Виды гидроизоляции для фундамента

О том, насколько важно выполнение качественной изоляции фундамента, говорит тот факт, что эффективная гидроизоляция фундамента в земле позволяет вдвое-втрое продлить срок службы бетонного основания и в пять раз — кирпичной конструкции. Работы по нанесению гидроизоляционного материала во многом похожи на процесс нанесения защитного кровельного покрытия. С той только разницей, что недоделки кровли относительно легко устраняются и восстанавливаются, но гидроизоляция здания с подобными проблемами реставрируется крайне тяжело и затратно, не говоря уже о проблемах, связанных с нарушением целостности конструкции вследствие осадки.

Варианты обустройства защитной гидроизоляции основания здания

Поэтому при выборе способа и вида материала для гидроизоляции во главу проблемы ставят эффективность и достаточность выполненных работ. Для того чтобы получить полное представление о системах гидроизоляции фундаментов, будет правильным обратиться к трактовке устройства гидроизоляции фундамента по СНиП № 2-03-11-85 в системе СП28.13330.2012. Строительные правила предполагают два типа гидроизоляционных материалов для фундамента:

  • За счет специальных составов и присадок, определенных Госстандартом 4211, которые, будучи добавленными в бетонный раствор, резко снижают количество капилляров и способность фундамента поглощать и проводить воду в любой форме, от жидкой до парообразной;
  • Специальные защитные покрытия на основе битума, полимеров и битум-полимерных материалов, наносимых на защищаемую поверхность.

Простыми словами, для получения полноценной и эффективной гидроизоляции фундамента СНиП требует применения комплексного решения, а не только наклейки или напыления одного типа битум-полимерного материала. В том же СНиП приведены рекомендации по применению защитных покрытий для различных типов и уровней химической агрессивности водно-грунтовой среды.

К сведению! Для успешного применения изолирующих и отсечных материалов бетонная или цементно–песчаная поверхность должна быть соответствующим образом укреплена и подготовлена. Согласно нормам СНиПа, поверхность бетона должна выдерживать давление не менее 15 МПа, цементно-песчаная штукатурка – не менее 8МПа.

Только специалисты знают, что стойкость фундамента во многом зависит от минерального состава и химической активности солей и щелочей, растворенных в грунтовых водах. Поэтому подбор материалов и выбор устройства гидроизоляции фундамента должен начинаться с определения состава грунта, на котором планируется строительство.

Что и когда использовать

Несмотря на то, что производители называют свои гидроизоляционные материалы универсальными, большинство средств таковыми не являются. СНиП не был бы сводом правил, если бы не предоставил следующие рекомендаций по использованию защитных пленочных и рулонных гидроизоляций в зависимости от состава среды.

Гидроизоляция фундамента по СНиПу, в зависимости от химического состава почвы, выполняется следующими материалами:

  • Для выщелачивающей и магнезиальной среды для гидроизоляции применяются все виды материалов, кроме оклеечных или окрасочных. Причина проста, из-за низкого коэффициента поверхностного натяжения щелочи легко проникают сквозь пористые рулонные материалы;
  • Общекислотная и сульфатная электрохимическая среда, можно использовать все, кроме торкрет-штукатурок. Чаще всего рекомендуются оклеечные материалы с полимер-битумной основой;
  • Нефтехимическая среда с большим количеством углеводородных производных, подходит только рулонная гидроизоляция, остальные материалы не рекомендуются.

Понятно, что список рекомендаций, изложенный в СНиП, является общим, поэтому перед приобретением и использованием конкретного гидроизоляционного материала имеет смысл получить более детальные разъяснения непосредственно от производителя.

Способы нанесения гидроизоляции

Одним из определяющих параметров гидроизоляционного материала является метод или способ его нанесения. Все существующие технологии разделяют процесс укладки гидроизолирующего материала на внутренний и внешний. К внутренним относят только инъекционные и окрасочные способы гидроизоляции, все остальные варианты предусматривают укладку защитных материалов на наружной поверхности фундамента.

Такое разделение связано с технологическим оформлением процесса.

К наружным типам гидроизоляции относят:

  • Нанесение обмазочных и штукатурных материалов на подготовленную поверхность. Для изоляционных масс на основе воды допускается влажность бетонной стенки до 10%. Остальные гидроизоляционные материалы наносятся на бетон, высушенный до 4% содержания влаги;
  • Отлитая или напыляемая гидроизоляция отличается от предыдущей возможностью автоматизировать процессы нанесения защитного покрытия;
  • Пропитка фундаментных стен специальными составами, закупоривающими поры и микротрещины;
  • Обустройство гидроизоляции внешних стен фундамента засыпкой сухих смесей или укладкой специальных листов.

Внутренние типы материалов можно рассматривать только в качестве вторичных, так как они практически всегда используются для ремонта и восстановления поврежденных участков гидроизоляции. В ситуации, когда наружный контур поврежден, единственным способом, не вскрывая засыпки фундамента, восстановить его гидроизолирующий слой является нанесение защитного покрытия на внутренние стены или окраска специальным полимером.

Второй способ более радикальный, в этом случае изнутри подвального помещения выполняется бурение отверстий сквозь стены фундамента, после чего и вставляются инъекторы, через которые гидроизолирующая масса нагнетается под большим давлением в свободное пространство. Давление воды прижимает новый слой гидроизоляции к поверхности стены фундамента. Через определенный промежуток времени состав твердеет, и образуется плотный локальный слой инъекционной гидроизоляции фундамента.

Чем вертикальная гидроизоляция отличается от горизонтальной

Специалисты достаточно точно разделяют все упомянутые типы гидроизоляционных материалов на две большие группы:

  • Вертикальная гидроизоляция несущих стен фундамента, соприкасающихся с грунтом;
  • Горизонтальная изолирующая прослойка, которую еще именуют отсечной гидроизоляцией фундамента.

Оба варианта материалов предназначены для борьбы с влагой. Вертикальная гидроизоляция фундамента преимущественно сдерживает воздействие жидкой влаги, в том числе потоки грунтовых вод, дождевой и талой воды. Поэтому это, как правило, толстые многослойные материалы, обладающие высокой прочностью, так как давление воды на глубине залегания может быть достаточно большим.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента — это абсолютно непроницаемый барьер для любых капиллярных и паровых форм воды. Бороться с капиллярной влагой достаточно сложно, поэтому подобный тип гидроизоляции, как минимум, используют на трех уровнях фундамента:

  • Первый уровень – укладка гидроизоляции из плотной полиэтиленовой пленки под подошву фундамента. Особенно это важно для плитных и полноформатных ленточных фундаментов. Чем глубже установлен фундамент, тем больше площадь соприкосновения с влажным грунтом;
  • Второй уровень – укладка рубероида или любого другого типа рулонной гидроизоляции в основание цокольной части постройки. Таким образом, блокируется влага, собирающаяся на отмостке фундамента;
  • Третий уровень — гидроизоляция цоколя фундамента пленочными и рулонными материалами;

Любые, даже самые прочные и плотные стены из бетона, не говоря уже о кирпиче, вспененных материалах и древесине, имеют развитую систему воздушных пор, по которым водяные пары могут подниматься под действием сил поверхностного натяжения вплоть до второго этажа.

Кроме того, влага из грунта «тащит» с собой большое количество солей, которые могут «съесть» металлические детали арматуры за считанные месяцы, поэтому обустройство отсечной гидроизоляционной системы не менее важно, чем грунтовые вертикальные покрытия.

Гидроизоляции на основе композиционных смесей

Наиболее древними из известных материалов для гидроизоляции считаются природная смола, деготь и битум. Их применение сводилось к обмазке разогретым составом природных вязких материалов, чтобы получить прочную пленку и механическим способом защитить фундамент от воздействия воды. Современные материалы недалеко ушли от классических смол. Составы для гидроизоляции фундамента стали долговечнее и прочнее, а наносить их приходится, по большей части, как и тысячу лет назад — вручную.

Обмазочные марки гидроизоляционных составов

Смеси для выполнения обмазочной гидроизоляции представляют собой очень вязкие и одновременно тягучие мастики на основе модифицированного битума или битум-стирольных композиций. Обмазочная гидроизоляция выпускается в двух модификациях – готового применения и горячего нанесения. Считается, что разницы в эффективности обмазочной гидроизоляции фундамента нет, отличается только технология нанесения материала.

В любом случае, перед тем как нанести слой мастики, бетонную поверхность стен тщательно продувают от пыли и грязи и грунтуют праймером – раствором битума в легком керосине или растворителе. Праймер глубоко проникает в поры стен фундамента и на порядок улучшает адгезию гидроизоляции.

Готовую мастику смешивают с отвердителем, в ходе реакции получается достаточно прочный и твердый резиноподобный слой гидроизоляции. Мастику горячего нанесения разогревают горелкой и поливом или щеткой наносят на стены фундамента.

Обмазочная гидроизоляция на основе битума используется для фундаментов, если уровень залегания грунтовых вод не превышает 2 м, для более глубоких конструкций, до 5 м, применяется битумно-полимерная гидроизоляция.

Одним из серьезных недостатков битумных мастик является невысокая механическая прочность слоя гидроизоляции. При пучении грунта замерзшие кристаллы льда и почвы сдирают с фундамента, как ножом, большую часть покрытия.

Более современные обмазочные материалы изготавливаются на основе полиуретановых смол. Например, слой гидроизоляции на основе мастики Гипердесмо способен удлиняться при нагрузке без разрушения почти в 20 раз, на 2000% . В отличие от большинства обмазочных мастик, полиуретановая композиция не боится ультрафиолета.

Напыляемые материалы

В списке гидроизолирующих материалов для защиты фундамента особняком стоит жидкая резина, состав с уникальными свойствами. По сути, это один из немногих представителей синтетических материалов, которые могут наноситься на стены фундамента механизированным способом. С помощью пневматического пистолета и компрессора можно наносить гидроизоляцию на десятки квадратных метров стен фундамента.

Единственным существенным недостатком такого способа считается повышенный расход материала. Для сравнения: при нанесении гидроизоляции на один и тот же по форме и размерам участок машинным способом уйдет на 50% больше материала, чем при ручном, с помощью кисти или валика. Кроме того, для качественного напыления необходимо свободное пространство перед стенкой фундамента шириной не менее одного метра.

Жидкая резина представляет собой композицию или сополимер битума и латекса. Такой материал не твердеет на фундаменте даже в течение длительного времени, поэтому в состав вводят специальный отвердитель — водный раствор хлорида кальция.

Если толщина напыляемой гидроизоляции фундамента достигает 10 мм, нанесенный слой латекс-битумной композиции нужно армировать, чтобы гидроизоляция до окончания процесса полимеризации не стекала вниз.

Проникающая гидроизолирующая композиция

Одним из наиболее интересных решений в сфере разработки различных типов гидроизоляции для фундамента считаются пенетрирующие композиции. По сути, это состав на основе селективного цемента, тонкомолотого песка и химических добавок, улучшающих смачивание мельчайших клинкерных зерен размером в несколько микрон. В результате получается очень текучая и маловязкая смесь, способная проникнуть в мельчайшие поры бетона. Мало того, при схватывании в капиллярах выстраивается структура, похожая на тонкие нитевидные образования. Воздух и водяные пары гидроизоляция пропускает практически на прежнем уровне, а более массивные молекулы воды задерживаются.

Гидроизоляция наносится на стены фундамента слоем в 1-3 мм, что обеспечивает гидроизолирующий барьер практически на любой глубине, даже при высоком гидростатическом давлении.

К недостаткам пенетрирующей композиции относят ее чувствительность к качеству подготовки поверхности. Во-первых, смесь наносится исключительно на свежий бетон, если произошло запыление или попадание солесодержащий растворов, поверхность стен фундамента подвергают продувке и очистке механическим способом. Старые бетонные стены фундамента перед нанесением гидроизоляции зачищают проволочными щетками или дробеструйным аппаратом.

Если поверхность замаслена или пропитана праймером, наносить пенетрирующую смесь бессмысленно. В рекламе часто приводятся сведения о том, что глубина проникновения пенетронной смеси вглубь бетона может достигать 20-30 см. В реальности однократное покрытие дает слой эффективной гидроизоляции толщиной на порядок меньше, это стоит учитывать при проведении реставрационных и восстановительных работ.

Понятно, что подобные типы гидроизоляций не могут использоваться в качестве отсекающей или горизонтальной изолирующей прослойки, сфера применения относится к наружным стенам с высоким уровнем обводнения поверхности. Пенетрирующие смеси идеально подходят для работы внутри помещений, например, подвальное помещение, где нужно бороться с влагой, просачивающейся по швам наружной гидроизоляции. После обработки стен пенетроном большая часть просочившейся воды будет уходить в виде паров, без образования капельного конденсата или ручейков, стекающих по стенам.

Рулонные и плитные материалы

Универсальность и удобство нанесения мастичных форм гидроизоляции не сделали обмазочные материалы наиболее востребованными. Причина – пучение грунта нередко приводит к разрушению и обрыву защитного слоя на фундаменте уже через 5-6 лет эксплуатации. Выход – использование битумных композиций, армированных стекловолокном.

Рулонные виды гидроизолирующих материалов

Наиболее подходящими для изготовления оклеечной гидроизоляции фундамента считаются усиленные кровельные материалы с полиэфирной или стеклотканевой основой, например, бикрост или стеклорубероид. Технология укладки гидроизоляции такая же, как и при работе с кровельным покрытием. Стены фундамента предварительно грунтуются праймером, после чего горелкой оплавляется битумная изнаночная поверхность полотна и укладывается на бетон.

Использование рулонных материалов для гидроизоляции фундамента имеет два серьезных недостатка:

  • Наличие швов. Даже когда полотна наклеиваются с перехлестом краев, остается большое количество швов, которые могут стать причиной протекания изоляции;
  • Полотно достаточно сложно уложить на бетонные стены фундамента с неровной поверхностью. Любые шишки и горбы выше 2 мм могут привести к отслаиванию материала.

По технологии полотно наклеивается снизу вверх с обязательной прикаткой валиком. Процесс тяжелый, трудоемкий, требует навыков работы, механизировать укладку гидроизоляционного материала практически невозможно.

Плитная гидроизоляция

Обеспечить защиту фундамента от влаги можно не только с помощью битумных материалов, тем более что углеводородные композиции склонны к деградации и растворению в агрессивной среде. Вертикальные стены фундамента можно гидроизолировать с помощью специальных бентонитовых плит. По сути, такая плита представляет собой плоский мат из плотного бумажного волокна или нетканого геотекстиля. Внутри находится смесь из бентонитовой глины и гранулированного стабилизатора, предотвращающего скатывание бентонита в одну массу.

Плиты укладываются непосредственно на стены фундамента и крепятся временными стяжками. После укладки обратной засыпки в пазухи фундамента грунт прочно прижмет маты к фундаменту.

С первой дождевой или грунтовой водой бентонит начинает интенсивно впитывать воду и превращаться в гелевидную субстанцию, плотно заполняющую все поры и промежутки на поверхности фундамента. Далее впитавшаяся вода связывается в гель и далее в тело фундамента не проникает. Гель не стареет и не боится деформации, поэтому эффективность гидроизоляции намного выше, чем у битумных материалов.

Последним достижением в деле обеспечения гидроизоляции фундамента считается применение защитных мембран с профилированной поверхностью. По сути, это прочный тканевый материал с нанесенными на поверхность округлыми шипами. Наружная поверхность мембраны выполнена в виде фильтрующего текстильного подслоя. При поступлении грунтовой воды частички отфильтровываются от жидкости, благодаря чему водяной поток не теряет свою подвижность и не превращается в глинистую грязь, а стекает по кромке к линии дренажа. По сути, это единственная система, которая при любой осадке фундамента оставляет его сухим, задерживается и удаляется даже капиллярная влага.

Заключение

Получить высокоэффективную гидроизоляцию можно только при условии комплексного использования проникающих смесей, наружной эластичной изоляции и специальных добавок в состав бетонных стен фундамента. Первые два условия, несмотря на дороговизну и трудоемкость, вполне выполнимы, тогда как с добавками все намного сложнее. Практически в 99% заливку ленты выполняют готовым бетоном, и возможности управлять составом смеси нет. Поэтому наилучшим вариантом будет использование готовых блоков ФБС, уложенных на раствор с уплотняющими добавками.

Отправить комментарий

Рубрики
Кто вы?
Adblock detector