Дом из керамзитобетонных блоков + отзывы

Любое строительство начинается с решения двух основных проблем — это, прежде всего, деньги и прочность, только потом безопасность и долговечность. По-другому никто не строит, разве что на бумаге, в проектах и в учебниках. Керамзит известен в качестве универсального засыпного утеплителя, в некоторых случаях — как наполнитель для легких бетонных стяжек площадки крыльца и отмостки фундамента дома. Если до сих пор дом из керамзитобетонных блоков, фото, не завоевал рынок и не сравнялся в популярности хотя бы с пенобетоном и газосиликатными блоками, значит, есть что-то, что мешает перспективному материалу потеснить конкурентов.

Основные характеристики керамзитобетонного блока

На первый взгляд, строительство из керамзитоблока выглядит очень перспективным и надежным, даже ближайшие конкуренты отмечают неплохие характеристики материала:

  • Низкая цена, стоимость одного куба кладки составляет половину от кирпичной стены и на 10-15% ниже, чем у пенобетона;
  • Небольшой вес материала, масса керамзитобетонного блока размером 390 х 190 х 188 мм не превышает 25-26 кг;
  • Теплопроводность керамзитоблока чуть меньше или равна значению для пенобетона – 0,14-0,17 Вт/м?Со, морозостойкость, как у плохого кирпича, — 50F;
  • Прочность керамзитоблока составляет 22-23 кг/см2 при удельном весе 800 кг/м3.
Важно! Ко всему следует добавить, что керамзитовый материал, как основной наполнитель для керамзитобетонных блоков, считается экологически чистым, без токсичных и радиоактивных следов.

Кроме того, керамзитобетонные блоки не требуют пропаривания в автоклаве, не боятся воды, как газобетон, и при соблюдении технологии могут вдвое превысить прочность пенобетона аналогичной марки. Керамзитобетонные блоки, по отзывам владельцев домов, дают выигрыш даже в сравнении с пенобетонной технологией в 10% по стоимости возведения коробки здания. Тем не менее, большинство экспертов считают, что дом из керамзитобетонных блоков имеет свои плюсы и минусы, поэтому при принятии решения об использовании материала необходимо учитывать конкретные условия строительства здания.

Впечатления и отзывы о практическом применении керамзитоблоков

Технологии возведения малоэтажных зданий из керамзитобетонных блоков насчитывается более полувека, за это время накоплен огромный опыт работы с керамзитоблоками. Если задаться целью и проанализировать основные претензии и позитивные впечатления от керамзитобетонного материала, то картина, по отзывам, вырисовывается достаточно точная:

  1. Качественный керамзитобетонный блок можно использовать в строительстве двух и даже трехэтажных частных домов, запаса прочности керамзитоблока хватит даже при использовании для потолочных перекрытий стандартных бетонных плит;
  2. Керамзитобетонный материал обладает крайне незначительным поглощением влаги, но из-за пористой структуры керамзита стены необходимо обязательно закрывать облицовочным кирпичом или декоративной штукатуркой;
  3.  Керамзитобетонный блок обладает хорошей паропроницаемостью.

Материал можно без ограничений использовать в качестве теплоизолирующей оболочки дома, но только при условии, что кладочный раствор замешивается на вермикулитном «теплом» песке.

На этом положительные качества керамзитобетонных блоков заканчиваются, остается привести усредненные претензии к материалу:

  • Керамзитоблоки обладают высокой хрупкостью, значительно выше, чем у обычного бетона и, тем более, арболита. Любые попытки сверлить или устанавливать анкерное крепление приводят к выкрашиванию крепежа и даже к разрушению стенового керамзитоблока;
  • По отзывам владельцев домов, керамзитоблоки в пределах одной партии могут иметь значительный разброс по весу, прочности и характеристикам;
  • Огромное количество подделок. По отзывам мастеров-каменщиков, две трети объема керамзитобетонных блоков производятся с нарушением технологии, в кустарных условиях.
К сведению! Материал, изготовленный в кустарных условиях, как правило, обладает повышенной усадкой, керамзитоблоки изготавливаются и продаются, что называется, с колес, безо всякой стабилизации, выдержки и набора прочности.

Сам керамзит — это всего лишь обожженная гранулированная глина и глинистый отсев сланца, обладает высокой пористостью и хорошим поглощением влаги. После обжига керамзитовый гранулят способен, как губка, впитывать любые жидкости, поэтому после заливки керамзитобетонные блоки должны выдерживаться для прохождения этапа усадки.

По технологии и требованиям ГОСТа в состав керамзита должны входить добавки, обеспечивающие пучение глины при обжиге, что практически не делается. Поэтому керамзитобетонные блоки из отечественного материала тяжелые и холодные, как бетон, и имеют коэффициент теплопроводности 0,17 Вт/ Вт/м?Со, из импортного, даже белорусского сырья, – легкие и теплые, их теплопроводность – 0,13-14 Вт/м?Со, почти на 20% ниже. Единственное преимущество — такой материал прочнее, его можно выгружать, как кирпич. Но какой смысл, в таком случае, вообще использовать керамзитоблоки?

Кроме того, на поверхности керамзитоблоков всегда остаются следы от керамзитовых гранул, поэтому даже высококачественный материал выглядит так, словно испещренный оспой. Стеновая кладка дома из керамзитобетонных блоков выглядит достаточно непрезентабельно и требует оштукатуривания и гидроизоляции, фото.

Современное использование керамзитобетонных блоков

В странах Евросоюза керамзитоблоки называют самым экологически чистым строительным материалом за неиспользование специальных химических агентов и реактивов, как в случае с пенобетоном и газосиликатом. Несмотря на тот факт, что дом из керамзитобетонных блоков имеет плюсы и минусы, объемы строительства только растут.

Мало того, СНиПами керамзитобетонные блоки давно признаны качественным стеновым материалом и рекомендованы для малоэтажного строительства. Проблема широкого распространения строительной технологии на основе керамзитобетонных блоков, определяется двумя факторами. Во-первых, в производстве применяется сырье низкого качества и примитивная технология, не обеспечивающая максимальной прочности и вязкости материала. Во-вторых, ассортимент материалов, выпускаемых на основе керамзитобетонной отливки, ограничен двумя-тремя типоразмерами блоков.

Сырье и технология

Практически повсеместно заводы, специализирующиеся на изготовлении керамзита, выпускают сырье по нормам утеплителя и теплоизолятора. Это значит, что вместо гранул с оптимальным размером 8-10 мм выпускается типоразмер 20-40 мм.

После замешивания и отливки керамзитобетонных блоков внутри могут образовываться пустоты с воздухом, резко снижающие прочность. Попытки добавить в отливку обычный песок резко увеличивают теплопроводность и делают керамзитобетонный блок похожим на обычный бетон. Керамзитовый песок, способный решить проблему, выпускается ограниченными партиями и стоит в 2-3 раза дороже гранулята.

Номенклатура керамзитобетонных блоков

Только недавно параллельно с устаревшим блоком размерами 390 х 190 х 188 мм начали выпускать более совершенный керамзитобетонный материал, называемый комбинированным или композитным. По сути, это тот же блок из цемента и керамзита, но изготовленный по совершенно другой схеме. Прежде всего, блоки отлиты из двух видов керамзитобетона. Первый, относительно тонкий наружный слой представляет собой плотную массу на основе керамзитового песка. Второй, внутренний слой из просеянного и фракционированного мелкого керамзитогранулята.

К преимуществам нового керамзитобетонного блока можно отнести;

  • Стеновой материал выпускают шести типоразмеров, от самого маленького 40х19х70 см до большого 60х19х60 см. Вес наименьшего всего 15 кг, а заменяет он кладку из шестнадцати одинарных красных кирпичей;
  • Наружная поверхность облицована плиткой под природный камень или кирпич. При этом плитки наклеены так, чтобы перекрывать швы между материалом, в результате получается стена, абсолютно защищенная от влаги и водного конденсата;
  • Для увеличения сцепления на поверхности керамзитобетонных блоков выполнены пазы и гребни, как в газосиликате.

Укладка может выполняться на клеевом или вермикулитном цементно-песчаном растворе. Благодаря наличию соединения шип-паз материал можно вообще укладывать на плиточном клее, словно газосиликат. Многие мастера даже рекомендуют использовать клей для более точной кладки и обеспечения минимальной усадки. Скорость возведения дома из облицованных керамзитобетонных блоков снижается на 20-30%, так как приходится постоянно проверять, насколько правильно уложен материал, и одновременно выравнивать плоскость наружной облицовки.

При возведении двухэтажного дома или при обустройстве мансардного помещения, излишне тяжелой и высокой крыши верхние ряды керамзитобетонной коробки необходимо в обязательном порядке укреплять армопоясом из арматуры или даже швеллера. Для одноэтажных построек, например, для бань и гаражей, такое усиление будет лишним.

Заключение

Для строительства здания из керамзитобетонных блоков однозначно требуется очень жесткий и прочный фундамент, лучше всего плитный или полноценный ленточный вариант из бетонных блоков. Сам керамзитобетон для отливки фундамента практически не применяется, но может использоваться в качестве бетонной стяжки первого этажа. Под такую заливку нужно будет делать как минимум двухслойную гидроизоляцию, так как керамзитобетон практически не способен остановить грунтовую воду.

Добавить комментарий

Рубрики
Кто вы?