Конструкция козырька + чертежи

Стены и крыша любого жилого дома, этажностью от трех и более этажей, могут представлять угрозу жизни и здоровью людей. Наледи, сосульки, дождевая вода и даже куски штукатурки и кровельного материала, упавшие с высоты более полутора десятков метров, способны серьезно травмировать всех, кто в силу обстоятельств вынужден находиться в непосредственной близости к входу и стенам здания. По действующим нормам проектирования и строительства безопасность входа должна обеспечиваться защитным козырьком или навесом, принимающим на себя первый удар. Конструкции козырьков над входами должны выдерживать серьезную ветровую и ударную нагрузку, поэтому сооружение жестко регулируется требованиями СНиП.

Какой должна быть конструкция козырька по строительным нормам

Большинство жильцов воспринимают навес над входом в здание, над пандусом или крылечной площадкой не более как конструкцию для защиты от дождя и декоративный элемент. Нередко архитектурные и надзорные службы заставляют оборудовать козырьками открытые площадки кафе и торговых заведений, вызывая массу неудовольствия как со стороны жильцов вторых этажей, так и собственников торгующих точек. Но других способов обеспечить защиту, кроме как установить прочный козырек или навес, на сегодня еще не придумано.

Конструкция навеса в соответствии с нормами СНиП и Госстандарта должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Если для изготовления козырька над входом используются металлопрокат, технология сборки металлической конструкции должна соответствовать требованиям ГОСТ 23118, с учетом нанесений защитных покрытий и способа крепления;
  • СНиП №№ 31-01-2003, 31-107-2004, определяющие решения и нормы при планировании многоэтажных домов, определяют требования по обустройству каждого входа и выхода из дома защитным навесом и козырьком.

Для малоэтажных зданий старой постройки, при отсутствии балконов и лоджий, достаточно устройства козырька над входом шириной до 0,6 м для защиты входной двери от дождя и снега.

Важно! Конструкция козырька, независимо от этажности здания, должна обеспечивать защиту не только двери, но и всей крыльцовой группы, включая площадку перед входом в помещение и ступени.

Большинство зданий, построенных более 40 лет назад, оборудованы переходными конструкциями козырьков, когда часть бетонной плиты перекрытия первого этажа дооборудовалась стальным каркасом, опорами и подкосами, удерживающими массивную металлическую раму козырька над входом в дом. За долгий срок эксплуатации металл сгнивает, и конструкция козырька приходит в негодность, поэтому жильцы вынуждены прибегать к строительству навеса за свой счет или даже своими руками, не соблюдая норм безопасности и подвергая свое здоровье риску получить травму.

Современные дома строятся в более жестких условиях. Увеличение этажности зданий, широкое распространение композиционных и полимерных материалов заставило архитекторов частично пересмотреть и дополнить существующие строительные нормы и правила:

  • Согласно СНиП 2.08.02-89 любое крыльцо многоэтажного дома должно оборудоваться входной площадкой размерами 180х180 см. Крыльцовая площадка должна быть полностью защищена от дождя и снега;
  • Конструкция козырька должна быть оборудована водоотводящим уклоном или иметь организованное водоотведение дождевой воды таким образом, чтобы ступеньки, площадка и часть отмостки фундамента, примыкающая к крылечной группе, не заливались отводящей водой;
  • В соответствии с требованиями, предъявляемыми к прочности конструкции, кровельное покрытие и опоры должны выдерживать нагрузку 200 кг на квадратный метр кровли;
  • В конструкции несущих элементов, особенно опор, подкосов и обрешетки не должно использоваться горючих элементов, а в случае применения полимерных материалов, клеев и покрытий, они быть иметь санитарно — гигиенический допуск к использованию в жилых помещениях.
Важно! Кроме того, не допускается выполнение ремонта старых козырьков и навесов, возрастом более 10 лет, переукладкой кровельного покрытия или частичной заменой элементов несущей металлической рамы.

Если старый козырек имеет следы глубокой коррозии поверхности на глубину более 2 мм, вся стальная конструкция козырька подлежит демонтажу и полной замене на новый навес. Допускается сохранение анкерных креплений, заделанных в бетонные стены, если болты и резьба не имеют следов коррозии.

Стоит ли ремонтировать навес, или лучше заменить его новым

Устройство козырька над входом еще задолго до того как будет построено здание, в ходе проектирования проходит экспертизу, как и любая другая конструкция входной группы дома. Используя чертеж козырька над входом, будут сделаны прочностные расчеты по несущей способности под ветровой и статической нагрузкой, определены прогибы и возможные последствия деформации конструкции.

Единственное, что не в состоянии архитектурная инспекция проконтролировать, – это качество металла, сборки и долговечность навеса. Примерно каждый четвертый козырек из-за неправильно выполненной снегозащиты деформируется, а иногда и разрушается под ударами снеговых шапок.

Для примера, вес одного квадратного метра снегового покрова, толщиной в 20 см, достигает 70-80 кг, но на карнизе крыши нередко скапливаются шапки по 40-60 см толщиной, а значит, вес снегового заряда, свалившегося на козырек, может достигать 150 кг и более. Если шапка свалится хотя бы с высоты 10 м, это будет означать двух-трехкратные ударные перегрузки до полутонны, поэтому козырьки под ударами гнутся, деформируются и ломаются.

Чаще всего выходят из строя консольно закрепленные конструкции, как на схеме.

Если в дополнение к собственному весу козырька добавится реклама или облицовка, как на фото, то в первую же снежную зиму конструкция может быть раздавлена снеговым зарядом.

Если по месту расположения навеса нет возможности усилить конструкцию дополнительными верхними треугольными фермами, цепными или тросовыми подвесами, то лучше всего дополнить конструкцию установкой вертикальных стоек из профилированной квадратной трубы.

Если же в вашем доме нет угрозы от схода снега, установлена организованная система водоотведения, и крыльцо занимает площадку не более одного метра шириной, то вместо тяжелого стального козырька можно установить простейшую конструкцию дождевого капельника, изображенного на чертеже.

Наиболее распространенные конструкции козырьков

Во многих случаях козырьки над входом в дом, учреждение или офис используют не только в качестве защиты от снега или дождя, но и как элемент рекламы или способ привлечь внимание. В этом случае конструкции могут достигать достаточно больших размеров, как на фото.

На навесе из поликарбоната, общей площадью около 7 м2, в зимнее время будет скапливаться снежный покров толщиной не менее 10-15 см, даже скругленная форма крыши с обоюдным наклоном не поможет избавиться от снега. Это значит, что минимальная нагрузка от веса снега на конструкцию козырька составит 400-450 кг, а максимальная до тонны и более, в результате анкерные крепления, забитые в облицовочный кирпич, через два-три года просто не выдержат и потеряют несущую способность. Поэтому, если нужен козырек с красивым вылетом и фигурной крышей, его нужно делать в одной композиции со всей крыльцовой группой, как на фото.

Большую часть конструкций козырьков, используемых для защиты крыльца или входной двери в помещение, можно разделить на несколько групп:

  • Арочные консольные схемы;
  • Беседочные навесы с дополнительными опорами;
  • Подвесные конструкции.

Первый вариант навесов можно обозначить, как универсальные, они используются для защиты небольших крылечек, калиток и даже почтовых ящиков. Вторую группу конструкций беседочного типа применяют в качестве основной схемы построения крыльца для парадных входов в здание. Третью группу навесов используют в качестве защитных для вспомогательных и хозяйственных выходов из здания.

Консольные и подвесные навесы

В качестве примера наиболее яркой и интересной конструкции консольного козырька можно привести навес, изображенный на фото.

Легкая и прочная конструкция навеса изготовлена из стальной арматуры обычной сваркой. За счет использования прочной и относительно недорогой стали изготовление такого навеса обойдется в небольшие деньги, а при необходимости несущие элементы можно усилить дополнительной подваркой распорок или подкосов. Чертежи подобного навеса можно найти на странице или разработать своими руками.

Изгиб и направление уклона арки не имеет значения, при любой форме купола все равно придется сделать гидроизоляцию по стыку между стеной и кровельным покрытием. Отличие между консольными навесами заключается в способе крепления козырька на стену. В наиболее продуманных вариантах заказчики усиливают навес боковыми подкосами, часто выполненными в виде декоративных элементов.

Но зачастую от усиления козырьков отказываются, считая достаточным имеющейся прочности трех ферм. Обычно такие навесы используют для защиты оконных проемов от дождя.

Подвесные козырьки, по сути, являются относительно новым явлением в конструировании навесов. Подвесная система в виде штанг, цепей, тонких стальных тросов позволяет получить эффект парения навеса в воздухе. Это удобно для оборудования входов в торговые и офисные учреждения с большим количеством посетителей. В этом случае отсутствие в конструкции подкосов или опор не мешает движению.

С таким же успехом подвесные козырьки могут использоваться для защиты оконных проемов от солнца и дождя.

Беседочные козырьки

Наиболее сложная и дорогостоящая группа навесных конструкций используется для оборудования крыльцовых площадок высотных зданий и украшения фасадов частных домов. В основе козырька применяется стандартное решение, когда один край крепится с опорой на стену дома, а вылет крыши устанавливается на дополнительных опорах.

Чтобы обеспечить устойчивость конструкции выносных опор, их связывают между собой дополнительными фермами или усиливают с помощью стального ограждения. Такая конструкция козырька отличается высокой прочностью и надежностью, способна выдержать практически любой ветер и толщину снежного покрова.

Крышу для козырька изготавливают в виде арки из поликарбоната или плоской стеклянной крыши. Талую или дождевую воду отводят с боковых водосборных желобов, скрытых за продольными балками каркаса.

Заключение

Средний срок службы профессионально спроектированного и изготовленного козырька консольного типа составляет до 20 лет, для беседочной конструкции до 25-35 лет. Цена изготовления и установки арочного навеса может быть меньше беседочной конструкции в три-четыре раза. Если правильно рассчитать прочность и жесткость козырька и предусмотреть сервисное обслуживание, то, возможно, консольный тип будет более выгодным решением, чем металлоемкие беседочные навесы.

Комментарии (1)

  1. Дима

    Отдельное спасибо за подробные чертежи

Добавить комментарий

Рубрики
Кто вы?