Можно ли красить печь водоэмульсионной краской

Всем хороша кирпичная печь, но ее строительство занимает столько сил и средств, что косметическую отделку зачастую откладывают на будущее, когда времени и возможности будет больше, и можно без спешки продумать отделку, выбрать цвет и материалы. В итоге, приходят холода, а печь так и осталась с кирпичными стенами. Времени на эксперименты практически нет, отопительный сезон должен начаться со дня на день, поэтому первое, что приходит в голову, — покрыть лаком или покрасить водоэмульсионной краской, алкидной эмалью или побелкой. Меловая или известковая масса, равно как и пентафталевые или гликолевые составы, применяются для защиты кирпича сплошь и рядом. Остается выяснить, можно ли покрасить печь водоэмульсионной краской, и стоит ли использовать такого рода отделку.

Какой должна быть отделка кирпичной печи

На первый взгляд, может показаться, что основной преградой, мешающей покрасить печь, является низкая теплостойкость водоэмульсионной краски. Но на самом деле требования к покрасочному материалу гораздо шире:

  • Лакокрасочное покрытие должно прочно удерживаться на поверхности штукатурки;
  • Водоэмульсионная масса, которой предполагается покрасить печь, не должна выделять запахов или испарений;
  • Слой краски не должен препятствовать «дыханию» кирпичных стен печи, не препятствовать проникновению водяных паров;
  • Покрытия на основе водоэмульсионных смесей не должны стареть, темнеть или желтеть.

Разумеется, кроме стойкости и паропроницаемости, покраска печи решает главную задачу, — сделать стены из кирпича более привлекательными и симпатичными. Тем более что современные краски, независимо от используемой основы — водоэмульсионной, латексной, полиуретановой или алкидной, обладают очень насыщенными и яркими цветами.

Не обязательно стараться покрасить печь в традиционный белый цвет, более интересными получаются росписи с применением графики или специальных приемов, визуально маскирующих массив печи в интерьере помещения.

Основным преимуществом водоэмульсионных и вододисперсионных материалов является возможность использования для покраски поверхностей, не требующих грунтовки. Для того чтобы покрасить печку, не нужно долго сушить кирпичные стены или использовать дорогостоящие грунтовки.

Совет! Если вы не являетесь приверженцем дизайна в стиле Loft, предпочитаете обычные, более привычные варианты интерьера, то классические кирпичи или цементно-песчаная штукатурка в современном доме будут выглядеть архаично.

Зачастую печка занимает значительную часть комнаты, чаще всего в центре или ближе к внутренним стенам дома. Как бы ни хотелось убрать печь, подобно камину, в угол комнаты, все равно ежедневно приходится касаться руками и одеждой поверхности кирпичных стен. Поэтому лучше покрасить краской, стойкой к истиранию, чем мучиться с дешевой, но не всегда удобной побелкой. Кроме того, стены печи нужно покрасить, хотя бы для того, чтобы не собиралась пыль, а кирпич не впитывал запахи и гарь от горящих дров или брикетов.

Чем можно покрасить печь

Водоэмульсионная краска не является единственно возможным вариантом для отделки печи. Штукатурку или кирпичную стену можно покрасить алкидной, кремнийорганической или полиуретановой, эпоксидной, масляной краской. Все они дают ровный, очень плотный и практически непроницаемый для воздуха и водяных паров слой. Покрасить печку таким видом покрытия – все равно, что одеть ее в рубашку из металла.

Некоторыми красками на органической основе, например, масляными или алкидными, категорически не рекомендуется красить стены печи в жилом помещении:

  • Высокая пожарная опасность лакокрасочного слоя. Если покрасить участки печи, примыкающие к топке, поверхность будет медленно темнеть, вздуваться пузырями и обгорать на воздухе из-за высокой температуры;
  • В процессе высыхания большая часть растворителя или масляной основы, скипидара или олифы, поглощается кирпичными стенками, поэтому, если покрасить печку накануне отопительного сезона, едкий запах будет еще долго беспокоить жильцов;
  • Любые органические краски обладают свойством со временем терять сцепление со штукатуркой или даже красным кирпичом. Покрасить алкидной эмалью — это значит запечатать наглухо поры в стенах печи. С каждым протапливанием печки воздух, находящийся в порах стен, будет отрывать лакокрасочный слой, даже если в состав добавлен алюминиевый или бронзовый порошок.
К сведению! Некоторыми марками алкидной и полиуретановой краски можно покрасить стальные или чугунные радиаторы. Алюминиевые обогреватели красят сверхплотными эпоксидными эмалями, а подводящую арматуру — акриловыми и даже водоэмульсионными красками.

В некоторых случаях специализированные салоны рекомендуют покрасить печь алкидными фасадными красками, которые, по заявлениям производителей, обладают высокой адгезией и способны «дышать», то есть пропускать водяной пар. Основным аргументом в приобретении такого рода красок является высокая стойкость к ультрафиолету, хорошее сцепление с основанием и практически полное отсутствие запаха, почти как у водоэмульсионки.

Мало кому приходит в голову, что отсутствие запаха или наличие легкого приятного аромата в красках на органической основе не является признаком ее безопасности. Единственное исключение – водоэмульсионные и вододисперсные материалы, у которых водная основа и нерастворимые компоненты не являются токсичными для организма человека. Наоборот, производные толуола и бензола, нередко используемые в качестве компонента особо стойких красок для наружных работ, являются сильными канцерогенами, чего нет и быть не может в водоэмульсионных составах.

Покрасить печь любыми из перечисленных красок можно, но вряд ли окрашенная поверхность будет сохранять свой первоначальный вид, даже если это дорогие сорта кремнийорганических материалов, рассчитанных на нагрев до 600оС. Любая органика в процессе нагрева стареет и деградирует – покрывается микротрещинами и сколами.

Поэтому большинство мастеров рекомендуют печи красить водоэмульсионной краской или покрывать несмывающейся побелкой.

Применение водоэмульсионки для покраски печи

К категории водоэмульсионных красок причисляют все краски на водной основе с минеральным пигментным наполнителем и небольшим количеством органических жидких связующих из акриловых, метакриловых и виниловых полимеров.

Водоэмульсионным окрасочным составом с одинаковым успехом можно покрасить как металл, так и пластик, стекло, кирпич, штукатурку и бетон. Чаще всего для внутренних работ применяют водоэмульсионные краски на основе акрила и модифицированного синтетического каучука. Реже используют виниловые наполнители, из–за их слабой устойчивости к повышенной температуре.

Особенности использования водоэмульсионных составов

Если быть точным, то современные водоэмульсионные материалы недалеко ушли от классических известковых и меловых растворов для побелки горячих поверхностей. Но отличия все же есть:

  1. Наличие в краске полимерного связующего, даже в относительно небольшом количестве, на порядок увеличивает сцепление с основанием печной поверхности. Благодаря этому печь можно покрасить относительно жидкой по консистенции краской, без риска образования разводов или подтеков;
  2. Использование поверхностно активных веществ и стабилизаторов смеси обеспечивает низкий коэффициент поверхностного натяжения, в результате водоэмульсионный раствор глубоко проникает в поры поверхности;
  3. Высокая устойчивость к окислению и воздействию тепла.
К сведению! Единственным недостатком в применении водоэмульсионных материалов является не очень приятный запах покрасочного слоя при его высыхании на побеленной кирпичной стене печи.

Запах водоэмульсионной краски по природе отличается от запаха растворителя алкидных или даже кремний органических эмалей. Алкидные массы твердеют вследствие улетучивания растворителя, без изменения полимерной основы. Засохшую краску можно разогреть и легко снять с подложки.

Если покрасить печь водоэмульсионной краской, то водополимерная основа будет интенсивно поглощать кислород из воздуха, окисляться и переходить в нерастворимое состояние. Чем сильнее нагрев, тем быстрее идет процесс цементации, тем острее запах, который является абсолютно безвредным и быстро улетучивается.

Как правильно покрасить печь водоэмульсионной краской

Высохший слой водоэмульсионной краски представляет собой пористую, прочную и одновременно эластичную поверхность. Обычные сорта водоэмульсионной краски для внутренних работ не имеют в своем составе стабилизаторов или веществ, препятствующих старению и глубокому окислению акрила или винила под действием тепла и света. Поэтому для покраски печей применяют фасадные краски для наружных работ.

Размеры пор позволяют хорошо пропускать воздух и водяной пар, а при сильном перегреве печи, так называемом «перетопе», полимерная матрица водоэмульсионной массы становится похожей на терракотовую поверхность. Если возможно, покрасьте печную поверхность еще раз, без ущерба прочности слоя краски.

Если стены печи уже были покрыты любым лаком или краской, то прежде чем приступать к работе, необходимо снять глянец и зашкурить оставшийся слой лакокрасочного материала. В идеале лучше всего покрасить чистые стены. Иногда печь покрашена слоем извести или мелового раствора. Оба варианта, известковый и меловой, необходимо удалять, иначе покрасить печь поверх побелки не удастся.

Чистые стены предварительно обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения и тщательно высушивают. Перед началом работ печь рекомендуется чуть прогреть, чтобы улучшить сцепление краски и основания, и можно красить. Водоэмульсионную краску наносят валиком или кистью в два прохода. Если планируется дальнейшая роспись или нанесение трафаретных рисунков, то лучше покрасить в два слоя, чтобы добиться максимально однородной фактуры основания. Краска высыхает через 6-7 часов.

Заключение

При необходимости можно покрасить домашним вариантом водоэмульсионки для печи. Для приготовления красящего состава берут меловую пасту, отстаивают в воде и заправляют крахмальным клейстером, на 1 кг крахмала 8 литров кипятка. На один литр клейстера заправляют два литра замоченной пасты. После остывания раствора возможно будет красить стены печи без ограничений.

Добавить комментарий

Рубрики
Кто вы?