Особенно впечатляет обрамление, если из него открывается захватывающий вид. Поскольку обрамление и границы действительно выполняют раздели тельную функцию, то целесообразно и размещать их там, где требуется разграничение пространства. Стоящая посреди газонной лужайки арка ворот будет выглядеть неуместно. Но если к проходу примыкает живая изгородь или клумба, то использование арки будет вполне оправданно.

Обрамление и границы сада

Обзор

Все, что обрамляется, должно иметь выход, чтобы открывать перспективу. Если с границы участка открывается прекрасный вид на окрестности или хотя бы на какое-нибудь красивое дерево, то не стоит закрывать этот вид непрерывной живой изгородью. Для защиты от нескромных взглядов или ветра можно использовать живую изгородь в виде отдельных коротких отрезков, благодаря чему возникает иллюзия, что сад продолжается и за изгородью, сливаясь с окружающим ландшафтом.

Легкое» и «тяжелое»

Визуальное восприятие всего, что имеется в саду, можно подразделить на «легкое» и «тяжелое». Если растения с плотной темной листвой посажены компактно, например, шар из самшита или тисовая живая изгородь, то они смотрятся тяжело. A вот высокая береза, напротив, кажется зимой очень легкой. Удачный баланс легкости и утяжеленности создает в саду гармонию. Сады со старыми елями и пихтами кажутся не только темными, но и в известной степени тяжелыми, почти что подавляющими наблюдателя. Сад, поросший сбрасывающими листву кустарниками, зимой производит впечатление легкости, которую могут уравновесить несколько вечнозеленых растений.

Эмоциональное воздействие цвета

На наше восприятие существенно воздействуют цвета. Наряду с основным зеленым цветом на общее впечатление влияют окраска зданий, покрытий, лестниц, садовой мебели и аксессуаров. Чем светлее объект, тем легче он выглядит. Один только зеленый цвет встречается у растений во множестве нюансов и оттенков. Рядом с имеющей большие листья хостой нежными и воздушными смотрятся водосбор и герань.

Множество цветов и их оттенков, a также бесчисленные возможности их комбинаций представляют собой целую науку. К этому следует добавить, что растения зимой, при появлении побегов весной, в течение всего лета. Еще одним важным оформительским средством является цветовая гармония. Она привносит в сад легкость, чистоту и спокойствие. Гармония красок, называемая также цветовым спектром, возникает, если комбинировать друг с другом различные оттенки одного и того же цвета. Цветовую гармонию в саду представляют, например, красные, розовые и фиолетовые тюльпаны. Гармония зависит от основного цвета, в этом случае красного.

Эмоциональное воздействие цвета

Цветовой контраст сада достигается использованием двух основных красок: желтыми факельными лилиями и манжетками, a также красными крапивой индейской, флоксом и тысячелистником

Сочетание растительности в сине-голубой тональности очень элегантно и эмоционально воспринимается холодным. Примером могли бы послужить лаванда и шалфей в сочетании с розами, покрытыми светло-фиолетовыми цветками. А вот красно-оранжевые оттенки воспринимаются прямо противоположным образом, а потому соответствующие растения должны высаживаться в ограниченных количествах.

Добавить комментарий

Рубрики
Подписка


Кто вы?