Тандыр своими руками

Много интересных историй и кулинарных сплетен бытует вокруг тандыра — наиболее древнего и известного в поварских кругах печного очага. Часть легенд действительно подтверждается практикой, но большинство приписываемых характеристик и чудесных свойств печи являются обычными домыслами торговцев восточными товарами. Но стоит отдать должное — печь тандыр позволяет получить очень высокое качество приготовленного на углях мяса, овощей и, конечно, знаменитых пресных лепешек. При этом тандыр придает любому известному блюду более насыщенный и мягкий вкус, даже у шашлыка сохраняется больше половины маринада, жира и сока. Так что хочешь удивить друзей необыкновенным шашлыком – ищи способ, как сделать тандыр своими руками.

Преимущества и недостатки глиняной печи

Сегодня можно купить или заказать постройку тандыра на дачном участке у мастеров печного дела. Но в большинстве случаев даже искушенный в кладке всевозможных печей мастер не всегда сделает очаг нужного качества. На самом деле конструкция печи не так проста в изготовлении. О том, насколько непросто сделать настоящий тандырный очаг, красноречиво говорит тот факт, что за готовый глиняный горшок тандыра знатоки платят от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Кроме того, некоторые виды запеченного мяса, такие как тандыр кабоб, без такой печи приготовить довольно проблематично.

Преимущества традиционного тандыра и очага можно перечислить буквально в нескольких пунктах:

  1. Высокая экономичность печи. Достаточно буквально нескольких сухих поленьев, чтобы приготовить полноценное застолье, включая традиционные шашлыки, хлебные лепешки, печеные овощи. Даже самый простой построенный тандыр из кирпича своими руками способен сохранять тепло и жар в очаге в течение нескольких часов;
  2. Универсальность печи. С помощью тандыра можно готовить все, что готовится на обычной варочной плите кирпичной печи;
  3. Главной особенностью тандырного очага является принцип его работы. Нагретая чаша очага печи не обжигает и не сушит продукты горячими дымовыми газами, а печет теплом, излучаемым раскаленными стенками.
К сведению! Чаще всего азиатский или узбекский вариант известен нам, европейцам, как тандыр амфора. Столь необычное название тандыр фото получил за характерный профиль очага, сужающийся кверху, как у древнегреческой амфоры.

Устройство тандырного очага

Устройство тандыра, форма и размеры очага оттачивались на протяжении сотен лет кочевниками и жителями Средней Азии. По сути, печь представляет собой глиняный горшок приличных размеров, с широким, около 70-80 см, основанием печи и почти в метр высотой очага.

В конструкции очага нет никаких загадок, мало того, аккуратный и вдумчивый человек способен сделать тандыр своими руками из кирпича, используя только чертежи и приведенные ниже рекомендации. Возможностей такого очага будет достаточно для простого запекания в печи мяса и овощей на очень приличном уровне.

В основе конструкции кирпичного тандыра используются те же принципы, что и у глиняного очага, с учетом специфики возведения стен кладкой из кирпичей:

  • Для сборных кирпичных тандыров используется та же веретенообразная форма очага с массивным основанием;
  • В нижней части корпуса тандыра обустраивается поддувало, через которое в очаг подается воздух для сжигания дров;
  • Корпус очага выкладывается из шамотных кирпичей, используемых для кладки топок и жаровых камер каминов и дровяных печей. Несмотря на то, что для прогрева печи применяются дрова, жар внутри тандыра нагревает стенки от 260оС до 400оС. Красные керамические кирпичи жара тандыра просто не выдержат.
  • В верхней части печи оборудуется плоская столовая поверхность из гранита или песчаника, входное отверстие очага в процессе кладки сужается до размеров 35-45см. В процессе приготовления особо ответственных блюд, таких как тандыр кабоб, после прогорания углей и белой золы на стенках очага, мясо со специями подвешивается на крюке в центре тандыра, где продукт томится на жару;

Внутренняя поверхность печи обмуровуется термостойкой обмазкой из глины с добавлением шамота, мелкораздробленного в пыль порошка кремния и тертой овсяной соломы.

Важно! Как и в любом деле, успех в приготовлении шашлыков, люля-кебаб, печеных рыбы и овощей зависит не только от устройства печи или очага, но и от поварских способностей.

Тандыры, установленные в ресторанах и кафе, даже отдаленно не напоминают классическое устройство печи, многие работают на природном газе или электроэнергии. При этом, несмотря на критику многочисленных знатоков, мясные блюда в таких очагах получаются достаточно высокого качества. В этом смысле кирпичный тандыр, собранный своими руками, позволяет добиться даже более высоких результатов.

Устройство тандыра и очага представлено на чертеже.

Размеры тандыра, глубина его очага и диаметр наружного отверстия подобраны не случайно. После остывания из такой печи можно без труда добраться рукой до дна очага, убрать золу и остатки углей без риска повредить обмуровку или верхние края корпуса.

Классическое устройство печи предполагает установку внутри кирпичного корпуса огромного массивного горшка из обожженной глины специальных сортов. Пространство между горшком и кирпичными стенками очага заполняется тертой солью в смеси с дробленым известняком. Соль лучше всего поглощает и переизлучает часть инфракрасных лучей, в результате нагрев очага увеличивается на 30-40% по сравнению с кирпичным тандыром.

Толщина стенок такого горшка может достигать 50-60 мм, такой массы вполне достаточно для запекания в очаге даже очень больших кусков мяса безо всякого солевого наполнителя. Главный секрет тандыра заключается в глине, из которой сделаны стены печи.

Главный секрет качества тандыра

Прежде чем принимать решение, стоит ли менять привычный и удобный в обслуживании мангал или барбекю на громоздкий, огромный и непривычный очаг, стоит просто сравнить вкусовые качества двух порций мяса, приготовленных на барбекю или в тандыре.

Любой продукт, прожаренный на стальном или чугунном очаге, неминуемо приобретает металлический вкус, который маскируется пригоревшими слоями и всевозможными соусами. Чистое мясо, изжаренное на стальной решетке печи барбекю, будет иметь ярко выраженный кислый вкус стали, из-за того, что мельчайшие частицы окалины металлического очага переносятся раскаленными газами на продукт.

При готовке в тандыре ситуация несколько иная. В горшке или очаге из кирпича нет горячих потоков газа, есть только тепло, излучаемое стенками. Большая часть воды, испарившаяся во внутреннее пространство очага, резко увеличивает теплопроводность и скорость приготовления пищи.

Часть микрочастиц глины с высоким содержанием кремния, размером в сотые доли микрона, отрываются от стенок очага и переносятся на продукты. Именно они придают мясу и овощам специфический мягкий привкус. Именно из-за этой глины сырые лепешки из теста пристают к стенкам печи, как приклеенные. Именно этот привкус так ценят гурманы, выкладывающие немалые день за оригинальные экземпляры тандыра. Этот эффект невозможно воспроизвести даже в самых сложных современных, управляемых компьютером, тандырных печах с электронным контролем влажности, температуры и распределения тепла.

Строим тандыр из шамотного кирпича

Разумеется, подобрать правильный химический состав глины для печи вполне реально, но вряд ли эту задачу нужно пробовать выполнить в домашних условиях. Намного более правильным будет построить качественную печь, в которой продукты будут приготавливаться быстро и очень качественно, без привкуса и сгоревших частей.

Строить очаг необходимо на твердом грунте, на небольшой возвышенности, где гарантированно нет воды, и можно установить тяжелый корпус печи.

Подготовительный этап

Первоначально потребуется снять плодородный слой земли на 15-20 см, выровнять, отсыпать смесью песка и гравия и утрамбовать квадратную площадку размером 120х150 см. На дно приготовленного котлована под печь выкладывается полиэтиленовая пленка и решетка из шестимиллиметровой арматуры с размером окна 10 см. По краям ямы устанавливают опалубку высотой в 10-15 см. Будущее основание печи необходимо привязать к грунту, для этого по углам забиваем по одному полуметровому арматурному штырю. Оголовки забитых арматурных прутков привариваем к решетке.

После заливки бетона М200 тщательно выравниваем правилом уровень залитой поверхности. Через четыре-пять часов после заливки основания под тандыр, металлической планкой подчищаем и подраниваем плоскость плиты по горизонту. Не ранее, чем через три дня приступаем к строительству печи.

Возведение основания и стен очага

После схватывания бетона нужно выложить первый ряд основания очага. Выкладывается шамот на обычном глиноцементном растворе, используемом для кладки печей.

Размер круга в основании печи составляет 750 мм, под кирпичную кладку обязательно нужно уложить слой гидроизоляции, иначе шамот очага будет тянуть влагу из бетона и растрескается при нагревании.

Подготовленный шамотный кирпич выкладывается на стяжку из кладочного раствора с помощью оригинального приспособления. Это рамка, у которой одна сторона представляет собой ось вращения, вторая сторона специальным образом спрофилирована так, что при вращении внешняя часть описывает криволинейную поверхность стен печи.

Рамку устанавливают в центр основания и используют для выставления правильного положения кирпича.

Уложенный первый ряд стены печи аккуратно стягивают отожженной стальной проволокой. Аналогично по рамке выкладывают второй, третий и четвертый ряды. Каждый кирпич подрезается болгаркой «под клин» так, чтобы уложенные по кольцу шамотные блоки имели одинаковую ширину шва по всей плоскости кирпича.

Четвертый ряд шамота уложить сложнее всего. Кроме клина, потребуется подрезать опорную часть кирпича так, чтобы шамотный блок был завален на 5-6о внутрь. В результате получается бочкообразный корпус тандырного очага из шамота.

На завершающем этапе потребуется выполнить обмазку внутренней и наружной части корпуса тандыра. Для наружной облицовки очага обычно используют глину и плитку из природного камня. Верхнее отверстие и внутреннюю часть тандыра обмазывают кладочной глиной с небольшим количеством песка и наполнителем из овсяной соломы.

Чтобы внутренняя обмуровка стен печи не трескалась и не осыпалась, в глину вместо песка добавляют молотый кальцит или природный кремний, размолотый в порошок. Зачастую приходится два-три раза менять обмуровку в печи, прежде чем удастся подобрать необходимые пропорции материалов.

Более сложный вариант тандыра

Для постройки профессионального варианта тандыра потребуется увеличить размеры и толщину бетонного основания со 120см до 180см. В центральной части основания печи отливается посадочный поясок в виде неглубокой ниши, в который и будет выкладываться корпус тандыра. Печь состоит из двух корпусов, разделенных слоем базальтовой теплоизоляции.

Принцип укладки шамота ничем не отличается от предыдущего варианта. Первые четыре ряда выкладываются клином с обязательным обустройством поддувала в первом ряду. Внутри первого корпуса печи выкладывается в полкирпича горячая часть тандыра.

Примерно через три–четыре дня первый корпус оборачивается слоем базальтовой ваты в 90 мм и заклеивается фольгированной изоляцией. Второй корпус тандыра выкладывается с воздушным зазором в 5 мм между изоляцией и кирпичной кладкой печи.

В горловине тандыра монтируется стальное кольцо, на которое будет устанавливаться крышка или котлы с пловом, шурпой и другими блюдами. На верхней плоскости тандыра можно уложить кольцо из гранита, на котором будут размещаться лотки с продуктами.

Расчетную прочность стенки очага печи наберут не ранее, чем через две недели. До этого момента тандыр можно накрыть тканью или непрозрачной пленкой. Примерно через неделю можно проверить работу очага на сжигании небольшого количества бумаги и щепок.

Для такого очага можно использовать твердые сорта древесины, например, акацию. Береза, лиственница, елка, сосна для тандыра может использоваться только для начальной растопки печи.

Первую полноценную растопку тандыра выполняют тремя закладками дров по шесть-семь поленьев. В течение часа дрова в печь необходимо добавить еще два раза. Примерно 45-50 минут необходимо тандыру, чтобы прогреться, изменится характер дыма, из белесого он станет совершенно прозрачным, а копоть и гарь на стенах очага станут белыми. Как только белый налет начнет срываться и уноситься горячим воздухом, считается, что тандыр набрал необходимую температуру 270оС, и можно загружать продукты в печь.

Нельзя одновременно загружать тандыр топливом более чем на 1/6 от высоты очага.

Заключение

Тандыр по праву может считаться одной из самых совершенных печей, придуманных когда-либо человеком. Такую конструкцию печи можно легко построить в земле своими руками из песчаника и полевого шпата практически в любой местности. Долговечность такой печи будет небольшой, но сделанный тандыр будет работать и поможет без особых проблем приготовить еду. К недостаткам очага можно отнести необходимость использовать только сухое и хорошо горящее дерево, что ограничивает широкое использование печи на даче или в частном доме.

Добавить комментарий