Ротбанд «Knauf» штукатурка гипсовая: применение

Выполнить оштукатуривание и чистовую отделку стен можно несколькими способами, один из которых предполагает использование немецкой универсальной смеси на основе гипсовой связки «Knauf» Ротбанд. Штукатурный материал ротбанд продается и используется на нашем рынке уже не первый десяток лет, и за это время заработал огромное количество позитивных отзывов и любопытных вопросов.

Что такое гипсовая штукатурная масса от фирмы «Knauf»

Специалисты немецкой компании «Knauf», по традиции выпуская сухую штукатурку высокого качества, до сих пор хранят в секрете основные компоненты и способ изготовления гипсовой массы. По закону они обязаны только подтвердить санитарную безопасность и экологичность гипсовой штукатурки, но имеют право не раскрывать технологии производства, что они регулярно делают. Сколько используется гипсовый ротбанд, столько возникают вопросы о его составе.

Известно только, что в состав сухой штукатурной массы ротбанд входят:

  1. Гипсовая масса с добавками, улучшающими схватывание воды и препятствующими усадке:
  2. Пластификаторы, повышающие текучесть и твердость гипсовой поверхности после схватывания;
  3. Пылевидный инертный наполнитель на основе окиси кремния, обладающий мелкокристаллической структурой.
К сведению! Сколько и какие компоненты входят в состав ротбанд «Knauf», на сегодня производителем не сообщается, хотя на рынке продается немало имитаций сухой штукатурки из гипса, молотого песка и акриловой смолы.

Для приготовления готовой гипсовой смеси ротбанд «Knauf» своими руками необходимо всего лишь добавить чистой воды, ровно столько, сколько требует инструкция, и перемешать смесь миксерной насадкой. На килограмм сухого порошка гипсового ротбанда расходуется 0,6 л воды. После активации и перемешивания миксером гипсовая масса ротбанд остается в рабочем состоянии еще 40 мин, штукатурка сохнет довольно быстро. За это время необходимо выполнить большую часть отделочных операций. Сколько точно будет схватываться материал ротбанд «Knauf», зависит от температуры, влажности воздуха и наличия сквозняка.

Преимущества универсальной штукатурной массы «Knauf» ротбанд перед цементными штукатурками можно сформулировать в четырех пунктах:

  • Высокое качество поверхности, отсутствие деформаций и растрескивания гипсовой массы при соблюдении определенных в инструкции правил приготовления раствора;
  • Уменьшенный почти в два раза расход гипсовой штукатурки в сравнении с песчано-цементными составами;
  • Универсальность ротбанд «Knauf» позволяет использовать одну и ту же массу и как штукатурку, и как шпатлевку.
  • Экологичность и безопасность. Применение гипсовых связующих, по заявлению разработчиков, делает помещение комнаты более комфортным для пребывания человека. Кроме того, гипсовый материал обладает лучшей теплоизоляцией, быстрее сохнет и невосприимчив к открытому пламени.

Выпускают сухую гипсовую смесь ротбанд «Knauf» в мягкой упаковке весом по 30 кг. Название гипсовая универсальная штукатурка зачастую сбивает с толку, когда, открыв мешок, человек видит перед собой серую, напоминающую цемент, массу. На самом деле сухую смесь ротбанд «Knauf» давно производят не только в Германии, но и в ряде стран СНГ, в том числе в Российской Федерации. Поэтому сухая масса может быть серого, белого или розового цвета. По мере высыхания на поверхности стен штукатурка постепенно светлеет, становится практически белой.

На рынке продают немало поддельных штукатурок ротбанд «Knauf», поэтому можно легко попасть впросак, не зная, как отличить подделку от оригинала.

Совет! При расфасовке готовых смесей на линии на упаковку механическим автоматом наносится дата и точное время запечатывания мешка. Если на поддоне с тарированной штукатуркой находятся пачки с одинаковым временем упаковки, то, скорее всего, перед вами поддельный «Knauf» ротбанд.

Готовые смеси в упакованном виде хранятся до полугода, в раскрытой таре сухую штукатурку дольше недели хранить нельзя. Инструкция и правила хранения всегда приводятся на упаковке гипсовой штукатурки.

Практическое использование гипсовой смеси ротбанд

С помощью готовой штукатурной массы можно выполнять отделку практически любого строительного материала, используемого для обустройства стен жилых и вспомогательных помещений. Можно штукатурить кирпич, бетон, пеноблок и даже пенополистирол без снижения прочности или качества поверхности. Но в каждом конкретном случае потребуется предпринять дополнительные меры, улучшающие адгезию с основанием стены.

Использование гипсовой штукатурки для отделки стен предполагает применение в комплексе с ротбандом других продуктов фирмы «Knauf». Перед нанесением штукатурки на кирпич, пенобетон, любую пористую структуру используют грунтовку Knauf Grundiermittel, для бетонных стен и полистирола применяют состав глубокого проникновения Knauf Betokontakt.

Подготовка стен и нанесение основного слоя гипсовой штукатурки

Первоначально стену зачищают от пыли и остатков кладочного раствора. Для этого можно воспользоваться строительным молотком и сухой кистью макловицей. После очистки каменную или бетонную плоскость грунтуют в соответствии с инструкцией. После обработки поверхность стен сохнет минимум сутки.

На следующем этапе выполняется установка маяков из оцинкованной стали, по которым будет выравниваться поверхность штукатурки. Методика установки маяков и выравнивания штукатурки хорошо описана на видео:

Расстояние между планками маяков не должно превышать ¾ длины правила. Маяки крепят на загрунтованную стену с помощью небольшого количества штукатурной смеси и выравнивают по строительному уровню и натянутой леске или лазерному уровнемеру. Кроме того, леска или лазер позволят посчитать, сколько готовой гипсовой массы ротбанд потребуется для обустройства штукатурки.

После того как стена подготовлена, потребуется приготовить гипсовую штукатурную массу. Наиболее рациональный способ подготовки универсальной штукатурки ротбанд и гипсового финишного материала «Knauf» финиш приведены на видео:

Для приготовления гипсовой массы ротбанд «Knauf» потребуется пластиковая емкость на 30-35 л, 18 литров воды и одна упаковка сухой универсальной штукатурки. Обычно состав для оштукатуривания стены готовят следующим образом:

  • В емкость добавляется 30% воды и небольшое количество сухой смеси, 4-5 кг, перемешивается мастерком;
  • Далее в бадью добавляется остаток воды и высыпается вся оставшаяся в мешке гипсовая масса;
  • Смесь взбивается в течение пяти минут с помощью насадки миксера до сметанообразного состояния;
  • Еще пять минут готовый штукатурный замес выстаивается, и можно начинать отделку на стенах.

Готовая гипсовая масса имеет консистенцию полужидкой сметаны, ее набирают на шпатель порциями по 400-500 граммов и с усилием набрасывают на стену рядами снизу вверх.

Совет! Учитывая тот факт, что штукатурка сохнет достаточно быстро, гипсовую массу готовят ровно столько, сколько поместится на полоске шириной в 1 м и высотой в 2,5 м.

Для того чтобы посчитать, сколько смеси потребуется для оштукатуривания стены, используют следующее соотношение: для штукатурки толщиной в 10 мм, приготовленной из 30-ти килограммового мешка, штукатурной массы хватает на 3,1-3,3 м2. Производитель рекомендует наносить гипсовую штукатурку толщиной от 5 до 25 мм. На практике ротбанд прекрасно удерживался на стенах даже при толщине слоя от 1 до 40 мм.

Сразу после завершения набрасывания штукатурной массы на стену, используя Н-образное правило, смесь вытягивают вверх и одновременно выравнивают по установленным маякам. Планки не должны выходить на поверхность штукатурки, иначе после высыхания стена становится ребристой.

Если сложно работать с маяками, можно вообще отказаться от их использования, как на видео:

Качество будет чуть ниже, но зато можно отделать ротбандом практически любую поверхность. В этом случае в качестве маяков используют угловые сетчатые профили из пластика или алюминия, установленные на углах стен. Технология укладки без применения маяков чуть сложнее и требует хорошей зрительной памяти.

Первоначально на стену укладывается черновой слой штукатурки «Knauf», после этого правилом промеряют и отыскивают впадины на обработанной поверхности. Вторым слоем дефекты затираются ротбандом, а излишки снимаются правилом. На третьем слое штукатурку выглаживают своими руками в обычном порядке.

Выравнивание и шпатлевание нанесенной штукатурки

Примерно через 15 минут после первой обработки правилом штукатурка ротбанд подсыхает, перестает оплывать вниз, и ее можно выровнять чистовым трапециевидным правилом или широким мастерком.

После того как поверхность стала ровной, но слегка шершавой, переходят к выглаживанию штукатурки «Knauf» ротбанд плотным губчатым материалом, наклеенным на подошву терки. После такой обработки поверхность становится мягкой, и ее дополнительно полируют широким шпателем. Отполированный слой сохнет 20-24 часа при комнатной температуре. Для предельных случаев при минимальной температуре в 5оС  материал ротбанд сохнет несколько суток. На такой стене можно клеить своими руками обои или нанести декоративную штукатурку.

После высыхания стену дополнительно обрабатывают грунтовкой Knauf Grundiermittel, которая сохнет еще не менее 10 часов.

Финишный состав под отделку готовят по той же методике, что и универсальный гипсовый «Knauf». Первоначально в емкость с водой добавляют своими руками небольшое количество финишной смеси, сколько определено инструкцией. На зеркале должно оставаться небольшое количество воды. Засыпанную сухую смесь с водой оставляют на 5-10 мин для того, чтобы произошло насыщение и обводнение гипса водой. Далее смесь разбивают своими руками в течение 5 мин до кремоподобного состояния, после этого выдерживают еще 5-10 мин для стабилизации смеси. В составе готовой смеси используют вещества, препятствующие расслоению смеси и выделению отдельных ее составляющих. Растворяют в воде такие вещества намного хуже, чем обычный гипс или ПАВ, поэтому до перемешивания желательно сделать паузу, чтобы растворение всех компонентов ротбанда происходило равномерно.

Порядок нанесения финишной массы «Knauf» на стену аналогичен схеме работы с первым подслоем. После завершения материалу штукатурки дают подсохнуть и также шлифуют широким шпателем из нержавеющей стали.

Заключение

В итоге получается практически ровная зеркальная поверхность. Сохнет готовая, отполированная штукатурка еще не менее 5-7 дней при нормальной влажности и температуре воздуха. По завершению такую штукатурку можно отделывать декоративными составами, но проще покрасить стену своими руками. Гипсовым составом «Knauf» ротбранд можно штукатурить поверхности из пластика или вспененного полистирола. В этом случае необходимо проводить дополнительную обработку грунтовкой бетоноконтактом и использовать армирующую пластиковую сетку.

Добавить комментарий