Как сделать потолок из доски своими руками

Обустройство потолочного перекрытия в строящемся доме не представляет особой проблемы, если работает бригада из нескольких человек, или в наличии имеется хотя бы один помощник. А как сделать потолок из доски собственными силами, без чьей-либо помощи? На первый взгляд, непросто, но набить доски на балки потолка вполне реально, даже если речь идет о шестиметровом пиловочнике. Строительство даже самого простого дома никогда не бывает простым и легким, поэтому приходится приспосабливаться.

Чем потолок из доски отличается от других вариантов обшивки

Некоторые мастера строители вообще не зашивают балки потолочного перекрытия черновым потолком, укладывают облицовку из гипсокартона или шьют вагонку прямо по уложенному брусу. Возможно, подобная экономия оправдана в каких-то случаях, но на практике потолок из бруса и доски получается намного долговечнее и удобнее в дальнейшей работе.

Подшивка потолочного пространства в определенной степени помогает решить несколько проблем, с которыми обязательно придется столкнуться при установке каркаса крыши и утеплении потолка:

  • Набивка доски на потолок решает проблему палубы или настила, по которому можно беспрепятственно ходить во время работ на крыше. Можно, конечно, уложить временный настил, но с практической точки зрения это только бессмысленный перевод досок, потеря времени и выполнение двойной работы;
  • Нашитые доски потолка заметно увеличивают жесткость потолочного перекрытия, особенно в ситуации, когда в качестве материала для балок вместо полноценного бруса использовались срощенные доски. Разница между подшитым и неподшитым потолком становится очевидной уже после установки первых стропил.
К сведению! Правильно уложенные доски обеспечивают надежное основание для укладки практически любого типа утеплителя для потолка, от засыпки из керамзита, опилок до минеральной плиты или ЭППС.

Вместо доски для подшивки поверхности потолка можно использовать плиты ОСБ или влагостойкую фанеру. Но такое решение обойдется значительно дороже настила из досок, а кроме того, ходить по фанерной облицовке необходимо с максимальной осторожностью, так как прочность листа в 8 мм заметно ниже дюймовой доски.

Материалы и размеры доски под обшивку потолка

Практически любая стройка сталкивается с тем, что называется «голод материалов», поэтому наиболее дорогие и качественные пиломатериалы отправляются в первую очередь на самые ответственные участки, например, на строительство стропильной системы и сборки обрешетки. На этих деталях экономить нельзя, а на потолок используется то, что остается.

Наиболее популярные размеры доски на потолок — 150х25 мм. Материал, именуемый в народе дюймовкой, может быть разной ширины, но оптимальный вариант — 150-170 мм.

Обрезной пиловочник можно без особых проблем охватить в ширину кистью руки, что иногда приходится делать в процессе набивки. Не стоит стремиться к использованию слишком широкой доски. При средней длине в 3 м материал получается достаточно тяжелым и неудобным в работе, особенно, если набивать его приходится в одиночку.

Толщина сосновой доски для потолка может быть в пределах 20-30 мм, настил получается достаточно прочным и одновременно не слишком дорогим. Порядок и схема укладки материала в значительной степени зависит от будущей облицовки потолка. Например, если планируется установить натяжной потолок на доски, то обивку из дерева можно сделать с шагом в 20 см без ущерба для прочности перекрытия. В этом случае перед монтажом полимерной мембраны нужно будет натянуть изоляцию типа Изоспана, она прекрасно пропускает пары и одновременно защитит внутреннюю поверхность натяжного полотна от мусора и древесной пыли.

Основные приемы подшивки потолка доской

На самом деле решение о том, какие доски для потолка будут использоваться, принимает заказчик, все зависит от финансовых возможностей и желания руководителя. Чаще всего используется три наиболее распространенных варианта подшивки:

  • Потолки из обрезной доски, наиболее дорогой и качественный способ обустройства потолочного настила. Поверхность набивки получается достаточно ровной, как стол, что дает возможность после укладки пароизоляции обшить потолок любой рейкой, МДФ плитой или гипсокартонными листами;
  • Черновые настилы из необрезного пиловочника, набиваются только как подслой для дальнейшей отделки. Стоит потолок из не обрезной доски в два раза дешевле, чем обшивка из сортового материала, но нестроганый пиловочник всегда приходится дополнительно подшивать фанерой или картоном, чтобы ликвидировать щели;
  • Наборные потолки из «коротышей» — обрезков доски, оставшихся после укладки обрешетки или иных деталей крыши.

Подбивка потолка обрезками дает возможность основательно сэкономить на пиломатериалах. Такой вариант подойдет для любых конструкций потолочных перекрытий, мало того, для потолка можно использовать пиломатериал любой толщины, желательно не менее одного дюйма.

Классический вариант набивки потолочного перекрытия

Общее правило, используемое при планировании подбивки потолочного перекрытия доской, гласит следующее: для надежной фиксации пиловочника, неважно, обрезного или необрезного типа, необходимо, чтобы доска, прикрученная к балкам, заходила краями на стены. Небольшая, в 2,5-3 см шириной полочка на верхнем ряду кирпичной кладки оставляется еще на этапе укладки мауэрлата. Понятно, что полочки должны быть как минимум на трех стенах, две из которых являются опорными для балок потолочного перекрытия, и одна – стартовая.

В этом случае набить доску не представляет особого труда:

  • Замеряем расстояние между стенами от полки до полки;
  • Нарезаем в одном пакете необходимое количество пиловочника;
  • Закладываем доски на полочки и крепим с помощью саморезов и шуруповерта.

Перед тем как крепить доски потолка, их необходимо выровнять по стартовой планке, побить столярным молотком, и только тогда ставить крепеж.

Важно! На каждый пиловочник или тесу черновой обшивки используется минимум по два самореза с каждой стороны.

При этом крепеж должен быть косым, то есть каждый последующий саморез ставится с небольшим смещением влево или вправо, чтобы не было одной линии, ослабляющей балки перекрытия.

В окончательном варианте черновой потолок можно зашить вагонкой или листами. Шпунтованную доску или вагонку режут на заготовки одной длины и сразу же засверливают отверстия под саморезы. Вворачивают в отверстия крепеж, и можно крепить вагонку к черновому потолку с помощью шуруповерта. Расположение точек сверловки не имеет значения. В этом случае облицовка из вагонки держится на деревянном щите из чернового пиловочника, и где будут завернуты шурупы на потолке, не имеет значения.

Как в одиночку нашить длинные доски на потолок деревянного дома

Сложнее ситуация, когда в деревянном доме приходится обшивать балки потолочного перекрытия досками по шесть и более метров. Отсутствие полок на стенах и помощников, которые могли бы удержать материал на потолке, серьезно осложняет работу.

Но, тем не менее, сделать подбивку дюймовой доской можно и в одиночку. Для этого потребуется изготовить Т-образную опору из той же доски, что идет на обшивку. Высота приспособления должна быть на 5 см меньше расстояния от пола до потолка.

Работает система таким образом. Шестиметровую доску ставят одним концом в стык между потолком и стеной. Далее поднимают пиловочник и с помощью Т-опоры подпирают на расстоянии двух метров от стены. Этого достаточно, чтобы установить две линии крепежа. Переставляя опору через каждые полтора метра, можно без особых трудностей закрепить доску на потолке.

Если дом или постройка состоит из нескольких комнат, разделенных перегородками, то укладку подшивочного материала необходимо выполнять одновременно с установкой балок потолочного перекрытия. При этом нужно будет временно снять мауэрлат с одной из боковых стен, чтобы протянуть пиловочник в щель между перегородками и балками. Фиксация пиломатериала на потолке выполняется так же, как и в предыдущем случае.

Как правило, длины шестиметровых досок не хватает, чтобы одной ниткой перекрыть потолок от стены до стены. Чтобы стык между двумя пиловочниками не промахнулся мимо балки и не повис в воздухе, необходимо разметить расстояние между потолочным брусом таким образом, чтобы шов между торцами обязательно пришелся на линию укладки балки.

Черновая отделка потолка обрезками — «коротышами»

Стандартное расстояние между балками потолочного перекрытия составляет 60-70 см, если используется срощенный брус или доска, при необходимости шаг можно снизить до 50 см. Это позволяет сделать черновой потолок из обычного обрезка доски, причем неважно, какой толщины, главное, чтобы его длина была больше расстояния между лагами. В этом случае используются оставшиеся куски обрезного пиловочника, необрезной материал практически не применяется для данной схемы подшивки потолка.

Имеющийся запас обрезков необходимо тщательно отсортировать и выбраковать по наличию дефектов и сучков в древесине. Отрезки материала короткие и крепятся на потолке лишь в двух точках, поэтому в работу берутся только целые куски.

Подшивка потолка досками выполняется в три этапа. Первоначально на нижнюю плоскость потолочных балок вдоль оси нашивают по одной обычной дюймовке. Получается перевернутая Т-образная конструкция с двумя опорными полками, на которые и укладываются вырезанные заготовки – «коротыши».

На следующем этапе каждую заготовку подбивают несильными ударами в боковую часть и фиксируют степлером или саморезом. Так как расстояние между точками опоры почти в два раза меньше, прочность и жесткость черновой обшивки доской получается значительно выше, чем в случае применения классической схемы. Внешний вид чернового потолка получается достаточно необычным, но не менее интересным, чем фактура облицовки из сплошной вагонки.

На третьем этапе уложенные обрезки необходимо зафиксировать на балках со стороны чердачного помещения. Для этого можно аналогичным способом нашить боковые рейки, или поступить проще — задуть стыки монтажной пеной. Вспененный полиуретан хорошо уплотняет все щели между досками, поэтому через стыки не будет подниматься пар или сыпаться крошка утеплителя. Подробности работы с потолком приведены на видео

Заключение

Работа по обустройству потолочного перекрытия не заканчивается подбивкой из досок или фанеры. Даже если потолок оставить без облицовки, после укладки пароизоляции и утеплителя необходимо будет протягивать шланги проводки, вырезать короба под светильники и коммуникации. Поэтому при выборе способа подшивки важно предусмотреть возможность частичной разборки и временного снятия досок, это может серьезно облегчить работу в будущих отделочных работах.

Отправить комментарий

Рубрики
Кто вы?
Adblock detector