Финишная шпаклевка Шитрок

Ассортимент современных отделочных материалов для штукатурки и шпаклевки позволяет сделать стены идеально ровными и гладкими. В ряду материалов для завершающей отделки большинством мастеров-практиков особо выделяется финишная шпаклевка Шитрок, или в оригинальном варианте Sheetrock. О ее существовании и возможностях известно практически всем, кто способен выполнять финишную отделку под покраску на уровне экстра-класса. Шитрок стоит недешево, поэтому финишную массу используют только в качестве последнего слоя. Можно купить несколько видов SuperFinish производства компании Knauf Bauprodukte или APJC, производимой на заводах российских и греческих дочерних компаний американской United States Gypsum.

Чем представляет собой финишная шпатлевка Шитрок APJC

Практически все виды финишных шпаклевок изготавливаются на полимерной основе с добавлением тонкодисперсных наполнителей, гипса, смол и стабилизаторов, что делает большинство видов тонкослойных отделочных материалов отчасти похожими друг на друга по характеристикам и возможностям. Но даже в таких условиях применение шпатлевки Шитрок дает возможность обходить ближайших конкурентов, например, Ветонит и Мультифиниш, по качеству получаемой поверхности.

Основное отличие от конкурентов заключается в том, что Шитрок, как шпаклевка, является узкоспециализированным материалом, который хорош только в конкретных условиях применения:

  • Толщина укладываемого слоя не превышает 0,1-0,5 мм, хотя производитель допускает максимальную толщину рабочего слоя до 2 мм;
  • После нанесения шпатлевки поверхность не шкурится и не шлифуется;
  • Финишная шпатлевка не используется для выравнивания стен, поверхность закрывают максимально тонким слоем, заполняя оставшиеся от предварительной отделки риски, микрокаверны и точечные дефекты.
Важно! Не рекомендуется грунтовать шпаклевку Шитрок, уложенную на гипсовые основания, это ухудшает качество отделки и, как говорят мастера, может размывать финишное покрытие поверхности.

Финишная масса Шитрок в 99 случаях из 100 используется для завершающей отделки под покраску стен. После высыхания финишная шпаклевка дает эффект матового стекла – ровный и однородный слой, просвечивающий по толщине. После окраски практически невозможно понять, сколько слоев уложено на гипсокартон или бетонную поверхность. Можно нанести два-три слоя с полировкой, но общая толщина финишной шпаклевки не должна превышать 2 мм.

Секрет состава брендового финишного материала Шитрок

Большинство мастеров, профессионально занимающихся подготовкой стен с помощью шпаклевок, признают высокую пластичность финишной массы Шитрок, отличную адгезию и сравнительно небольшую усадку материала. Специалисты компании-производителя приводят следующий ориентировочный состав Шитрок APJC:

  • Тонкомолотый известняк или доломит фракции 20-40 мкм, чаще всего это магний-кальциевые карбонаты природного происхождения;
  • Этилен-виниловые или ацетатно-виниловые сополимеры;
  • Атапульгит и пирофиллит, обеспечивающий эффект сухого скольжения, когда финишная шпаклевка даже при слишком большом давлении шпателя на поверхность легко скользит по сухому основанию.
К сведению! Шпатлевка Шитрок APJC позиционируется, как полностью готовый к употреблению продукт, – открывай упаковку, и можно выполнять финишную отделку стен.

Но это не объясняет всех нюансов высокой пластичности и прочности. На самом деле состав шпаклевки должен быть намного сложнее и объемнее, чем рассказывают американские технологи. Как минимум финишная масса Шитрок должна включать в себя стабилизаторы расслоения смеси, консерванты и загустители.

В качестве добавки, способной сделать финишную шпаклевку более воздушной и вязкой, как взбитый масляный крем, используется целлюлозное микроволокно, достаточно дорогое и сложное в производстве. Волокно обеспечивает прекрасную пластичность и прочность слоя Шитрок даже на стеклянной поверхности. Чтобы микроцеллюлоза не стала причиной развития плесени или грибка, в рецептуру производства шпаклевки Шитрок всегда закладывают жидкие консерванты на основе многоатомных спиртов.

Огромная популярность шпаклевки Шитрок и ее высокая стоимость стали причиной многочисленных подделок, но кустарщики, как правило, ограничиваются заменой микроцеллюлозы обычной карбоксиметилцеллюлозой, поэтому такие финишные массы хранятся намного хуже.

Практическое использование финишных материалов Шитрок

Продается шпаклевка в фасованном виде по 17 л, реже по 3,5 л. Крышка на ведре крепится стандартным еврозатвором с помощью пластикового кольца, запрессованного в кольцевой сегмент тары. Достаточно рукой оторвать один из сегментов, чтобы снять крышку с крепления. При этом замок не повреждается, и ее можно обратно защелкнуть на место, если нужно хранить неиспользованный материал. При стандартном расходе в 1 л на квадрат одного ведра Шитрок хватит на финишное шпаклевание стен комнаты в 15 м2.

Уложенную в тару шпаклевочную массу прокладывают полиэтиленовой пленкой, это позволяет избежать потерь воды и предохраняет поверхность от расслоения и высыхания. Цвет оригинальной шпаклевки не белый, скорее сероватый, но всегда однородный по тону, без пятен или следов обесцвечивания. Старый финишный материал может приобретать слегка желтоватый оттенок, особенно если шпаклевка хранилась в плохо закрытой таре или в теплом месте. Чтобы восстановить рабочее состояние шпаклевки Шитрок, достаточно тщательно перемешать массу и дать выстояться в течение получаса.

Техника нанесения финишных покрытий Шитрок

Укладка финишной шпаклевки выполняется на подготовленную оштукатуренную и отшлифованную стену, на которой уже нет швов или стыков между плитами, поверхность максимально выровнена укладкой серпянки и предварительным шпаклеванием.

Если финишная масса перестояла в открытом виде, из-за потери воды вязкость увеличивается до консистенции жирной сметаны. При этом финишный материал можно восстановить:

  • Первый раз тщательно перемешивают насухо, без добавления воды;
  • Второй раз перемешивают с добавлением чистой воды, безо всяких грунтов и раскислителей, небольшими порциями по 30-40 гр. Перемешанной шпаклевке дают «отдохнуть» в течение 10-15 мин.;
  • Последний раз проверяют на шпателе способность финишной массы тянуться без большого усилия, если получается нужная толщина финишного слоя Шитрок, можно приступать к шпаклеванию поверхности.

Техника нанесения финишной шпаклевочной массы Шитрок практически ничем не отличается от других материалов. На широкий шпатель наносится небольшое количество шпатлевки, и широким равномерным движением материал растягивается на поверхности стены. Для того чтобы финишное покрытие Шитроком получалось равномерным и прочным, необходимо добиваться максимально тонкого, полупрозрачного слоя шпаклевки. Сохнет первый — второй слой три-четыре часа. Окончательное высыхание зашпаклеванной Шитроком стены под окрашивание водоэмульсионкой происходит в течение суток.

Толщина слоя и варианты выполнения финишной отделки

Многочисленные восторженные отклики о качестве и возможностях Шитрок зачастую сбивают с толку обычных пользователей. Финишной шпаклевкой начинают заделывать швы, затирать дыры и использовать Шитрок в качестве обычной гипсово–полимерной массы, укладывая его толщиной в несколько миллиметров. Во-первых, это безумный перерасход денег, во-вторых, финишная масса слегка отличается по характеристикам от материалов предварительного шпаклевания.

Разумеется, Шитрок тверже и жестче того же Ветонита, лучше шлифуется, но риск образования трещин возрастает десятикратно. При правильной организации процесса первый слой, более толстый и мягкий, можно нанести из Фургена, в крайнем случае, Вентонита ЛР, и только после этого наносится финишный слой Шитрока. Если необходимо уложить толстый слой Шитрока, используйте предварительно наклеенный стеклохолст.

Единственный случай, когда можно признать целесообразным укладку финишной шпаклевки трехмиллиметровым слоем, является искусственно состаренное покрытие штукатурки микротрещинами под старину, в стиле кракле. Но и в этом случае контролировать качество поверхности приходится укладкой фирменной бумаги для армирования тонких штукатурок.

Конкурент и одноклассник Шитрок

Кроме шпатлевки Sheetrock APJC, можно с успехом использовать немецкую версию — SuperFinish от Knauf Bauprodukte. На самом деле различий в рецептуре немного, например, немцами в качестве наполнителя используется мельчайшая пыль мрамора, размером в 25 мкм, а в качестве полимерной матрицы – продукт совместной полимеризации этилена с чистым винилацетатом.

Мрамор и маслянистый сополимер дают более высокое качество поверхности, ее не нужно шлифовать и полировать, как в случае с покрытием APJC. Адгезия у обоих материалов очень высокая, проблем с нанесением краски или отслаиванием покрытия, как правило, не бывает.

Заключение

Стоимость Шитрока от Кнауфа составляет 1200-1300 рублей за банку, греческий Шитрок чуть дешевле, 1000-1100 руб. Все требования по подготовке и применению шпаклевки для SuperFinish аналогичны APJC. Большинство мастеров отделочников из целой серии шпаклевочных материалов бренда Sheetrock предпочитают использовать новинку покрытия под названием Sheetrock Topping, ее легко узнать по сине-голубой крышке на банке. Отзывы — самые положительные, возможно, из-за того, что подделки еще не успели наводнить рынок.

Добавить комментарий