Баня из шпал

Постройка бани из шпал всегда была предметом многочисленных споров и дискуссий. С одной стороны, массивный брус из обработанной древесины идеально подходит в качестве строительного материала. С другой, использование токсичной химии для обработки и консервации дерева может негативно сказаться на здоровье владельцев бани.

Оцениваем негативные и позитивные качества

Грамотный хозяин, перед тем как построить баню из шпал, постарается получить из доступных источников максимум информации. Прежде всего, узнать, насколько серьезно влияет на здоровье баня из шпал, вредно или нет.

К положительным моментам варианта возведения бани из шпал своими руками относят следующее:

  • Предельно низкая цена на материал, бывшие в употреблении шпалы можно приобрести за 12-15% стоимости нового изделия. В среднем цена на модель А-1, сечением 25х18 см, составляет от 2долл за штуку;
  • Длительный срок службы, десятилетняя шпала в коробке бани легко выстоит еще 15-20 лет. Практически не гниют, не поражаются микроорганизмами и патогенной микрофлорой, насекомыми, грызунами.

Долговечность коробки бани во многом зависит от того, как сделать баню из шпал, какую конструкцию фундамента и отделки планируется использовать при обустройстве помещения.

Вторым условием является качество материала. Поэтому проект бани из шпал, способ строительства любых шпальных построек выбирают исходя из реальных условий на местности и качества купленного материала.

Совет! Не стоит всецело доверять отзывам о банях из шпал, публикуемых владельцами построек. Лишь несколько процентов респондентов дают объективную оценку возникающим проблемам.

Негативные строительства шпальной бани из десятилетних шпал:

  • Возможность отравления парами креозота, фенола. Под воздействием тепла летучие шпальные конструкции интенсивно выделяют канцерогенные вещества, провоцирующие развитие онкологии;
  • Высокая горючесть шпальной коробки бани. Пропитать антипиренами шпалу уже не получится, мешает поверхностный слой горючего креозота. А горят шпальные бани в несколько раз чаще.

Справиться с обеими проблемами вполне реально, но их решение предполагает использование дополнительных санирующих отделок и изоляционных материалов, что может привести к существенному удорожанию строительства бани.

Принятие решения

Понятно, что оптимальным вариантом будет строительство из новых необработанных заготовок. Массивный шпальный брус из лиственницы или пихты подойдет идеально, так как дерево еще чистое, а для изделий используют промышленную древесину хорошего качества – лиственницу, пихту, иногда сосну. Благодаря чистой древесине новая, построенная своими руками баня из шпал, фото, внешне практически не отличается от домика из бруса.

Но прежде чем планировать, как построить баню из таких шпал своими руками, стоит поинтересоваться их отпускной ценой, она лишь немногим меньше ценника на брус и бревно. Но зато такая шпальная баня не уступает классическим брусовым срубам ни по внешнему виду, ни по безопасности и комфорту.

Если в силу определенных причин необходимо построить баню из обработанных шпал, то нужно уделить особое внимание процессу выбора материала:

  • Для постройки используются цельные балки, не старше десяти лет, без трещин, наколов и следов гнилостного прения древесины;
  • При отстукивании молотком шпальная древесина должна издавать резковатый, почти высокий звук, без глухих тонов, свидетельствующих о внутренних дефектах;
  • Для постройки бани нужно искать лиственницу или пихту, сосну или елку для деревянной постройки брать не имеет смысла, такой материал подойдет для возведения сарая или ограждения участка.

Березовые или сосновые шпалы зачастую подвергают обработке феноло-креозотной смесью в камерах высокого давления. Пропитка проникает в толщу древесины очень глубоко. Такая шпала выветрится от токсичных соединений лет через двадцать, не ранее. В шпальных массивах из лиственницы и пихты из-за плотной структуры смесь проникает в толщу максимум на 5-7 мм, поэтому именно этот тип шпал, как никакой другой, подходит для строительства бани своими руками.

Для постройки бани из шпал среднего размера потребуется не меньше сотни полноразмерного шпального бруса. Итого набор шпал для постройки коробки бани обойдется в 300-350 долл.

Как правильно построить баньку из обрезков шпал

Вариантов строительства шпальных построек существует достаточно много. Чаще всего необработанные шпалы выкладывают на ленточный бетонный фундамент, с усиленным гидроизолирующим слоем мастики или рубероида. Дальнейший процесс возведения стен бани полностью зависит от бюджета.

Простейший вариант черной бани из необработанных шпал

Как правило, рядовому индивидуальному застройщику шпальные заводы предлагают по умеренной цене лишь обрезки – коротыши, остатки необработанных шпал, длиной 120-200 см. Вес одного отрезка вместо стандартных 70 кг составляет всего 35 кг, что очень удобно, особенно, если помещение строится своими руками, да еще и в одиночку.

Материал проходит заводскую сушку и первичную пропитку, с помощью которой из древесного массива вымываются растворимые соединения. Такая шпала не дает усадки, поэтому зазоры на усыхание оставляются самые минимальные.

В простейшем случае можно на бетонной ленте просто сложить своими руками баню из шпал. Помещение парилки очень маленькое, поэтому, чтобы не заморачиваться укладкой утеплителя на стены, достаточно обшить внутреннюю и наружную поверхность стен вагонкой на обрешетке. За счет двух воздушных зазоров и характеристик шпальных стен и перегородок достигается приемлемый уровень теплоизоляции.

Разумеется, натопить такую баню из шпал, особенно зимой, непросто, поэтому на крохотном пространстве шпальной парилки и предбанника используются две мощные дровяные печи. Тепловой мощности под 20 кВт достаточно, чтобы быстро и глубоко прогреть стены бани и облицовку парилки. Комфортно посидеть несколько часов в такой баньке возможности не будет, но основательно попариться и помыться на даче после работы очень даже получится.

Преимуществом подобной конструкции бани из шпал является ее простота и надежность. Такая постройка не сгниет, так как нет утеплителей, а соответственно, и мест накопления конденсата. Ленточный фундамент из бетона обязательно оборудуется продухами. В результате после окончания банных процедур, за счет огромного количества тепла, запасенного стенками печи, баня из шпал равномерно высушивается и избавляется от остаточной влаги.

Проект полноценной бани из шпал

На основе необработанных шпальных заготовок можно построить достаточно удобную и недорогую баню с высоким уровнем комфорта, и главное — высокой долговечностью коробки. Иногда вместо заготовок можно использовать черную шпалу.

Если не удалось недорого купить шпальный материал, то проблему можно решить специальной подготовкой материала, уже бывшего в употреблении. Например, «свежие» 5-7 летние шпалы неглубокой пропитки будут стоить на 25% дороже десятилетнего материала, но именно такой шпальный блок представляет особый интерес:

  • Структура древесины практически мало отличается от новой чистой заготовки, нет трещин и повреждений;
  • Креозотная пропитка сконцентрирована на поверхности шпалы и не проникла глубоко в толщу древесины.

Такой материал выглядит достаточно презентабельно, поэтому зачастую бани из пятилетних балок даже не подвергают дополнительной наружной отделке. Главная проблема — как избавиться от креозотной пропитки. Для этого шпалу по торцам и трем боковым граням из четырех просто обрезают на мощной циркулярной пиле до «живого» дерева. Оставшаяся четвертая сторона после укладки шпал в стены бани будет обращена на улицу, и со временем потеряет до 80-90% пропиточного креозота.

Особенности фундамента под шпальные стены бани

Для полноразмерной стандартной бани из шпал лучшим вариантом остается ленточный малозаглубленный фундамент. Основная проблема, которая преследует все деревянные бани, — как выполнить эффективную гидроизоляцию основания нижних венцов стен постройки.

Поэтому при обустройстве фундамента и цоколя бани из шпал проводятся дополнительные мероприятия:

  • Обязательное оборудование продухов – отверстий в бетонной фундаментной ленте, через которые удается «выносить» основную часть влаги из помещения подполья;
  • Укладка первого венца с полной обработкой специальной гидроизоляционной мастикой;
  • Следующие два венца укладываются из необрезанных пропитанных шпал.

Если сравнивать с обычными брусовыми банями, то шпальная баня выстаивает 15 лет даже на переувлажненном грунте, тогда как брус начинает гнить уже на пятом году службы.

Использование обработанных шпал для укрепления фундамента и цокольной части стен бани может иметь неприятные последствия. Креозот и фенол легко вымываются влагой и переносятся в грунт, через который испарения могут попасть внутрь помещения. Для блокирования токсичных и неприятно пахнущих веществ на грунт в подполе выкладывается гидроизоляция из толстой полиэтиленовой пленки, затем первый слой утепления из листов пенополистирола.

Утепление толщиной не менее 70 мм заклеивается на стыках скотчем и заливается бетонной стяжкой. Далее следует слой гидроизоляции, который обязательно отделяется воздушным зазором от укладываемого выше чернового пола. Промежуток нельзя заполнять керамзитом или любым другим насыпным утеплителем. В случае подтекания в полость воды, хоть грунтовой с фенолом из шпал, хоть из помещения бани, керамзит замокнет грунтовыми водами с креозотом, и баню придется разбирать, снимать полы и менять засыпку.

Отделка стен из шпал

Все изделия из шпальной древесины, особенно плоскости реза, необходимо повторно обработать антисептиком, антипиреном и водоотталкивающей пропиткой. Это уменьшит выход запаха и обезопасит стены бани от возгорания.

Утепление стен бани выполняется по стандартной схеме:

  • Первый слой из пергамина или пароизола выкладывается прямо на венцы из шпал, проклеивается скотчем и закладывается фольгой;
  • Второй слой состоит из минеральной ваты, укладываемой на обрешетку;
  • Третьим слоем набивается липовая вагонка;
  • Стены в парной просто шлифуются, в остальных помещениях пропитываются гидрофобными составами.

Иногда хозяева идут на хитрость и протапливают баню несколько раз до укладки теплоизоляции. Таким способом удается прогреть шпальные стены, тем самым заставить выдать в сухой жаркий воздух большую часть испарений с неприятным запахом.

Как строится баня из черных шпал

В первую очередь материал, купленный для строительства банного помещения, необходимо отсортировать и выбрать наиболее чистые и ровные шпалы. Они пойдут на укладку стен на фасаде. Часть шпального бруса будет распущена на облицовочный материал – самодельную шпунтованную доску, рядовые балки использованы для укладки стен, самые пропитанные фенолом будут использоваться для обустройства фундамента и цоколя бани.

Стены и фундамент из шпал для бани

Если на участке, отведенном под обустройство бани, грунт слишком насыщен водой, или местность периодически подтапливает талыми или дождевыми водами, лучше всего поставить помещение на свайный фундамент. Один из таких вариантов приведен на фото.

Основное отличие состоит в использовании шпал для изготовления свай. Коробка шпальной бани весит не менее 8000 кг, это намного тяжелее, чем в случае каркасной или щитовой постройки, поэтому свайную опору изготавливают из одной — двух шпал, распиленных пополам.

Под будущую опору откапывают котлован, в который отсыпают слой щебня с песком. Стянутые проволокой половинки повторно обрабатывают смолой или битумом, устанавливают в яму и засыпают той же смесью из песка с отсевом.

Следующим этапом идет выкладка обвязки. Для постройки обвязки шпалы сращивают в один массивный брус на всю длину стены бани. После укладки и забивания металлических нагелей обвязочный брус заклеивают рубероидом, и только после этого укладывают первый венец.

Технология сборки стен бани из шпал практически не отличается от укладки бруса, с той только разницей, что венцы через каждые 3-4 ряда сбиваются между собой стальными скобами из толстой арматуры. В процессе укладки очередного венца поверхности прокладываются джутом, льном, но чаще сушеным мхом.

Углы бани врезаются из двух шпал замком «в полдерева», при этом направление врезки с каждым последующим венцом меняется на противоположное.

Крыша и потолочное перекрытие

Для небольшой по размеру бани последние два венца укладывают одновременно с потолочными балками. В качестве материала используют распущенные надвое самые лучшие шпалы из имеющегося остатка. Полученные пары сращивают в длинный брус, которым и перекрывают потолок. Одновременно перекрытие забивается доской.

Стропила для крыши бани вырезают и стыкуют на земле, затем попарно поднимают на потолок и врезают в последний венец стен. Сразу же набивается обрешетка, которая затягивается рубероидом. В таком состоянии баня должна перезимовать, стены наберут вес, произойдет усадка конструкции.

Отделка стен и коробки

На этапе отделочных работ выполняют паковку и чеканку венцов джутовой паклей, вырезают и настилают полы внутри парного отделения предбанника и комнаты отдыха. Остается вырезать оконный и дверной проем, поставить рамы, навесить двери и перейти к отделочным работам внутри помещения.

Потолочное перекрытие подшивают изнутри парилки и предбанника, закладывают пленку гидроизоляции и заполняют керамзитовой засыпкой. Все элементы внутри бани собирают по чистовым размерам, без зазоров на усадку и окосячку.

В том случае, если планируется отделка стен сайдингом или вагонкой, то дерево необходимо повторно обработать антипиреновыми растворами. Горит баня из шпал быстрее обычных, видео

Поэтому наружную поверхность стен основательно зачищают, обрабатывают и сушат, прежде чем будет набита обрешетка и вагонка.

Заключение

Постройка бани из шпал оказывается не сложнее, чем изготовление брусового или каркасного домика. Единственное правило, которого следует придерживаться, состоит в том, что нужно полностью исключить шпальный материал из использования для любых работ внутри помещения бани. Для отделки можно использовать недорогую хвойную вагонку или шпунтованную доску, это поможет избежать контакта с парами креозота и фенола.

Отправить комментарий

Рубрики
Кто вы?
Adblock detector