Грунтовка по металлу и ржавчине гф 021

Основное народное правило покрасочных работ утверждает, что один слой грунтовки экономит двойное количество основной краски и продлевает «жизнь» лакокрасочного покрытия в два раза. Возможно, народные умельцы немного перегибают палку, но на практике ни один профессиональный маляр не станет наносить хорошую алкидную краску на металл или пластик, без предварительной обработки грунтовкой ГФ 021. Поступать по-другому – означает бесцельно выброшенные деньги и время. Грунтовочному материалу уже более четырех десятков лет, а спрос на грунтовку по металлу и ржавчине гф 021 остается стабильно высоким.

Что представляет собой ГФ 021

Специальный грунтовочный материал, или в просторечии «ржавая краска» ГФ, была разработана в далеких 80-х годах прошлого века, о чем говорит ГОСТ 25129 82 на грунтовку ГФ 021. Материал предназначен для обеспечения повышенной прочности сцепления лакокрасочного покрытия с деревянными деталями и черным металлом, даже при наличии следов коррозии. Ржавой краской ее назвали за специфический красно-коричневый цвет и матовую поверхность без глянца, образующуюся после высыхания.

Технические характеристики грунтовки ГФ 021 говорят сами за себя:

  • Грунтовка может использоваться в качестве подслоя перед окраской узлов и деталей из черных металлов, работающих при температуре от 40о мороза до 60о жары. Понятно, что красить элементы двигателя или батарей грунтовкой ГФ 021 не рекомендуется;
  • Расход свежей грунтовки ГФ 021 составляет от 60 до 100 г на квадрат однослойного покрытия;
  • Время высыхания пленки толщиной 25 мкм при температуре 20оС составляет не более 24 часов, при горячей сушке грунтовка ГФ 021 по ГОСТу должна высыхать до отлипа всего за 35 мин;
  • Количество летучих веществ в свежей краске составляет не менее 50%. Это значит, после покраски половина грунтовочного материала испарится в виде токсичных органических веществ;
  • Грунтовка ГФ 021 способна выдерживать кратковременный контакт с соленой водой – в течение суток и машинным маслом – в течение двух суток.

На первый взгляд, стойкость грунтовки ГФ 021 при контакте с машинным маслом или морской водой не имеет особой практической пользы, но стоит помнить, что чаще всего красят именно детали и узлы машин и механизмов. Попадание минерального масла на окрашенную поверхность неизменно приводит к растворению и короблению лакокрасочного слоя, в случае, если под краской нет грунтовочного слоя, стойкого к воздействию масла.

Грунтовочный слой после полного высыхания хорошо шлифуется до необходимой толщины, при этом слой не коробится, не продавливается и не теряет качества сцепления с основой.

Важно! Несмотря на отсутствие в составе грунтовки ГФ 021 ядовитых, опасных и отравляющих веществ, материал жидкого грунта при попадании на кожу способен вызывать аллергию и сильнейшее раздражение.

Это обусловлено использованием небезопасных для человека растворителей и разбавителей. После высыхания твердое покрытие является абсолютно безопасным. Пыль и порошок, образующийся после шлифования, не дают аллергической реакции, но могут воздействовать на легкие и слизистую человека, так же, как и любая взвесь из минеральных веществ.

Основные компоненты грунтовки ГФ 021

Основой для изготовления грунтовочного материала ГФ 021 является алкидный, точнее, фталевый лак, обладающий непревзойденной способностью прилипать практически к любым сухим поверхностям. Кроме фталевого лака, в состав грунтовочного материала входят специальные добавки:

  • Сиккативы и антикоррозийные присадки. Чаще всего это ортофосфорная кислота и продукты переработки древесины;
  • В качестве пигмента используется несколько оксидов металлов, в том числе оксид железа и оксид цинка. Именно этим порошкам и добавкам красно коричневая грунтовка гф 021 обязана своим цветом;
  • Разбавители и растворители. При подготовке грунтовки ГФ 021 к нанесению необходимо скорректировать вязкость материала, поэтому производитель допускает добавление не более 20% растворителя Р649 или Р650.

В промышленных условиях растворитель для грунтовки Г 021 готовят смешиванием сольвента или ксилола с уайт-спиритом в соотношении 50:50. При длительном хранении грунтовка, как и любая эмалевая краска, расслаивается на слои, а на поверхности образуется тонкая лаковая пленка. Ее можно использовать для подсобных работ, например, грунтования садового инструмента. Пленку убирают в чистую сухую емкость и добавляют небольшое количество Р649. Для грунтования поверхностей ответственных деталей металла использовать такой материал не рекомендуется.

Важно! Стоит обратить внимание, что оригинальная грунтовка Г 021 выпускается только одного цвета, красно-коричневого.

Любые другие цвета, серые или белые, используются для производства аналога грунтовки Г 021. В таких материалах вместо оригинального фталевого лака используются нефтеполимерные лаки и олифы. Кроме как по цвету, отличить два разных материала под одним и тем же индексом Г 021 практически невозможно, поэтому подтвердить оригинальность можно только на основании сертификата соответствия на грунтовку ГФ 021.

Разработчик и производитель грунтовочного материала должен фигурировать в соответствующих графах документа. При желании сертификат на грунтовку ГФ 021 можно скачать с сайта и проверить его подлинность. Можно использовать и грунт Г 021 серого цвета, но в теории, у него нет антикоррозионных свойств и стойкости к окислению, как у красно-коричневой грунтовки.

Практическое применение грунтовки Г 021

Прежде чем выяснить особенности использования грунта Г 021 на практике, стоит отметить две основные особенности материала:

  • Во-первых, даже при многократном нанесении грунтовки на окрашиваемую поверхность полученный после высыхания слой не способен полноценно защитить металл или дерево от воздействия атмосферы, воды и кислорода. Поэтому заменить краску грунтовочным слоем невозможно;
  • Во-вторых, грунтовочный материал нужно наносить только на чистую поверхность, свободную от какой-либо другой краски. Только в этом случае получается максимальная адгезия и прочность сцепления поверхности металла и грунта.

Оригинальная грунтовка ГФ 021 после высыхания не блестит, поверхность гладкая и одновременно матовая из-за большого количества микропор. Благодаря порам основной слой краски очень прочно пристает к грунту. Например, если сошлифовать слой нитроэмали, высохший на грунтовке, то можно увидеть эти поры своими глазами. Наличие пор делает грунтовочный слой хорошо проницаемым. Основная масса растворителя высыхает равномерно, без образования «сырых» участков.

Если после нанесения ГФ 021, после высыхания грунтовочный слой заблестел, то, скорее всего, материал неоригинальный или разбавленный нитролаком. Такой грунтовкой можно покрасить, как обычной краской, но долговечности покрытия ожидать не приходится.

Зачастую пользователей сбивает с толку приведенная в ГОСТе 25129 82 характеристика взаимодействия грунтовки ГФ 021 со слоем нитрокраски. Нанесенный грунт не вызывает коробления поверхности, окрашенной нитроэмалью. Но это не означает, что грунтовать можно прямо по краске, толку от такого грунтования никакого.

Подготовка поверхности к нанесению грунта

Для того чтобы подготовить металл или дерево к нанесению грунтовки, нужно очистить поверхность от любых загрязнений и ржавчины, высушить и зашлифовать доступным способом. Важнее всего качественно высушить поверхность, на влагу грунтовка ГФ 021 ложится очень плохо. Но даже если визуально получается равномерный слой, через небольшой промежуток времени микроскопические остатки влаги под грунтовкой все равно приведут к отслаиванию лакокрасочного слоя.

Подготавливаемую поверхность также нужно максимально очистить от старой краски и ржавчины. Загрязнения снимаются металлической щеткой и наждачной бумагой. Зачастую имидж грунтовки Г 021, как материала, которым можно красить прямо по ржавчине, приводит к крайне негативным последствиям. По рекомендациям производителя, допускается остаточный микронный налет на металле, но никак не ржавая «лохматая» поверхность. Перед нанесением ГФ 021 любую ржавчину необходимо максимально удалять.

Если удалить старую краску с поверхностей перед нанесением ГФ 021 невозможно, лакокрасочный слой максимально зашлифовывают, обтирают сухой и чистой ветошью и проверяют на совместимость с фталевой грунтовкой. Дело в том, что эмали с разными полимерными основаниями могут вступать во взаимодействие, в результате уложенный слой краски превращается в сморщенный и свернувшийся комками материал. Например, попытка покрасить пентафталевой краской по нитроэмали приведет к сворачиванию лакокрасочного материала. Поэтому проверять на совместимость с грунтовкой ГФ 021 нужно обязательно.

На третьем этапе подготовки металлическую или пластиковую поверхность обезжиривают тряпкой, смоченной растворителем.

Нанесение грунта ГФ 021

Предварительно грунтовку необходимо тщательно размешать, чтобы оценить реальную вязкость, потребуется перешивать материал лопаткой до тех пор, пока на поверхности исчезнут темные полосы и следы расслоения. Можно добавить растворитель и повторить процедуру.

При нанесении грунта ГФ-21 оптимальная толщина однократного слоя составляет 60 мкм. Известно, что, чем толще наносится грунтовочный слой, тем хуже адгезия. Грунтовать поверхность лучше всего дважды. Первое черновое покрытие наносится тонким слоем с увеличенным количеством растворителя. После высыхания можно увидеть мельчайшие дефекты поверхности, которые через сутки можно зашлифовать, и одновременно сбить остаточный блеск. Второе покрытие грунтовочным материалом наносится максимальным слоем.

Грунтовку ГФ 021 можно наносить двумя способами – кисточкой или пульверизатором. В любом случае, потребуется респиратор, очки, рукавицы, чтобы испарения ксилола не вызывали раздражения легких и носоглотки.

Для работы с пульверизатором вязкость грунтовки и регулировки сопла придется подбирать экспериментально, добиваясь максимального распыления слоя грунтовочного материала. Использование пульверизатора позволяет очень быстро, качественно и, главное, без перерасхода грунтовать любые деревянные поверхности. К примеру, пульверизатор может легко обеспечить толщину грунтовочного слоя в 35 мкм, тогда как кисточкой получится все 60 мкм. Второй слой можно нанести кисточкой, так, как это делается при покраске поверхностей.

Заключение

Сегодня на рынке присутствует очень большое количество предложений грунтовки ГФ 021 под собственными торговыми названиями – Зебра, Лакра, Текс, Primer. Практически каждый производитель выпускает материал по собственным рецептам, с большим отклонением от оригинала. Нередко в качестве модификаторов используются современные толуолсодержащие вещества. Такой грунтовочный материал проникает в самые маленькие поры поверхности, обладает хорошей укрывистостью и даже имеет блеск.

Отправить комментарий

Рубрики
Кто вы?
Adblock detector