Баня из лиственницы, липы, осины: что лучше

Дерево – лучший материал для бани. Липа, кедр, ольха, береза замечательно удерживают тепло и создают здоровый микроклимат. Однако не всякая древесина годится: сосна, например, содержит слишком много смол, яблоня хуже удерживает тепло. А вот плюсы и минусы бани из осины обеспечивают ей самую высокую популярность.

Баня из лиственницы

При выборе материала для бани нужно учесть не только теплоемкость дерева, но и другие характеристики. В отличие от жилого дома здесь древесина подвергается интенсивному воздействию пара, воды и температурных колебаний, ведь отапливается постройка только во время купания. Такую нагрузку выдержит не всякий материал.

Прекрасный вариант для бани – лиственница. Дерево относится к хвойным, то есть содержит довольно большое количество смолы. Высокая смолистость обеспечивает изумительную стойкость лиственницы к гниению, к грибкам, к действию воды.

Если изделия выполнены из сосны – необходимо обязательно лакировать и защищать их от влаги. Лиственница в этом не нуждается. Наоборот, со временем она становится только прочнее, чем напоминает дуб.

Только лишь уникальной стойкостью к гниению преимущества дерева не исчерпываются. Соответственно, и баня из лиственницы будет обладать следующими особенностями:

  • прочность – плотность лиственницы лишь чуть меньше, чем у дуба, строение из этого дерева прослужит долго, так как не подвержено механическим повреждениям;
  • стойкость к воздействию дождя, снега и жары обеспечивает долговечность бани;
  • вагонка из лиственницы включает малое количество сучков, а это означает не только эстетичность, но и большую прочность самих досок и бревен;
  • дерево отличается красивой фактурой и очень привлекательно;
  • сруб бани из лиственницы не нуждается ни в каких мерах защиты, отпадает необходимость в периодической обработке антисептиками, средствами против насекомых, морилками;
  • вагонка из данного материала обладает теми же достоинствами, что и бревна.

Недостатки есть и у бани из лиственницы:

  • она, по меньшей мере, в 2 раза дороже сосны;
  • дерево обрабатывается с некоторым трудом, поэтому сама баня из него тоже обойдется дороже.
Замечание! В европейских замках до сих пор используются полы из лиственницы. Его возраст достигает 300–400 лет.

Баня из осины: плюсы и минусы

Если лиственница используется и как основной материал, и как отделочный для парилки, то с осиной дело обстоит иначе. Это дерево весьма специфическое и недешевое. Причем стоимость определяется не высокими качествами, а особенностями заготовки.

Растет осина в заболоченных местностях, из-за этого внутренняя часть ствола поддается гниению. Заготовить можно только верхушки осины до 4–5 м в длину. Остальная часть дерева непригодна и попросту выбрасывается. Кроме того, заготовка осины возможна только с марта по май, пока осина относительно легко обрабатывается. Такая «сезонность» делает сбор и поставку материала очень дорогостоящим занятием.

И все же именно этот материал люди часто предпочитают липе и ольхе. На деле недостатки осины превращаются в достоинства, когда речь идет о парилке:

  • осина – лиственная порода, доски или вагонка из нее не выделяют смолу, что является ценным качеством для сауны;
  • дерево не нагревается так сильно, как многие другие породы, это исключает возможность ожога;
  • из 3 стволов пригодным к строительству оказывается только одно, но оно исключительно устойчиво к действию влаги и не поддается гниению;
  • влажная осина обрабатывается легко, при сушке сильно садится, однако при этом дерево приобретает исключительную прочность.

Баня из осины служит десятилетиями, и со временем становится только прочнее.

Важно! Осиновая древесина очень влажная, и при сушке дает сильную усадку. Однако после высыхания она становится твердой как камень.

Липа или осина для бани: что лучше

Выбрать между двумя этими материалами действительно сложно. Липа традиционно считается лучшим деревом для бани и вполне заслуженно. Однако осина, несмотря на ее внешнюю неприглядность, составляет ей серьезную конкуренцию.

Древесина липы мягкая, она легко обрабатывается, соответственно, строительство бани требует меньше затрат. Если использовались просушенные бревна, постройка не дает усадки и может использоваться сразу после завершения строительства.

Осина, напротив, обрабатывается с большим трудом. Так как для бани нужен хорошо высушенный материал, это делает строительство занятием дорогостоящим и длительным.

Мягкость липы является и ее недостатком – дерево недолговечно, а сухая осина приобретает твердость камня и исключительно долго служит. Липа не нуждается в обработке в эстетических целях, даже неошкуренное бревно прекрасно выглядит, не то что вагонка. Чтобы придать осине эстетичный вид, следует стесать кору с бревна, ошкурить и острогать его. Кроме того, потребуется неоднократная шлифовка – последняя выполняется спустя 3 года с момента закладки. Иначе вместо серебристо-белой бани получают серую, неприглядную и с темными пятнами.

Липа неустойчива к гниению и поражению грибком. Баня нуждается в периодической обработке специальными препаратами. Осина не подвержена ни гниению, ни грибкам. Единственная обработка, которая может понадобиться – от ос. Почему-то последние очень любят это дерево.

Стоимость липы выше, чем у осины, так что выбрать действительно сложно.

Важно! Сруб для бани из осины и липы, что подтверждают отзывы строителей, не требует дополнительной отделки парной. Обе породы, безусловно, подходят для обшивки сауны.

Как отличить липу от осины

Вагонку из липы и осины очень легко спутать. Отличить древесину не так-то просто.

В первую очередь, обращают внимание на цвет. У вагонки из липы древесина очень светлая, но все же имеет кофейный оттенок. На ее фоне осина имеет практически снежную белизну.

Доска из липы имеет характерный сладкий аромат. Запах осины горьковатый, больше напоминает березовый сок. Осиновая вагонка редко когда бывает по-настоящему гладкой, так как это дерево сложно обрабатывается, а липовая гладкая и шелковистая;

Сучки в вагонке из осины попадаются чаще. Они темнее и хорошо заметны. В категории B здесь возможны даже выпадающие сучки.

Чтобы отличить вагонку из липы от доски из осины, нужно не только осматривать, но и пробовать на ощупь.

Что лучше в парилке: осина или липа

Выбор между вагонкой из липы и осины еще сложнее. Материалы имеют ряд общих, очень полезных для сауны и парной свойств:

  • и липа, и осина не нагревается так сильно, как другие породы дерева;
  • полки и стены, отделанные вагонкой, остаются приятными на ощупь и не обжигают;
  • древесина обеих пород выделяет ароматические масла, полезные для здоровья;
  • вагонка выглядит одинаково эстетично;
  • и липа, и осина отлично переносят действие пара.

Между липой и осиной есть и отличия:

  • запах липового дерева заслуженно считается самым приятным, а у осины он горьковатый и не всем нравится;
  • липа темнеет со временем, осина цвет практически не изменяет;
  • вагонка из липы подвержена грибку, отделку следует обрабатывать, а осина этого недостатка лишена;
  • липа стоит почти в 2 раза больше, чем вагонка из осины, но зато липовая древесина включает куда меньше сучков и разводов и выглядит красивее.

Для парной вагонка из липы или осины одинаково хороши. Выбор определяет вкус владельца.

Кедр для бани

Благородное кедровое дерево относится к разряду элитных. Материал обладает исключительными качествами, и не только функциональными, но и лечебными.

Древесина кедра пропитана не совсем обычными смолистыми веществами. Называют ее живичной, подчеркивая особые качества. Она оказывает антибактериальный эффект не только на саму древесину, но и на окружающую среду. При нагревании вещества начинают испаряться, обеззараживая помещение и избавляя человека от самых разнообразных заболеваний, так что кедр для парной подходит идеально.

Важно! В Сибири баню, отделанную вагонкой из кедра, советуют страдающим от заболеваний дыхательной системы. Дерево способно вылечить даже бронхиальную астму.

Сруб бани из кедра

Кедр – лучший вариант для бани. Качества древесины обеспечивают срубу и долговечность, и красоту, и удобство:

  • кедр обладает самой низкой теплопроводностью по сравнению с другими хвойными породами, в бане из кедра тепло даже в самые трескучие морозы;
  • древесина смолистая, обеспечивает превосходные антисептические свойства, соответственно, она не гниет, не подвержена действию грибка и даже насекомые не в состоянии ее повредить;
  • кедровые смолы являются целебными, отделка кедром обеспечивает великолепный антибактериальный эффект и естественную ионизацию воздуха;
  • кедр устойчив к влаге и температурным перепадам. Кедровая баня очень долговечна и прослужит не менее полувека;
  • и бревна, и вагонка, очень красивы, и не нуждаются ни в какой обработке: естественный цвет и фактура выше всяких похвал.

Недостаток у кедровой древесины или вагонки только один – высокая стоимость.

Вагонка из кедра для бани

Кедровая вагонка для бани обладает всеми достоинствами бревна. Для парилки такой материал подходит идеально, хотя и не так эффектен, как осина:

  • живичная смола испаряется, но не выделяется при нагреве, поэтому кедровая вагонка не обжигает и не оставляет смолистых пятен;
  • вагонка из кедра гарантирует прекрасный оздоровительный эффект;
  • специфическая волокнистая структура дерева обеспечивает отсутствие трещин и сколов даже на торцах;
  • вагонка очень красива: цвета ровные, приглушенные, сучки небольшие, на ощупь панели гладкие и нежные;
  • материал не боится ни влаги, ни пара, ни плесени, ни гниения, так что ни в какой обработке не нуждается.
Важно! Со временем кедровая вагонка темнеет, вернее, приобретает буроватый оттенок.

Баня из кедра: фото

Кедр – превосходный строительный материал и позволяет реализовать любые проекты – от традиционной русской бани, до сложного гостиничного комплекса.

Отделка парной вагонкой из кедра не менее эффектна и красива и годится для любого стиля.

Ольха для бани

Еще один традиционный материал – серая и черная ольха для бани. Древесина этих пород имеет весьма необычную пористую структуру. Эта особенность и делает вагонку из ольхи подходящим вариантом для бани:

  • серая и черная ольха практически не дает усадки. Из-за высокой пористости влага очень быстро испаряется, это качество делает вагонку чрезвычайно подходящим решением для парилки;
  • древесина мягкая, легко обрабатывается на любой стадии, так что сооружение ольховой баньки не потребует больших затрат;
  • вагонка для бани из ольхи не коробится и не деформируется даже спустя несколько десятилетий;
  • замечательно красивые оттенки – от огненного до кирпичного, придают строению настоящую красоту;
  • в предбаннике рекомендуется вскрывать вагонку воском, чтобы подчеркнуть цвет и фактуру.

Однако ольха для бани, судя по отзывам, имеет и серьезные недостатки.

  1. Древесина не слишком устойчива к действию воды. С одной стороны, в парилке влага испаряется из пор, а это является с плюсом. Однако при низкой температуре застаивается в порах и вызывает гниение. Сруб с внешней стороны требует периодической обработки.
  2. Со временем ольха темнеет почти до черноты.
  3. Стоимость вагонки весьма ощутимая. Дело в том, что ольховая древесина включает много сучков. Чтобы избавиться от них, со ствола срезают очень толстый слой древесины. При этом хлысты получаются короткими, а материал – дорогим.
  4. Баня из ольхи нуждается в утеплении: слишком много стыков.

Бани из ольхи строят в средних широтах, где утеплять ее нет нужды.

Заключение

Плюсы и минусы бани из осины, липы или кедра делают оба варианта оптимальными. При разной долговечности и стойкости к гниению оба материала обеспечивают сохранение тепла, удобство пользования и эстетичность. Другие варианты оказываются либо слишком дорогими, либо имеющими серьезные недостатки.

Отзывы

Борис Невелов, 42 года, г. Новосибирск
Долго колебался между липой и осиной, но, в конце концов, выбор сделал традиционный: липа. Стоит она дороже, но для парной, я считаю, лучше не найти. Дерево теплое, шелковистое, не нагревается. А уж запах в парилке стоит – закачаешься.
Николай Морозов, 35 лет, г. Омск
Баня на участке раньше была – сосновая. Внутри парилку отделывали липой. Но что-то пошло не так: гнить начала. Да и в бане постоянно то плесень заводилась, то еще что-то. Разобрали и построили новую – из осины. Стоит уже больше 6 лет, ничего не гниет, грибков и следа нет. Но дерево, конечно, выбирал долго. На базу трижды ездил, чтобы стволы отобрать.
Александр Федоров, 52 года, г. Уфа
Баню на участке затеяли сразу, как только дом начали строить. Выбрал осину: и цена поменьше, чем у кедра, и воды не боится, если хорошая. Баньке уже 15 лет. Цвет, конечно, не тот уже, серая стала, но дерево как камень. За все время ни разу плесени не было ни в парной, ни в предбаннике.

Отправить комментарий

Рубрики
Кто вы?
Adblock detector