Материалы для шумоизоляции стен в квартире

Человеческий организм по своей природе чрезвычайно восприимчив к звуковым вибрациям, шумовому давлению, монозвуку, ударным звукам и просто к громкой музыке из соседнего помещения через стену. Многие шумы просто не слышны для человека, или могут восприниматься, как шумовой фон, практически неразличимый ухом. Тем не менее, даже неслышимые звуки и вибрации могут представлять серьезную угрозу, пренебрегать шумоизоляцией стен нельзя, особенно в условиях современной городской квартиры с практически прозрачными для шума материалами.

Как работает современный шумоизолирующий материал

Перед тем как принять решение, чем сделать шумоизоляцию стен в квартире, будет правильным получить общее представление о том, какие материалы способны обеспечить эффективную шумоизоляцию.

На практике используют две категории материалов для шумоизоляции стен:

  • Шумоизоляция с поглощением и рассеиванием звуков. Классическим вариантом поглощающей шумоизоляции является базальтовое и стеклянное волокно, спрессованное в компактные плиты. Большая часть шума и звуков, падая на неупорядоченную поверхность шумоизоляции, просто рассеивается в звуковые волны сверхнизкой интенсивности, которые практически не выходят за пределы изолирующего материала;
  • Шумоотражающие материалы с односторонней проводимостью звука. Как правило, это материалы с упорядоченной структурой – гранулы и пленки с микротекстурой и покрытием определенного размера и формы. Звуковая волна, падающая на поверхность стены, легко проходит через слой шумоизоляции, но, даже отразившись от бетонной стены, в обратном направлении проникнуть не может.

В качестве простейшего примера отражающей шумоизоляции стен нужно упомянуть обычный фольгированный утеплитель Изовер или Изофол, упаковочный материал из многослойной полиэтиленовой пленки и даже многослойное противопожарное покрытие на основе базальтового картона.

К сведению! Большая часть теплоизолирующих материалов для холодильных установок работает, как отражающая шумоизоляция, без рассеивания энергии звуковой волны внутри изолирующего слоя.

Шумоизоляция с эффектом отражения ранее достаточно широко использовалась для нужд промышленности и сегодня возрождается в виде специальных покрытий для стекла и бетона. В условиях сильного звукового давления использование рассеивающей шумоизоляции приводит к быстрой деградации изолирующих материалов, тогда как отражающий материал для стен способен работать в течение десятков лет.

Как определить эффективность шумоизоляции для стен

Для того чтобы объективно оценивать и сравнивать, какая шумоизоляция лучше для стен, насколько шум в одной комнате сильнее или слабее звукового давления в другой, недостаточно сказать, что уровень шума отличается в два или в три раза. Диапазон энергии звуковой волны может отличаться от условной 1 до 1010.

Диапазон просто гигантский, особенно, если учесть, что человеческое ухо способно уловить лишь небольшую часть энергии звуковой волны. Способность шумоизоляции для стен останавливать звуковую волну измеряют не в кратных единицах, а, как и сам звук, в децибелах. Точнее, в поглощенных децибеллах, или насколько звук после шумоизоляции стен слабее звуковой волны, пришедшей извне.

Современная технология материалов оценивает характеристики шумоизоляции на основании точных данных, для которых используется логарифмическая шкала.

К сведению! Человеческое ухо может распознать изменение звука только при снижении энергии на 10 дБ. Для человека диапазон оценки шумоизоляции сужен до 1-150 дБ.

Например:

  • Изменение на 10 дБ воспринимается человеческим ухом, как снижение уровня звука в два раза, хотя по звуковому давлению падение энергии на шумоизоляции стен составило 10 крат;
  • Снижение уровня шума на слое шумоизоляции в четыре раза, или 100 дБ, означает, что энергия звуковой волны уменьшилась в 100 раз;
  • Шумоизоляция 1000 дБ воспринимается, как всего лишь восьмикратное снижение шума.

Поэтому все заявления и рекламные материалы производителей о коэффициентах снижения звука на современных материалах для шумоизоляции в 0,6-0,95 ничего не означают. Реальная эффективность шумоизоляции для стен должна оцениваться в децибелах, и желательно с указанием величины звукового давления шума.

Наиболее эффективные материалы, используемые для шумоизоляции стен

Данные о шумопоглощении изоляцией стен получают при сертификационных испытаниях и обязательно вносят в санитарно-гигиенический сертификат на материал. Если сведений в сертификате нет, значит, и материал шумоизоляции может относиться к теплоизолирующим покрытиям, а не к категории борьбы с шумом.

Список наиболее эффективных и одновременно безопасных для человека материалов выглядит примерно так:

  • Плиты на основе минеральных волокон, в том числе композитные многослойные материалы с облицовкой из гипсокартонных листов;
  • Звукоизоляция на основе экологически чистых волокон;
  • Мягкая или рулонная шумоизоляция для стен.

Все существующие варианты шумоизолирующих покрытий обладают своим диапазоном возможностей, рассчитаны на определенный материал стен и частотный диапазон. Поэтому специалисты рекомендуют использовать комплект из мягкой и плитной шумопоглощающей изоляции.

Как правило, наиболее эффективно глушатся высокочастотные звуки, поэтому производитель верхнюю планку диапазона даже не указывает, речь всегда идет о нижней границе частоты. Обычно самая эффективная изоляция останавливает звуки с частотой до 50Гц. Это значит, что такая изоляция эффективно глушит звуки человеческой речи, разговор, музыку, но не в состоянии заглушить гул в водопроводных коммуникациях.

Плитные материалы

В качестве примера, иллюстрирующего устройство и характеристики плитной шумоизоляции отечественного производства, можно привести продукцию фирмы «Максфорте».

Для шумоизоляции кирпичных стен используются многослойные сэндвичи «Экоплита» на основе минеральных волокон, покрытых формальдегидной смолой и гипсокартоном. Невысокая цена сочетается со средним уровнем защиты, примерно в 10-12 дБ при частоте от 125 Гц.

Можно облицовывать как внутри помещения, так и наружные стены. Чаще всего плиту укладывают на обрешетку из деревянной рейки или стального профиля, но при условии использования грибовидных дюбелей плиту можно крепить непосредственно на стены.

Большинство аналогов, в том числе зарубежных производителей, имеют сходные характеристики, но могут использовать более опасную стекловату или даже засыпной материал из вспененных стеклогранул. Бескаркасная шумоизоляция стен способна эффективно поглощать даже вибрации и ударные низкочастотные звуки, с которыми не могут справиться даже материалы на основе каучука и минволокна.

Компания «Максфорте» выпускает также плитную шумоизоляцию на основе засыпки кварцевым песком. Толщина плиты всего 12 мм, вес метра квадрата 19 кг. В результате удалось достичь уровня шумопоглощения в 33 дБ.

Самым экологичным материалом считается шумоизоляция из прессованного целлюлозного волокна. Рубленные древесные опилки обрабатывают перекисью водорода, подвергают пропариванию и прессуют при высокой температуре. В результате сушки получается пористая изоморфная масса, напоминающая пробковое дерево.

Плиту без особых сложностей можно уложить на стены и потолок внутри помещения кухни, жилых комнат и даже балкона. Материал стандартной толщины 40 мм обеспечивает уровень шумоизоляции в 25 дБ. Плита максимальной толщины в 120 мм позволяет добиться снижения шума до 35 дБ. Чтобы усилить эффект поглощения, пробку можно использовать в качестве подкладки для шумоизоляции стен из гипсокартона.

Рулонные шумоизоляционные покрытия

Наиболее интересным из существующих мягких или рулонных типов шумоизоляции стен считают «TECSOUND 70», продукт испанской компании Texsa. По сути, это сэндвич, внутри которого находится пластичная вязкая мембрана большой плотности. Чтобы понять устройство инновационной шумоизоляции, нужно обратиться к ее характеристикам:

  • Выпускается в виде полотнищ 5х1,22 м, при толщине 3,7 мм, смотанных в рулоны. Вес одного полотнища составляет 42 кг;
  • Материал шумоизоляции обладает прекрасной эластичностью, хорошо тянется, а значит, уложить его можно на самую кривую стену;
  • Уровень поглощения звука на стене – 28 дБ, на воздухе -22 дБ, практически вдвое больше, чем характеристика панели с базальтовыми волокнами;
  • Шумоизоляция не горит, не подвержена воздействию грибка или других биообъектов, выдерживает температуру до 130оС.

По сути, на сегодня «TECSOUND 70» является одним из образцов наиболее эффективной тонкой шумоизоляции для стен. Идеально подходит в качестве рулонной шумоизоляции стен под обои или любую другую облицовку на основе легких материалов.

 

Близкая по характеристикам шумоизоляция «Максфорт Стандарт» выпускается на основе каучуковой вспененной мембраны. Толщина изоляции составляет 12 мм, но уровень звукопоглощения достигает 1,2 дБ для шума и 47 дБ для ударных вибраций.

Мягкие варианты шумоизолирующих материалов

Как правило, мягкие типы изоляции представляют собой полимерные или текстильные волокна, обработанные полиэфирной смолой. Например, полотно «Максфорт Экоаккустик» изготовлено на основе смеси волокон, спеченных с полиэфирными нитями.

Более экологичные марки шумоизоляции, например, «A4Sound Wall 25», выпускаются из хлопка с армированием из полиэфирной сетки. В обоих случаях эффективность изоляции шума вдвое выше, чем у звукоизоляции стен на основе минерального волокна.

Одним из примеров шумоотражающей изоляции является акустические покрытия на основе структурированного поролона. Например, поролоновые панели Экосаунд польской фирмы Ecosound. Благодаря наличию отражающего и рассеивающего профиля на поверхности поролоновой плиты уровень изоляции достигает 15 дБ. Материал можно использовать для обустройства звукового «термоса» в небольших по объему жилых помещениях.

Домашние варианты борьбы с шумом

Для того чтобы победить шум, требуются достаточно серьезные капиталовложения и хорошее знание свойств материала. Как сделать шумоизоляцию стены, если бюджет чернового ремонта крайне ограничен? Кроме перечисленных выше, существует немало способов победить шум самыми доступными средствами.

Изоляция из пеноплекса

Наиболее простой вариант изоляции можно сделать из фольгированного утеплителя из вспененного полиэтилена. Слой материала наклеивается на кирпичные или бетонные стены с обязательным перехлестом на линии швов. Поверх изоляции набиваются рейки, и укладывается гипсокартонный лист. Между утеплителем и гипсокартоном должен оставаться воздушный промежуток толщиной не менее 10 мм.

Самая простая звукоизоляция своими руками

Более сложный и более эффективный вариант звукоизоляции отражающего типа можно сделать с помощью листового поролона толщиной 20 мм и обычных картонных лотков для хранения и перевозки куриных яиц. Предварительно на стены комнаты монтируются вертикальные рейки, которые в дальнейшем будут использоваться для крепления облицовки из гипсокартона.

Далее плоскость стены заклеивается лотками с помощью обычного клея для резины и закрывается поролоном. После установки гипсокартона уровень поглощения звука будет не хуже, чем у изоляции из минерального волокна.

Заключение

Один из наиболее старых рецептов эффективной звукоизоляции стен предполагает использование в качестве основного материала обычной газетной бумаги и гофрокартона. Стены обшиваются полотнищами, собранными из кусков гофрокартона, для крепления используется обычный обойный клей. Поверх гофрокартона клеевыми точками наклеиваются 5-6 слоев старых газет. Суммарно получается слой бумажной звукоизоляции толщиной 12-18 мм, что обеспечивает очень неплохой уровень защиты, не менее 20 дБ. Характеристики бумажной изоляции примерно соответствуют слою минеральной ваты, толщиной 40 мм.

Отправить комментарий

Рубрики
Кто вы?
Adblock detector