Сольвент нефтяной

Для растворения и разбавления красок, лаков и других органических лакокрасочных материалов используют растворители. Растворители — практически неотъемлемая часть работы с краской, когда нужно довести ее до нужной консистенции или смыть засохшую. Некоторые из них используются и в других сферах, например, для промывки различного оборудования, двигателей.

Среди растворителей можно выделить такие вещества, как сольвенты — сольвент нефтяной и сольвент каменноугольный. Что это такое, как они применяются и по каким стандартам производятся?

Что такое сольвент

Сольвенты — это органические растворители, представляющие собой смесь легких углеводородов. Они обладают высокой растворяющей способностью и летучестью.

В основном эти вещества состоят из нафтенов, парафинов и непредельных циклических углеводородов.

Существуют нефтяной и каменноугольный (каменный, угольный) сольвенты, а также сольвент-нафта. Это летучие вещества, выделяемые соответственно из нефти или каменного угля. Их используют в качестве растворителя для:

  • красок,
  • масел,
  • битума,
  • лака,
  • каучука,
  • олигомеров,
  • полиэфиров терафталиевой кислоты,
  • полиэфирамидов и полиэфиримидов,
  • других лакокрасочных материалов (эпоксидных, акриловых, алкидно-уретановых, кремнийорганических, фенольных, меламиноалкидных).

С помощью сольвента лакокрасочным материалам придают необходимую консистенцию. Его использование в качестве растворителя для краски придает лакокрасочному покрытию блеск.

Также эти растворители используют для обезжиривания поверхностей, в полиграфии при печати на пленке, строительной сетке, в качестве инсектицида.

Стандарты производства и особенности

Требования к сольвентам указаны в государственных стандартах. Нефтяной сольвент (Нефрас А130/150) изготавливают по ГОСТу 10214-78, каменноугольный — по ГОСТу 1928-79.

Нефтяной

Сольвент нефтяной (Нефрас А — нефтяной растворитель ароматический), согласно ГОСТу 10214-78, выглядит как прозрачная жидкость, светло-желтого цвета или бесцветная. Он выпускается двух сортов: высшего и первого. Получают его при пиролизе нефтяных фракций.

В составе нефтяного сольвента — ароматические углеводороды, а также парафины и нафтены в небольшом количестве. Сорта различаются фракционным составом (соотношением фракций, которые при разных температурах), содержанием серы (0,05% градусов у первого, 0,02% — у высшего) и температурой вспышки (25 градусов у первого, 27 — у высшего). Температура вспышки означает наименьшую температуру, при которой пары вещества вспыхивают в воздухе, если к ним поднести огонь, при этом после удаления источника огня устойчивого горения не возникает.

Согласно ГОСТу 10214-78, плотность Нефраса А — 0,860 г/куб.см (860 кг/куб.м) при 20 градусах. Летучесть по ксилолу составляет не более 1,21; содержание серы — не более 0,021%; массовая доля сульфируемых материалов — не менее 98,9%; водная вытяжка дает нейтральную реакцию. Температура самовоспламенения — 553 градуса. По воспламеняемости относится к 1 классу опасности.

Выпускают нефтяной сольвент как отечественные, так и зарубежные компании (Shell). Продается он в бочках, склянках, канистрах разной емкости.

По требованиям безопасности, все коммуникации, через которые подается сольвент, должны быть герметичными, чтобы вещество не попадало в воздух. Помещения, где происходит работа с ним, оборудуются мощной вентиляцией. Нефрас относится к малоопасным веществам (4 класс) по воздействию на человека. Его ПДК (предельно допустимая концентрация) в воздухе составляет 100 мг/куб.м, что в два раза больше, чем у каменноугольного.

Из-за пожароопасности и взрывоопасности в помещениях, где работают с Нефрасом А, запрещено использовать открытый огонь, искусственное освещение должно быть взрывобезопасным. Запрещено перекачивать и переливать Нефрас А с применением сжатого воздуха. Все коммуникации и емкости защищают от статического электричества. В емкости, в которых уже есть вещество, его закачивают ниже уровня жидкости, а в пустые — со скоростью не более 1 м/с. ГОСТ 10214-78 определяет допустимую скорость передвижения по трубам, при которой не возникнет статического электричества и опасных искр, она составляет не более 1,2 м/с при диаметре трубы 20 см.

Применяют как растворитель и разбавитель для лакокрасочных материалов:

  • мочевино- и меламиноформальдегидных,
  • меламиноалкидных,
  • нефтеполимерных смол,
  • полиэфиров терафталевой кислоты,
  • полиэфирамидов и полиэфиримидов,

Как промывную жидкость, так как он легко может растворить различные нефтепродукты, инсектицид, компонент других растворителей, таких как Р42.

Как и каменноугольный, нефтяной сольвент используется в полиграфии. Он особенно важен для печати наружной рекламы, так как не только растворяет, но и закрепляет краску, делает ее устойчивой к внешним воздействиям: пыли, солнцу, дождю.

В результате лакокрасочное покрытие не теряет яркости, не облупляется, становится долговечнее. Применяют его в основном в плоттерной печати, для нанесения изображения на виниловые пленки. 

Каменноугольный

В ГОСТе на сольвент описываются технические требования, требования по безопасности использования, приемке, упаковке. Согласно нормативу, каменноугольный сольвент представляет собой прозрачную бесцветную или светло-желтую жидкость. Получают его при коксовании каменного угля. По ГОСТу 1928-79, в зависимости от технологии получения, он может выпускаться под маркой А, Б или В, которые различаются плотностью, летучестью, содержанием фенолов и серы.

  • Сольвент каменноугольный А: плотность — 860-876 кг/куб.м, содержание серы — не более 0,1%, содержание фенолов — не более 0,01%, летучесть по ксилолу — не более 1,8;
  • Сольвент каменноугольный Б: плотность — 860-880 кг/куб.м, содержание серы — не более 0,15%, содержание фенолов — не более 0,02%, летучесть по ксилолу — не более 2;
  • Сольвент каменноугольный В: плотность — 860-895 кг/куб.м, содержание серы — не более 0,30%, содержание фенолов — не более 0,1%, летучесть по ксилолу — не более 2.

По действию на человека сольвент каменноугольный относят к третьему классу опасности, по горючести — к легковоспламеняющимся веществам. Предельно допустимая концентрация в воздухе — 50 мг/куб.м. По взрывоопасности его относят к группе IIA.

Растворитель, получаемый из каменного угля, используется для:

  • растворения или разбавления лаков, красок, эмалей, промывных автомобильных жидкостей;
  • промывания форсунок, двигателей и их деталей;
  • в печати.

В печати этот растворитель используется для трафаретной печати, для нанесения изображения на пленку, строительную сетку и другие материалы, включая деликатные. Важный плюс — он не дает покрытию быть размытым водой, также для напечатанных изображений не нужна сушильная камера. Это важно для восприимчивых, деликатных материалов, например, дизайнерских, которые нельзя подвергать облучению ультрафиолетом.

При этом следует помнить, что это вещество токсично, использовать его только в помещениях, оборудованных хорошей вентиляцией, не превышать ПДК.

Применяют сольвент каменноугольный и для уничтожения насекомых.

Сольвент-нафта

Сольвент-нафта — смесь ароматических углеводородов. Производят сольвент-нафту черную по техническим условиям ТУ 2415-194-00190437-2004 в России и ТУ У 322-00190443-019-9 на Украине, это остаточный продукт ректификации сырого бензола. В основном в ее составе нафталин, метилированные гомологи нафталина и небольшая доля солярового масла. Массовая доля нафталина составляет не менее 50%, доля воды — не более 4%.

Используется он как разбавитель и при производстве твердого топлива. Существует сольвент-нафта I и сольвент-нафта II. Также сольвент-нафтой называют иногда нефтяной сольвент.

Техника безопасности при работе

Сольвенты — летучие, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, вредные для человека:

  • раздражает кожу, дыхательные пути, глаза,
  • может вызвать ожоги,
  • при вдыхании оказывают наркотическое действие, проявляющееся головной болью, утомляемостью,
  • при длительном воздействии имеет канцерогенный эффект,

Поэтому при работе с ними необходимо соблюдать осторожность.

Работа проводится только в хорошо вентилируемом помещении либо на улице. Хранят составы в герметичных емкостях.

При работе необходимо использовать средства защиты: маску, очки, резиновые перчатки, противогазы, защитные пасты и мази для кожи, защитную хлопчатобумажную одежду со специальным покрытием.

Хранят сольвенты вдали от нагревательных приборов и открытого огня, в прохладном месте и плотно закрытых емкостях (температура воспламенения — 36 градусов, то есть при этой температуре сольвент испаряется с такой скоростью, что пары могут воспламениться от поднесенного огня).

Нельзя переливать сольвент в другую тару. При вскрытии тары запрещается использовать инструменты, которые при ударе дают искры.

При попадании на кожу сразу же смыть вещество большим количеством воды с мылом.

Если сольвент загорелся, тушат его пеной, песком, углекислым газом, каменноугольный сольвент — также распыленной водой.

Внимание! Нефтяной сольвент водой тушить нельзя!

Пролитые сольвенты собирают в тару и выносят из помещения, место, куда они были пролиты, вытирают сухой тряпкой. Если вещество разлито на улице, его засыпают песком, которые затем удаляют.

Сольвент и уайт-спирит

Близок по свойствам к сольвентам уайт-спирит — тоже органический растворитель. В чем их отличия?

Прежде всего, они отличаются разной температурой кипения. Оба продукта производят из нефти перегонкой, и уайт-спирит получается при более высокой температуре, чем сольвент нефтяной. Это объясняет более высокую летучесть сольвента. Он быстрее высыхает даже при относительно низких температурах, при этом на поверхности остается небольшое количество маслянистого вещества, лакокрасочное покрытие получается глянцевым, блестящим.

Уайт-спирит закипает при температуре около 200 градусов, поэтому менее летуч. Он медленнее сохнет и содержит больше маслянистых веществ. Это отличие легко заметить, если нанести по капле того и другого вещества на бумагу. В результате покрытие получается матовым. Чаще всего его применяют для очистки поверхностей, в частности, металлических.

Поэтому, если стоит вопрос, что же использовать — сольвент или уайт-спирит, то необходимо понять, какие качества покрытия нужны в итоге. Для глянцевого покрытия и быстрого высыхания краски лучше подойдет сольвент, а для защиты поверхности и матового покрытия — уайт-спирит.

Заключение

Нефтяной и каменноугольный сольвенты хорошо зарекомендовали себя как эффективные растворители и жидкости для промывания различного оборудования. Также они используются в полиграфии. Однако следует помнить, что эти вещества токсичны, горючи и взрывоопасны, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать технику безопасности.

Добавить комментарий