Термостойкая краска Церта

Единственным действенным средством защиты раскаленного металла от губительного воздействия кислорода воздуха всегда было и остается окрашивание металлической поверхности специальной термостойкой краской. Традиционные лакокрасочные покрытия, даже при наличии наполнителя из порошкового алюминия, цинка, окислов тяжелых металлов, не отличаются высокой теплостойкостью. Поэтому спрос на высокотемпературные защитные эмали, такие как Termal финской «Tikkurila», High Heat Black Paint английской «Rustins» или термостойкая краска Церта российского «Спектра», будет высоким всегда, пока существуют бани, печи и двигатели внутреннего сгорания.

Термостойкость краски

Традиционные лакокрасочные материалы на органической лаковой основе изготавливаются с использованием полиуретановых, акриловых фталевых, эпоксидных смол, обладающих сравнительно невысокой стойкостью к нагреву. Например, чистая термостойкая акриловая краска способна выдержать нагрев до 120-130оС, далее начинается процесс окисления и деструкции, покрытие расслаивается, темнеет и рассыпается в порошок.

По способности формировать термостойкое покрытие краски можно разбить на три группы:

  • Покрытия со слабой стойкостью к нагреву, к ним относят акриловые и полиуретановые полимеры, разложение органической матрицы начинается при 130-140оС;
  • Ограниченно термостойкие краски на основе эпоксидных, алкидных и фторполимерных матриц. Эпоксидные и алкидные лакокрасочные покрытия способны выдержать нагрев до 230-240оС, материалы на основе фтора – 280-290оС;
  • Полиорганосилоксановые и силиконовые термостойкие краски, с максимальным пределом рабочей температуры в диапазоне 300 — 600оС.

Понятно, что по-настоящему термостойкой из перечисленных вариантов является краска на основе органосилоксановой матрицы. Большинство красок Церта рассчитаны на диапазон рабочих температур 30-450оС, и только некоторые модификации Церты способны выдержать нагрев до 600оС. Все материалы Церта представляют собой вязкие маслянистые жидкости с характерным «химическим» запахом.

К сведению! Сам органосилоксановый полимер, составляющий основу термостойкого покрытия, запаха практически не имеет, но из-за специального органического растворителя испарения Церты всегда остаются достаточно пожароопасными и токсичными.

В реальности номенклатура Церта достаточно большая, кроме универсальной термостойкой краски «Универсальная» с максимумом в 600оС, выпускаются менее жаростойкие эмали, с рабочим пределом в 400-450оС. За счет модификации состава получают краски Церта самых разных свойств – быстрого высыхания, улучшенного внешнего вида и высокой коррозионной стойкости.

В качестве примера можно сравнить характеристики Церта с европейскими термостойкими красками, типа Тиккурила или Растинс. Наиболее известные термостойкие краски Termal или High Heat Black рассчитаны на 650оС и 500оС соответственно.

К сведению! Зачастую реклама вводит в заблуждение покупателей обещаниями высокой термостойкости красок Церта, до 900-1000оС. Термостойкие покрытия на основе органосилоксанов и кремнийорганических матриц способны выдерживать кратковременный нагрев лакокрасочного покрытия до 900оС и постоянную температуру в 600-650оС.

Кроме жидких материалов, для жаростойких покрытий выпускаются твердые порошковые краски на основе модифицированного силикона и эпоксидных матриц. В первом случае термостойкая порошковая краска на основе силиконовой матрицы обеспечивает надежную защиту металлической поверхности при 500оС. Во втором случае эпоксидные модифицированные материалы выдерживают нагрев до 300-350оС, обеспечивая очень плотное водо и газонепроницаемое покрытие, с высокой прочностью и адгезией. Кроме того, большинство эпоксидных порошковых красок, в отличие от Церты, содержат растворитель и отвердитель в связанном виде, поэтому могут контактировать с продуктами питания.

Из таких термостойких красок изготавливают столешницы, мебель, покрытия для домашних электропечей и паровых высокотемпературных радиаторов отопления.

Секрет термостойкой краски

Кремнийорганика обладает большой вязкостью и невысокой адгезией, поэтому для увеличения текучести и укрывности термостойкую краску Церта разбавляют ксилолом или толуолом. Оба растворителя обладают высокой токсичностью и канцерогенностью, поэтому, если требуется термостойкая краска для печи из кирпича, установленной внутри дома, стоит несколько раз продумать, прежде чем применять Церту для покраски в жилом посещении.

Структура термостойкой краски Церта

Основу термостойкой Церты составляет органосилоксан – полимер, состоящий наполовину из кремния и кислорода и атомов углерода. Прочность химических связей в кремнийорганической матрице Церты на 45-50% выше, чем в алкидных или эпоксидных термостойких красках, что объясняет почти двукратное повышение максимальной температуры.

К сведению! Для окрашивания элементов конструкций топки и камеры сгорания, в которых сжигается твердое и жидкое топливо, всегда используется черная матовая термостойкая краска.

Во–первых, черный цвет помогает скрыть следы копоти и мельчайших частиц гари, которые всегда будут прилипать к термостойкому покрытию раскаленного металла, а во-вторых, матовая, темная, неблестящая поверхность хорошо передает тепло в воздух, как конвекцией, так и излучением.

Нанесение термостойких покрытий

Церту можно, как и обычную краску, наносить валиком или кисточкой на подготовленное покрытие. Чем тоньше слой, тем выше качество сцепления кремнийорганической пленки с металлом, кирпичом или даже деревом. Для получения максимально равномерного покрытия Церту можно наносить пульверизатором или использовать аэрозольную краску.

Получается тонкий, ровный и очень красивый слой лакокрасочного покрытия, но при этом в воздух выделяется огромное количество токсичного растворителя. Поэтому термостойкая краска по металлу в баллончиках применяется для подкраски небольших предметов, например, стальной арматуры печей, глушителей, мангалов и барбекю.

Большинство жаростойких материалов можно наносить без предварительной обработки металла. Средний расход лакокрасочного материала Церты зависит от условий эксплуатации. Для стенок буржуйки или приемного участка металлического дымохода необходимо накладывать два слоя Церты толщиной в 50-60мк, с расходом 150-200г/м2 по каждому проходу. Для более холодных стенок мангалов, барбекю и дверей топочной камеры окраску можно выполнить в один слой, толщиной 120мк с расходом 400г/м2. Кирпичные и оштукатуренные поверхности окрашивают двумя-тремя толстыми слоями с расходом 500г/м2.

Наиболее популярные термостойкие эмали и лаки Церта

На сегодняшний день термостойкие краски Церта широко используются в химической промышленности, машиностроении, двигателестроении, для покрытий теплообменников, арматуры печного и отопительного оборудования. Но большая часть термостойких красок, применяемых для окраски котлоагрегатов, печей или двигателей самолетов, имеет свою специфику:

  • Высокое содержание токсичных растворителей;
  • Применение специальной подготовки поверхности перед окрашиванием;
  • Сушка термостойкой эмали Церта при повышенной температуре.
К сведению! Среднее время горячей сушки Церты промышленного назначения составляет 40-50 мин, в обычных условиях, без использования довольно вредных ускорителей пленкообразования, такая термостойкая эмаль не высыхает.

Понятно, что для розничной продажи компанией «Спектр» предлагаются «гражданские» версии краски и лаков Церта, которые сохнут при обычных условиях, не требуют столь тщательного грунтования и менее токсичны в обращении.

Универсальные краски Церта

По заявлению компании «Спектр», производителя Церты, кремнийорганическая краска может использоваться для нанесения термостойкого покрытия на бетон и металл, температурная стойкость лакокрасочного покрытия находится в пределах от минус 70оС до плюс 900оС. В реальности покрытие на металле или жаростойком бетоне может выдерживать подобные перепады только кратковременно, при 600оС и выше органосилоксановое основание начинает отлаиваться и деформироваться.

Жаростойкая Церта выпускается в нескольких модификациях, например, с добавками порошков никеля, хрома, алюминия, с окисными пигментами или коррозионностойким наполнителем из цинковой пудры. Чаще всего приобретается Цетра черного, серебристого и белого цвета. За счет наполнителя из окиси титана белая термостойкая краска обладает даже более высокими характеристиками жаростойкости, чем «черня матовая» или «зеркальный блеск».

Термостойкая краска по металлу для мангала представляет собой черного цвета вязкую, сильно пахнущую массу, которая легко наносится кистью на предварительно очищенный металл. Время сушки при комнатной температуре до отлипа составляет всего 30 мин. Если подогреть корпус до 60-70оС, скорость высыхания покрытия уменьшится на 25-30%. Но рабочая поверхность должна быть тщательно высушена и обезжирена.

Кроме стандартных упаковок по 400г и 800г, Спектр выпускает Церту в полулитровом аэрозоле, что позволяет покрывать шероховатые чугунные, кованые и стальные литые поверхности. Например, термостойкая хром краска идеально подходит для окраски выхлопных коллекторов мотоциклетных и автомобильных двигателей, дымоходов и даже обычных батарей.

Для декоративной отделки горячих частей каминов, экранов, решеток можно использовать термостойкую краску для металлических печей Церта Патина. Материал наносится однократно кисточкой тонким слоем, без растушевывания. По отзывам, краска церта термостойкая обеспечивает отличную защиту от термического пучения покрытия, обгорания лакокрасочного слоя и коррозии металла. Разумеется, покрытиями Церта нельзя окрашивать посуду, шампуры или противни.

Лаки Церта

Помимо жаропрочных эмалей, компания «Спектр» выпускает значительное количество полиорганосилоксановых лаков. Некоторые из них применяются в качестве грунтовки для промышленной окраски под нанесение жаростойких эмалей.

Для бытового использования компанией предлагаются лаки Церта с невысокой степенью термостойкости:

  • Универсальный лак Церта в аэрозольной упаковке. Используется, как финишное покрытие для окрашенных эмалями металла и жаропрочного кирпича, выдерживает постоянный нагрев до 300оС;
  • Низкотемпературные лаки серии КО85, К08 КО075,КО815 для получения защитных водо и бензостойких покрытий металла с максимальной температурой нагрева до 280.

Некоторые лаки, например, КО-75, используются в качестве термостойкой основы для приготовления стойких к нагреву кремнийорганических эмалей. Используя КО-75, может быть изготовлена термостойкая краска по металлу своими руками. Достаточно к лаковой основе добавить небольшое количество оксида железа (III), двуокиси титана или титановых белил или алюминиевой пудры. В последнем случае у нас получится известная термостойкая краска серебрянка. Ранее ее готовили на масляной основе из невысыхающих растительных масел и пудры.

Заключение

Единственным серьезным недостатком жаростойкой Церты является высокая токсичность растворителей. По сути, это часть промышленной технологией прошлого века, когда на токсичность толуола и ксилола особо не обращали внимания. Сегодня современные термостойкие покрытия на основе полиорганосилоксанов растворяют на более безопасных комплексных соединениях. В результате Termal или High Heat Black можно свободно использовать для покраски стальных труб дымоходов внутри бани, дачи и даже жилого помещения. Тогда как Церту лучше всего применять для окраски только металлических частей топки, зольника и колосников, подвергать горячей сушке на воздухе и прокаливанию в печи.

Добавить комментарий

Рубрики
Кто вы?