Краска без запаха и быстросохнущая

Нет такого ремонта, который бы обошелся без использования лакокрасочных материалов. С началом ремонтных работ в дом врываются многочисленные запахи, среди которых испарения от сохнущей краски явно не из самых приятных. Большинство из нас предпочло бы не вдыхать опасные пары, а по возможности использовать более безопасные материалы. Если задаться целью, то можно отыскать подходящий вариант, например, чтобы была краска для пола без запаха и быстросохнущая.

Современные материалы для внутренних работ

Существует ли краска для внутренних работ без запаха. Если быть точными, то лакокрасочных материалов без запаха в природе нет, есть слабопахнущие либо с нейтральным запахом, который не вызывает раздражения слизистой, а значит, через небольшой промежуток времени его просто перестают ощущать. Таких материалов предостаточно, нужно только правильно подобрать конкретную краску для работ по дому.

Среди имеющихся в продаже красок для бытовых целей практически без запаха:

  • Акриловые краски и лаки. Одни из самых популярных в народе лакокрасочных материалов изготавливаются на водной основе, и поэтому имеют репутацию наиболее безвредных для человеческого организма;
  • Водо-дисперсионные материалы. По структуре напоминают акриловые составы, изготавливаются также на водной основе, но подходят только для некоторых видов работ, например, для окрашивания стен;
  • Отдельные сорта полиуретановых и масляных красок. Наиболее сложная по составу группа материалов, но спектр использования полиуретановых и модифицированных масляных материалов очень большой.
К сведению! Водорастворимая основа быстро улетучивается из нанесенного слоя краски. Процесс высыхания таких красок при температуре до 7оС происходит в два раза быстрее, чем у материалов на органических растворителях.

Исключение составляют нитрокраски, у которых спирто-ацетоновая основа может высыхать чуть ли не на кисточке, но у такого материала всегда очень резкий и сильный запах. Кроме того, вдыхание испарений растворителя для нитрокрасок может привести к токсичному отравлению.

Как определить, будет запах или нет

Все краски имеют запах, даже водорастворимые акриловые и вододисперсионные. Обычно вопрос наличия запаха у краски при покупке материала не проверяется, если продавец говорит, что акриловая краска без запаха, значит, так оно и есть. Потом, при нанесении покрытия, выясняется, что запах все-таки присутствует. Не такой противный, но запах есть. Было бы удивительным, если бы у быстросохнущего материала не было бы запаха.

Молекулы водной или органической основы краски при испарении всегда захватывают часть связующего, поэтому неважно, какая краска – водная или на основе углеводородов, она всегда будет пахнуть. Профессиональные маляры знают, что после окрашивания, даже если краска не попала на кожу рук, открытые части тела – лицо и руки, следует обязательно тщательно вымывать с мылом, и тем самым удалять молекулы и микрочастицы краски, попавшие на кожу вместе с парами растворителя.

Другое дело, у каждого человека свой порог чувствительности к запаху, с соответствующим привыканием к химическому раздражителю, после которого даже самые резкие и летучие вещества практически не воспринимаются.

Совет! Можно определить, насколько неприятным может быть запах купленного лакокрасочного материала. Необходимо нанести небольшое количество смеси без растворителя и разбавителя на разогретую до 50-60оС глазурованную керамическую плитку.

Быстрое испарение водной или органической основы сразу выдаст, какой реальный запах у краски. На практике наиболее популярные акриловые краски при проведении теста пахнут довольно неприятно.

Какие быстросохнущие краски без запаха выбрать для ремонта

Мало какая краска может претендовать на роль универсального материала, подходящего для любых ремонтных работ, большинство сортов и групп красок выпускают под конкретные цели, например, для покрытия пола или для окраски стен. Поэтому, выбирая марку краски, следует обращать внимание в первую очередь на то, для каких целей она предназначена:

  1. Стойкость лакокрасочного покрытия к влаге, к нагреву и солнечному свету;
  2. Наличие глянца на высохшей поверхности краски;
  3. Способность противостоять истиранию и контактному давлению.

Не всегда удается подобрать лучшее покрытие для пола так, чтобы материал быстро высыхал, обладал высокой стойкостью к истиранию и одновременно не имел запаха. Например, лучшая краска для пола изготавливается на основе двухкомпонентной полиуретановой смеси. Но такой материал обладает специфическим запахом, хотя сохнет достаточно быстро, буквально за пару часов.

Акриловые лакокрасочные материалы

Быстросохнущие составы на основе акриловых смол можно использовать для большинства внутренних работ, окраски любых деревянных, пластиковых, металлических поверхностей. Исключением могут быть гипсовые и деревянные поверхности из бука, тополя, очень быстро впитывающие влагу. После покраски поверхность дерева быстро набухает, а после высыхания фактура нанесенного лакокрасочного слоя становится неровной, испещрённой мелкими точками.

Если для ремонта требуется краска для радиаторов отопления без запаха, то акриловая эмаль подойдет лучше всего. Среди широкого ассортимента отечественных и зарубежных покрасочных материалов наибольшей популярностью пользуются быстросохнущие акриловые эмали финского производства Tikkurila Miranol и немецкой компании JOBI под названим Termoaquaemal.

Из отечественной продукции можно использовать Д-220 и Livna-134. Высоким качеством покрытия отличается быстросохнущая краска для батарей отопления без запаха под индексом ВД АК1179 компании ВГТ.

После нанесения акриловой эмали на зачищенную основу радиатора или батареи слой высыхает за 4-5 часов. Некоторые быстросохнущие акриловые составы, например, Parade, можно наносить на поверхность работающей теплой батареи, при условии, что температура металла не превышает 40-45оС. Но в этом случае возможно появление легкого химического запаха.

При выборе эмали следует обращать внимание на цифробуквенное обозначение максимальной температуры нагрева радиатора. Большая часть материалов выдерживает разогрев до 120оС, но есть более умеренные показатели, до 60 и 70оС.

Быстросохнущие акриловые составы для окраски батарей после высыхания дают хорошее качество покрытия:

  • Высокая степень белизны, что немаловажно для радиаторов отопления, к которым сильнее всего прилипает домашняя и уличная пыль, из-за чего белый корпус со временем превращается в серый;
  • Глянцевая поверхность облегчает уборку, на ощупь покрытие из акриловой эмали очень похоже на пластик.
Важно! К недостаткам акрилатной эмали относят ухудшение теплообмена из-за увеличенного полимерного слоя на поверхности радиатора.

Кроме чисто акриловых составов, для ремонта в квартире или частном доме применяют латексные составы, которые тоже производятся на водной основе. Латексная композиция практически высыхает без запаха даже при нагреве. В отличие от большинства акриловых и акрилатных полиуретановых композиций, латексное покрытие практически не теряет адгезии, не вздувается и не отслаивается на нагретой и холодной поверхности труб или радиаторов.

Латексная краска для пола без запаха используется для окраски напольного покрытия из ДВП, ОСБ. Такую краску из всех материалов без запаха можно считать самой быстросохнущей, время полного высыхания при температуре в 18оС не превышает одного часа.

Полиуретановые и масляные краски

Полиуретановые окрасочные составы обладают отличным сопротивлением истиранию и дают самую высокую адгезию. Полиуретановые паркетные лаки на порядок более стойкие, чем акриловые, и дают покрытие без запаха. Для дорогих паркетных наборных, мозаичных или дубовых полов используют эпоксидные или полиуретановые лаки и краски.

Однокомпонентные полиуретановые составы на водной основе сохнут на подготовленном деревянном полу до 5-х часов. Для сравнения: алкидный материал будет сохнуть 8-10 часов, акриловый — 2-4 часа.

Существует определенное отличие в том, как определяют степень готовности покрытия. Чаще всего производитель называет состав для пола быстросохнущим, если промежуток между нанесением слоев не превышает 4-5 часов. Например, отличный лак – краска для пола Belinka Parketin, абсолютно без запаха, можно назвать быстросохнущим, так как до отлипа при комнатной температуре он высыхает за 3 часа. Но полная полимеризация слоя, при котором можно становиться на покрашенный пол без риска повредить покрытие, заканчивается только через 12 часов, а при трехслойной обработке – через 6-7 суток.

Тем не менее, для покраски полов можно рекомендовать в первую очередь полиуретановые краски, как наиболее безопасные, стойкие и быстросохнущие.

Масляные краски готовят на основе высыхающих масел растительного происхождения. Сохнут они дольше всего, до 40 часов. При разведении олифой или специальным разбавителем на основе уайт-спирита и скипидара возникает специфический приятный запах, который за 4-5 часов практически полностью выветривается. Модифицированные полиуретаном масляные составы высыхают за 5-6 часов, практически без запаха.

Заключение

Развитие химии лаков и красящих материалов привело к созданию целого спектра красок, которые сохнут быстрее латексных и не обладают вообще каким-либо запахом, который может уловить человек без средств защиты. При этом процесс высыхания ускоряется специальными добавками, а высыхающий растворитель заменяется отвердителем без запаха, как у эпоксидных смол. На практике такие быстровысыхающие краски без запаха оказываются на порядок более токсичными, склонными к кумулятивному накоплению в организме, по сравнению с которыми акриловые составы кажутся просто безвредными. Хотя профессиональные маляры, выполняющие окраску акриловыми и латексными водоосновными красками с помощью краскопультов, считают их не менее вредными для дыхания, чем алкидные составы или нитрокраски.

Добавить комментарий