Толщина пробковой подложки под ламинат

Высокие эксплуатационные качества ламинированных покрытий зависят от множества факторов, в том числе от толщины подложки и класса ламината. Производитель напольного материала в инструкции к покрытию определяет своими рекомендациями, какая толщина подложки под ламинат будет наиболее оптимальной, указывает способ и критерии подбора основания. Большинство самодеятельных и профессиональных укладчиков паркетно-ламинатных покрытий стараются придерживаться рекомендаций, так как избыточная толщина ламината с подложкой может стать причиной нестыковки покрытий разных помещений и помешать нормальному открытию дверей.

Как работает ламинатное покрытие

Долговечность, привлекательный внешний вид покрытия и высокое качество общего полотна из единичных ламелей можно обеспечить только с помощью материала со сложной многослойной структурой:

  1. Наружная поверхность представляет собой ламинированный слой на основе толстой и прочной пленки полимера акриловой или меламиновой кислоты;
  2. Сердцевина ламинатной панели изготавливается из прессованных волокон целлюлозы с добавками вискозы и связующего вещества, водостойкие марки изготавливают на основе пропиток и ПВХ материалов;
  3. Нижняя сторона ламели, как правило, покрывается акрил-латексным составом для улучшения сцепления с подложкой.

Ламинатное покрытие условно делят на две прочностные группы, обычного исполнения и усиленного. К первым относят домашние покрытия, классы 21 — 23 с толщиной ламели 9 мм. Ко второй группе относится коммерческий ламинат 31, 32, 33 класса, рассчитанный на высокую истирающую и контактную нагрузку, при стандартной толщине подложки в 4 мм.

Материал 31 класса используется для общественных учреждений и офисов с небольшой нагрузкой, покрытие из ламината 32 класса – золотая середина, применяется для офисов банков, торговых центров и коммерческих учреждений со средней загруженностью. Толщина ламината 33 класса является максимальной среди ламинированных покрытий и достигает 12 мм. И для каждого класса существует своя оптимальная комбинация толщины подкладки и материала, из которого она изготовлена.

Почему так важно угадать с толщиной подложки

При всех своих достоинствах ламинатное покрытие оказывается очень чувствительным к качеству подготовленного основания. Согласно требованиям СНиПа, для укладки домашнего ламинатного покрытия необходимо обеспечить:

  • Перепад высоты на двухметровой длине покрытия не более 2 мм;
  • Локальные дефекты точечного вида или небольшая «бугор – впадина» с перепадом высоты не превышают 3 мм;
  • Уклон на основании пола составляет не более 4 мм на двухметровом участке покрытия.

Требования к ламинату достаточно жесткие, поэтому многие производители за счет оптимального подбора качества и толщины подложки считают возможным снизить высоту дефекта на основании до 3 мм. Материал и правильно подобранная толщина подложки под ламинат позволяет в некоторых случаях решить проблему неровностей основания. В некоторых видах и марках ламината на внутренней стороне покрытия наносят очень мягкий пористый слой пенопропилена, компенсирующий образование воздушных полостей под ламинатом при неплотном прилегании материала к подкладочному полотну.

Кроме того, от толщины и сопротивления контактному давлению подложки зависит, будет ли хлопать и скрипеть ламинат под ногами. Появление подобного скрипа говорит о трении между собой отдельных частей замка, например, торцевая поверхность шипа может тереться по кромке паза второй ламели.

Невозможно так подобрать толщину подложки, чтобы две стыкующиеся панели ламината находились точно в одной плоскости. На это влияет кривой пол, мебель и предметы интерьера, нагружающие ламинатное покрытие. Поэтому ситуация со скрипящим замком достаточно хорошо известна производителю, который пытается устранить скрип специальными видами подложки различной толщины и антискрипными парафиновыми покрытиями для замковых соединений.

Главной проблемой пары подложка-ламинат является не наличие хлопков или скрипа, хотя они тоже вносят определенный дискомфорт. Проблема заключается в том, что при недостаточной толщине подложки лист ламината оказывается подвешенным в воздухе над дефектным участком пола. Если сильно придавить точечным тяжелым предметом, например, поставить на замок стремянку и взобраться на нее, то опора лестницы может просто обломить участок замка, соединяющего пару ламелей.

Если бы процесс разрушения был локальным, сосредоточенным на небольшом участке, то разрушение стыка в два-три см длиной никак не повлияло бы на прочность соединения. На практике замок деформируется, и образуется длинная линия излома. Каждый раз, когда приходится наступать на деформированный участок, шип замка все больше разрушается, и наступает момент, когда ламинат уже не хлопает и не скрипит, потому что стык разрушен.

Остается удалять ламель и менять на новую, ремонту поврежденный участок не подлежит.

Оптимальная толщина подложки под ламинатное покрытие

Чтобы правильно подобрать толщину подложки под ламинат, потребуется учесть три основных показателя:

  • Жесткость плиты ламината. Чем прочнее и толще ламель, тем меньше его реакция на давление от мебели, ног, стремянок. Редкий, но очень популярный класс 34, толщиной 15 мм, можно уложить на наливной пол с подложкой в 1 мм или вообще без нее;
  • Качество бетонной стяжки под укладку ламинатного покрытия, наличие дефектов и уклона на поверхности. Чем больше шишек и острых сколов, тем больше шансов, что толщины подложки не хватит для компенсации дефекта;
  • Контактная жесткость материала подложки, способность полотна к контактному смятию, без возникновения упругой реакции.
К сведению! Мягкая подложка на то и предназначена, чтобы сминаться без разрушения и упругой деформации, воспринимать нагрузку от ламината, перераспределять ее по всей поверхности и компенсировать острые выступы на залитом или забетонированном основании.

В теории, чем меньше толщина ламината, тем тоньше и прочнее подложку можно использовать. Но на практике минимальную толщину основания ограничивают оптимальными 3 мм, максимальная толщина подложки не превышает 4 мм. В отдельных случаях для 33 класса можно использовать подслой в 5 мм. Но это не все, для особо прочного 34 класса можно применить максимальную подкладку толщиной до 7-8 мм.

Процесс определения, какой подходящей толщины должна быть подложка, всегда упирается в качество подготовленного основания.

Что дает использование пробки

Пробковое полотно или листы идеально подходят для использования в качестве подложки для ламината. Пробковое дерево очень легкое и мягкое. При этом мягкость пробковой подложки сочетается с небольшой степенью упругости, которой достаточно, чтобы сопротивляться раздавливанию и одновременно хорошо поглощать выпирающие остроконечные дефекты на бетонном полу.

Если имитировать дефект пола и сильно нажать острым предметом на пробковую поверхность, материал просто продавливается на небольшую глубину, без упругой реакции. Это значит, что пробковое основание просто «поглотит» дефект в своей структуре, без передачи усилия на уложенный ламинат.

Пробковый подкладочный материал изготавливается двух видов – в листах и в форме рулонного полотна. Листовые плиты пробкового дерева применяют для более тяжелых 23 и 33 классов ламината. Пробковая плита отлично подавляет и глушит шумы, обладает превосходной теплоизоляцией и звукоизоляцией. Рулонную пробковую подкладку укладывают на наливных полах, без обработки основания гидроизолирующими мастиками и грунтовками. На бетонных стяжках используют листовую пробковую подкладку, но перед укладкой бетон обрабатывают грунтовками по типу бетоноконтакта и прокладывают пленочной изоляцией.

Единственным существенным недостатком пробковой подложки является ее низкая устойчивость к замоканию и поражению патогенной микрофлорой. Существует немало фирменных подложек под ламинат из разных сортов пробкового дерева, но не все они одинаково хорошо работают в качестве подкладки. Лучшими вариантами подложек являются пробковые материалы из Испании.

Толщина пробковой подложки составляет от 2 до 4 мм. Пробковое дерево — один из немногих полностью экологически чистых материалов, используемых в качестве подкладки под ламинат. Пробковое полотно неплохо горит, но в сочетании с ламинатом быстрее тлеет, без выделения токсичных продуктов распада полистирола и пропилена.

Альтернативные варианты подложки

Кроме довольно дорогого пробкового дерева, в качестве подкладочного полотна широко используются вспененные материалы, например, пенополистирол или композитный Tuplex. Французская разработка представляет собой мельчайшие закрытые шарики из пенополистирола, запечатанные в «бутерброд» из полиэтиленовой пленки. Толщина полотна составляет 2-3 мм.

По своим характеристикам Tuplex ближе всех находится к пробковым подложкам. Большинство используемых полимеров обладают посредственной паропроницаемостью, за исключением пузырчатого полиэтилена. Добавка в виде полистирольных шариков позволила получить очень гибкий и одновременно мягкий материал, который обладает исключительно высокими возможностями в перераспределении нагрузки на ламинат по поверхности основания.

Типовые ошибки в подборе подложки необходимой толщины

Наиболее распространенный вариант неправильной укладки подложки связан с попыткой сэкономить на материале. Вместо полноценного основания под ламинатным покрытием многие горе мастера пытаются выкладывать куски подложки только в местах впадин на бетонном основании.

Нередко бетонная стяжка выполняется в помещении в несколько приемов бетонирования, из разного материала. В таких случаях один край бетонного пола оказывается «завален» или имеет уклон в сторону или в центре помещения. В таких случаях горе-мастера выкладывают бракованный участок с помощью клея и дешевой пенополистирольной подложки в 2 мм толщиной. В результате после укладки ламината место с усиленной подложкой выпирает «горбом», а через пару месяцев из-за смятия подкладки ламинат начинает хлопать и скрипеть.

Второй способ экономии основывается на том, что дорогая пробковая подложка или Tuplex укладывается подобно теплому полу на рулонной основе. Полотно укладывается только в центральной части помещения и пешеходных зонах. Остальная часть подложки заменяется более дешевым полистиролом и ДВП. В итоге получается, что часть ламината, лежащего одновременно на двух типах подкладочного материала, быстро теряет прочность стыка и разъезжается по сторонам.

Заключение

Следование рекомендациям производителя ламината при подборе материала подложки и его толщины является единственно верным решением, обеспечивающим долговечность и надежность напольного покрытия. Для домашнего варианта ламината 23 класса можно использовать подложку толщиной 3-4 мм с гарантированным качеством укладки, для более тяжелых ламелей толщину можно довести до 5 мм, но только при отсутствии перепадов по высоте, превышающих 4 мм на два метра длины.

Добавить комментарий

Дополнительные статьи из рубрики "Пол"