Как приготовить раствор для кладки кирпича

Прочность кирпичной кладки зависит не только от свойств кирпича, но и от качества кладочного раствора. Состав раствора для кладки кирпича должен быть разным для разных целей — для кладки стены дома и печи смесь будет совершенно разной. Из чего готовят кладочные растворы и каковы пропорции компонентов?

Свойства смеси для кладки

Раствор для кладки кирпича должен обладать следующими свойствами:

  • прочностью при механическом и атмосферном воздействии, при недостаточной прочности стены могут деформироваться, но избыточная тоже вредна — смесь получается непластичной;
  • хорошей адгезией с кирпичом; изолирующими свойствами (водонепроницаемостью, способностью задерживать тепло и звуки);
  • механическими свойствами, позволяющими наложить достаточно тонкий слой;
  • временем схватывания около 1-1-,5 часов, чтобы с ним удобно было работать без спешки.

Эти качества зависят от состава смеси и пропорций ее составляющих. Еще одно важное свойство — это подвижность. Она измеряется в сантиметрах и определяется так: измеряют, на сколько в массу погрузится конус высотой 15 см, углом 30 градусов и массой 0,3 кг. Если кладут полнотелый кирпич, то подвижность должна быть в пределах 9-13 см, для стен, сделанных из кирпича с пустотами — 7-8 см. Если работы ведут в сильную жару, то подвижность должна быть равна 12-14 см.

Раствор должен быть такой консистенции, чтобы он не стекал с кирпича. Готовность смеси проверить просто: для этого ведро наклоняют под углом 40 градусов. Если смесь не выливается, она оптимальной консистенции и готова к работе.

По прочности выделяют несколько марок растворов:

  • 0, 2 используются редко,
  • 4, 10, 25, 50, 75 — наиболее часто применяемые,
  • 100, 150, 200 — используются для специального строительства.

Прочность показывает, сколько килограммов может выдержать 1 кв.см площади раствора. Это свойство определяется на специальных установках.

Компоненты

Основные составные части смеси для укладки кирпича — это: известь, цемент, глина или гипс, песок, вода, добавки. Какую роль играет каждая из них? Цемент, известь, глина и гипс выполняют функцию связующих. Они отвечают за отвердение. Составы, включающие один вяжущий компонент, называют простыми, два и более — сложными.

Чаще всего для кирпичных стен и домов используют смесь для кладки на основе цемента. Лучше всего брать цемент марки М 400, в целом, чем выше марка цемента, тем меньше его расход. Цемент имеет достаточную жесткость и прочность. Также бывает известковый, цементно-известковый и цементно-глиняный раствор. Многие считают, что цементный раствор для любого вида кладки лучше, чем другие, но это не так. В некоторых случаях он будет слишком жестким и избыточно прочным. Смеси для кладки кирпича другого состава имеют свои особенности применения.

Важно! Для строительства в холодное время не применяется шлакопортландцемент. Раствор на его основе при низких температурах получается плохого качества.

Для стен, несущих небольшую нагрузку, таких как ограды, межкомнатные перегородки, используют известковый раствор. Он дает небольшую усадку, имеет малую теплопроводность, то есть хорошо удерживает тепло, но после застывания становится хрупким. Это ограничивает область его применения. Также его используют для ремонта стен.

Для приготовления такой смеси применяют негашеную измельченную известь. Состав делают теплым, он получается более пластичным, чем цементный, дольше не застывает. Состав с использованием извести и цемента применяют для различных сооружений, его достоинство — лучшая теплоизолирующая способность, чем у цементного. 

Цементно-глиняный состав наименее прочный из перечисленных. Он используется для работы с камнем, кирпичом, керамикой, например, для кладки печей. Он обладает высокой морозоустойчивостью, долговечен и дешев. Для его приготовления важно, чтобы глина была очищена от примесей и посторонних включений (камней, корней).

Составы с большой долей вяжущего компонента называют жирными, с меньшей — нормальными или тощими. Оптимальное по цене и качеству соотношение ингредиентов в нормальных смесях.

Песок играет роль заполнителя, он увеличивает объем и улучшает механические качества смеси. Иногда для этого использует и другие ингредиенты, такие как гравий, керамзит, гранулы полистирола. Обычно их применяют не для кладочных, а для заливных растворов. Песок должен быть мелким, без примесей (мусора, глины, земли, корней), лучше всего использовать речной. Песок ярко-желтого цвета не стоит применять в лицевой кладке или для кирпича с наличием полостей.

Вода — важнейший компонент кладочного раствора. От ее качества зависят многие характеристики состава, поэтому требования к воде прописаны в ГОСТе 23732-2011. Для приготовления раствора вода должна быть чистой, с температурой в пределах 15-20 градусов.

В качестве добавок могут выступать:

  • пластификаторы – делают состав более пластичным, а работу с ним проще, они обязательно добавляются в смесь для кладки фасадного кирпича;
  • отвердители – ускоряют затвердевание (полимеризацию) смеси;
  • антиморозные добавки — не дают массе замерзать при минусовой температуре, давая ей возможность хорошо застыть;
  • пигменты — окрашивают раствор в нужный цвет, если нужно получить смесь темного цвета, можно использовать сажу или графит.

Варианты с различными добавками экономичнее и проще в работе, поэтому лучше потратить время и приготовить раствор для кирпича с улучшающими добавками, а потом быстрее и качественнее сделать кладку.

Пропорции

Приготовление раствора для кладки кирпича начинают с того, что перемешивают все сухие компоненты, а затем доливают воду до нужной консистенции.

Для многих работ используется простой цементный раствор марки М75 в отношении 1:3 — 1 часть цемента на 3 части песка. Пропорции замеса для строительства из кирпича зависят от марки цемента. Для цементно-песчаной смеси:

  • М 400 — соотношение цемента и песка равно 1:2,5;
  • М 500 — цемент и песок берут в отношении 1:3.

Для сложного цементно-известкового состава:

  • М 300 — цемент, песок и известь берут в соотношении 1:3,5:0,2;
  • М 400 — 1 часть цемента, 1-0,3 части извести, 2,5-4 – песка;
  • М 500 — отношение количества цемента, песка и извести должно быть равно 1:3:0,2.

Воды для цементно-песчаных смесей берут 0,8 частей на каждую 1 часть цемента. Цемента различных марок на куб.м кирпичной кладки расходуется:

  • М100 – 300-250 кг;
  • М150 — 400-330 кг;
  • М200 — 490-410 кг;
  • М300 — 600-510 кг.

Как приготовить известковый раствор? Он готовится из 1 доли негашеной перемолотой извести и 2-5 долей песка. Воду вливают, пока масса не будет по консистенции, как сметана. В ней не должно быть комков.

Цементно-известковый раствор приготавливают, смешивая цемент, известь и песок в отношении от 1:1:6 до 1:3:15. При этом следует учитывать влажность песка и извести. Сначала известь разводят водой до состояния известкового молока и процеживают через сито, а затем этим известковым молоком разводят сухую смесь песка и цемента.

Как сделать раствор на основе глины? В него входят 1 часть глины и 1-2 части песка. Его можно использовать, например, для кладки печи в бане.

Сколько понадобится смеси для кладки 1 кв.м кирпича? Обычно тратится около 0,25 куб.м раствора, но если кирпич имеет полости, расход увеличивается.

Универсальный вариант

Цементно-песчаный раствор по рецепту, приведенному ниже, можно применять во многих строительных работах.

Чтобы сделать раствор, сначала необходимо подготовить все ингредиенты: цемент, песок, воду, моющее средство, которое играет роль пластификатора. Моющие средства типа жидкости для мытья посуды или жидкого мыла — дешевая замена специальным добавкам. Они повышают пластичность, добавляют их в количестве 1 чайная ложка на ведро цемента. Марка цемента должна быть М 400 или М 500, песок с фракцией 2 мм.

Пропорции зависят от предназначения состава. Раствор марки М25 с пропорциями 5:1 песка и цемента используется при большинстве работ, но для ответственных мест, где требуется особая прочность, например, для фундаментов, цоколей, применяют марки М50 (с соотношением 4 к 1) и М75 (3 к 1).

Раствор марки М25 готовится следующим образом.1 кубометр получается из:

  • 2064 кг песка;
  • 268 кг цемента;
  • 340-350 л воды.

Обычно сначала смешивают сухие компоненты, а затем разводят их водой, но можно поступить и по-другому. Сначала наливают в бетономешалку воду, а затем постепенно вносят сухие ингредиенты. Такая последовательность позволит лучше контролировать густоту смеси.

В воду, налитую в бетономешалку, сначала наливают моющее средство. После перемешивания в течение нескольких минут оно даст пену. Далее засыпают песок.

Внимание! Сначала засыпают только половину песка.

После песка вносят цемент и перемешивают до однородного состояния. Затем добавляют оставшуюся половину песка и снова тщательно перемешивают. В результате консистенция массы должна быть, как густая сметана. Проверить густоту смеси просто: если провести по ней пальцем, должен оставаться четкий след, который не расплывается.

После смешивания всех ингредиентов их перемешивают в течение 2 минут. После этого смесь готова к работе. Чтобы цемент не расслаивался, во время работы его также нужно иногда перемешивать.

Не стоит готовить много рабочей смеси сразу. Помните, что за полтора-два часа она начинает затвердевать и становится непригодной для использования из-за потери пластичности.

Заключение 

Соотношение входящих в раствор для кладки составляющих зависят как от их качества (марки цемента, влажности песка и извести), так и от предназначения смеси. Для работы с разным кирпичом, кладки стен с большой или малой нагрузкой нужны разные растворы. Важно соблюдать эти соотношения точно, чтобы строение получилось прочным и надежным.

Добавить комментарий

Рубрики
Кто вы?