Чурка, глина и солома — экобаня своими руками

Технология возведения коробки бани, в которой из строительных материалов используется лишь чурка – глина, солома да немного цемента, на первый взгляд выглядит шуткой или розыгрышем. Все материалы традиционно используются в изготовлении одноэтажных саманных построек, но как из них сделать парилку, чтобы стены, пол и глиняное перекрытие не разрушились от влаги и пара, тут уже требуется опыт и мастерство, и в чем-то даже смекалка.

Чурка, глина и солома - экобаня своими руками

Крыша бани должна быть покатой, высокую кролю стены из глины и чурки не удержат

Можно ли из глиночурки сделать баню

В реальности такой способ существует, и что замечательно – возможности такой бани ничуть не уступают полноценной бревенчатой парилке. Хотя внешний вид постройки, возможно, не так выразителен, как в случае рубленных деревянных парных. Все зависит от желания красиво оформить постройку из чурки и глины, на практике можно найти немало примеров, когда из обрезков бруса и глиняного связующего удавалось построить оригинальные и симпатичные бани.

Чурка, глина и солома - экобаня своими руками

Оригинальное решение бани с дополнительным утеплением стен кладкой сухих дров

В пользу подобного решения можно привести как минимум пару-тройку доводов:

  • Постройка из чистой глинистой породы не выдержит тепла и напора влаги, а вот баня из дров, соломы и глины, материала, известного, как колотый саман, активно используется в строительстве небольших, но очень теплых и долговечных домиков, сараев, различных хранилищ и погребков. При должном уходе такой домик способен простоять не менее двух десятков лет и вполне может использоваться в качестве бани;
  • Теплопроводность необоженной глиняной породы намного выше, чем у древесины, 0,49-0,50 Вт/м*оС для глины против 0,17 Вт/м*оС у сухой сосны. Но при профессиональном подходе к кладке коэффициент теплопроводности стен бани из дров и глины получается на уровне пеноблоков.

Кроме того, у стен из глины и чурок есть огромное преимущество – такая коробка бани намного более безопасна в плане экологии, выделения запахов и газов. Не нужно особо беспокоиться о водопоглощении стен и грунтовой изоляции, укладывать арматуру, чтобы здание не разъехалось по швам. Понятно, что коробка из деревянных чурок и глиняного связующего уступает в прочности срубу, поэтому лучше выложить цоколь бани из дров и цемента с добавлением соломы и песка.

Важно! При этом постройка из глины и чурок обойдется значительно дешевле, мало того, большую часть работ по возведению стен бани вполне реально выполнить своими руками.

Осталось лишь решить проблему устойчивости к высокой температуре и водяному пару. В этом случае не стоит изобретать свои рецепты, а проще и надежнее использовать классические паро- и гидроизоляционные материалы. Потребуется лишь подобрать надежное защитное средство для пропитки дров или чурок. Так как поленья укладываются перпендикулярно плоскости стены бани, древесина оказывается обращенной наружу наиболее уязвимым местом — торцевой частью, без обработки стена из глины и чурки быстро сгниет от грибка и влаги.

В теории наружную облицовку стен можно выполнить по старой технологии, с использованием соломы и глины. Материал получается достаточно прочным и стойким, настолько, что при должном уровне опыта реально целиком построить коробку из саманной массы.

Баня из самана

Технология возведения построек из саманного кирпича не менее древняя, чем использование глинистого связующего и дров. Строить коробку бани из соломы и глины – занятие намного более трудоемкое, хотя в самой технологии есть немало интересных моментов, которые можно использовать в кладке и облицовке стен.

Чурка, глина и солома - экобаня своими руками

Баня из самана требует серьезного ухода

Процесс постройки саманной коробки делится на четыре этапа, поэтому времени на ее возведение уходит заметно больше, чем, если бы с самого начала делать стены бани из глиночурки.

Техпроцесс саманной парилки выглядит следующим образом:

  • В первую очередь готовят саманный кирпич, для этого набирают глину хорошего качества, жирную, пластичную, без песка и камешков. Одновременно заготавливается ржаная солома хорошего качества, ее, как правило, отбирают и сушат отдельно от основной массы собранных соломенных тюков. Накануне начала процесса формования саманных блоков солому и глину замачивают, к месту замеса завозят конский навоз;
  • Всю массу тщательно перебивают до однородного состояния. Саман нарезают блоками из общего пласта смеси, присыпают соломой и сушат;
  • Коробку саманной бани ставят с использованием глины, замешанной на воде, остатков навоза и рубленной в мелкую труху соломы. Швы и стыки затирают только по окончании возведения стен;
  • Последний этап – набивка на стены дранки из реек и выполнение оштукатуривания стен бани уже только смесью глины с песком.

Сама по себе постройка из самана получается достаточно теплой, и в ней легко пережить даже самые серьезные морозы. Для парилки коробка из глины и соломы оказывается достаточно слабой, поэтому внутри такой бани приходится оборудовать деревянный каркас, продухи и гидроизолировать пол, стены и потолочное перекрытие. Внутренний объем приходится дополнительно обшивать пленкой и облицовкой из липовой вагонки.

Чистая глина оказывается слишком чувствительной к высокому уровню влажности и температуре воздуха под 80-90оС. Саманный замес получается намного пластичнее, и самое ценное — благодаря соломе паропроницаемость стен, сложенных из чурки и глины, лишь немногим уступает бревенчатым венцам.

Чурка, глина и солома - экобаня своими руками

Саманную коробку бани не строят, а мажут глиной с соломой

Важно! Кроме того, добавка навоза делает связующий материал довольно пластичным, а значит, дрова, уложенные в коробку бани, при наборе влажности не разорвут высохшую глину на кусочки, трещин уж точно не будет.

В современной технологии навоз можно легко заменить более удобными в работе пластификаторами.

Правда, у саманной технологии есть и отрицательные моменты. Например, стены бани необходимо регулярно 1-2 раза в год размывать и обрабатывать известью, иначе глина и солома в стене может повреждаться патогенной микрофлорой. Кроме того, постройки из самана – любимое место для грызунов. В общем, чтобы здание бани не страдало, необходимо как минимум один-два раза в неделю протапливать и прогревать парилку на полную мощность.

Обычная глина для строительства бани из чурок или дров явно не подойдет, вместо нее придется использовать свежеприготовленный саманный замес. Но спешить особо некогда, приготовленный материал, смоченный водой и укрытый пленкой, сохраняет свои свойства в течение нескольких дней даже в летнюю жару.

Баня из глины своими руками

Ничего сложного в возведении коробки из чурки и глиняного связующего нет. Есть определенные нюансы, которые нужно учитывать:

  • Во–первых, стены из чурки или глины слишком слабы, поэтому под постройку бани придется делать фундамент и достаточно мощную цокольную часть, стягивающую и удерживающую коробку. Собственной жесткости дров явно не хватит;
  • Во-вторых, необходимо заранее определиться с типом утепления. Глина и чурки хорошо «впитывают» тепло, без теплоизоляции прогреть помещение бани будет сложно;
  • В третьих, потребуется дополнительная обработка органики – чурок, дров и соломы противопожарными и антисептическими растворами.

Кроме того, цокольную часть бани нужно будет зашить металлической сеткой, другого способа бороться с крысами и мышами в стенах из глины и чурок еще не придумали.

К сведению! Чурки и дрова, уложенные в толщу глины, способны гореть не хуже обычной древесины.

Любой пиломатериал, даже в замкнутом пространстве, без доступа воздуха, нагретый до 250-300оС, начинает термически разлагаться с выделением большого количества горючих и ядовитых газов. Поэтому не стоит надеяться, что глина послужит противопожарным барьером.

Чурка, глина и солома - экобаня своими руками

Стены бани из чурок и глины лучше не утеплять опилками и рубленой соломой, это идеальная среда для мышей

Подготовка материала и фундамент

Основание для будущей бани проще всего сделать из бутового камня. Для обустройства фундамента достаточно снять верхний плодородный слой грунта на 20-25 см, засыпать мини-котлован тонким слоем песка, далее гравия. После того как будет готова цокольная часть стены, площадку под пол в бане засыпаем керамзитом.

Поверх обязательно укладываем рубероид и пленку гидроизоляции, иным способом защитить парилку и всю постройку бани от холода не существует. Всевозможные идеи выложить пол деревянными чурками, пересыпать стружкой и затереть саманным замесом нежизнеспособны. Такой фундамент для бани не продержится и двух месяцев. Если нужен горячий пол, то в основание прямо на керамзит укладывают асбестоцементные трубы, обязательно целые, без швов и соединений. Все это закрывается стяжкой из порезанных в опилки чурок, глины, рубленого льняного или джутового волокна.

Вход в трубы заводят из печной трубы, выход – к дымоходу. Греть будет немилосердно, поэтому достаточно одной-двух труб, а на пол бани обязательно наносят гидроизоляцию и ставят деревянные решетки.

Чурка, глина и солома - экобаня своими руками

Чурки обрезают по длине, торцы забивают молотком, накрывают соломой и сушат без коры, чтобы глина лучше прилипала

Чурки под кладку стен бани режут на отрезки одного размера, освобождают от коры и сортируют. Самые ровные и целые пойдут на строительство бани, остальные – на дрова. Заготовки купают в емкости с антисептическим и антипиреновым раствором, после чего сушат до слегка влажного состояния, но обязательно в тени и без сквозняка.

Отдельно отбирают дрова, из которых будет сложена нижняя цокольная часть бани. Лучше всего взять березовые чурки, перед кладкой их обмакивают в чистый глинистый раствор и обжигают на костре. В результате выделяется деготь, который послужит неплохим консервантом для соломы и древесины.

Приготовление раствора

Для приготовления саманного замеса потребуются примерно равные объемные количества глины и ржаной соломы. Можно добавить конский навоз, его потребуется примерно в 1/10 от глинистой массы. Все это перемешивается и перебивается с добавлением глины и других ингредиентов небольшими порциями.

Чурка, глина и солома - экобаня своими руками

Перемешивать солому и глину приходится несколько часов

Считается, что замес должен «отдохнуть» не менее суток, прежде чем его можно использовать для кладки стен бани. Если глина слишком жирная, то количество навоза можно уменьшить или добавить мытый песок. Для тощей глинистой массы можно использовать добавку из гашеной извести.

Приготовление кладочного раствора — наиболее сложный этап, чтобы угадать с качеством саманной смеси, нужно иметь опыт и богатую практику. Поэтому, прежде чем укладывать чурки или дрова в стены бани, можно сделать пробную кладку из десятка поленьев. Чтобы ускорить процесс сушки, рядом разжигают костер, а угли оставляют тлеть на ночь. Утром можно испробовать, насколько плотно раствор держит чурки, и нет ли усадочных трещин.

Технология кладки

Чтобы не напутать с геометрией будущей бани, лучше всего собрать деревянный каркас, он послужит ориентиром для кладки и одновременно поддержит коробку до схватывания раствора. Первый ряд выкладывается из бутового камня на цементно-глинистом замесе. Остальные три-четыре слоя кладки выкладываются заготовленными ранее обожженными чурками.

Чурка, глина и солома - экобаня своими руками

Нужно сделать каркас, можно натаскать обрезков из запаса дров на зиму, без него стены из чурки на глине могут «поплыть»

Чурка, глина и солома - экобаня своими руками

Коробку бани собрать из чурок внутри щитового домика

Каждое полено густо смазывают глиной и плотно прижимают в ряд. Очень важно, чтобы в стене не оставалось пустот, иначе в них будет скапливаться влага. Если коробку бани из глины и чурок планируется утеплять изнутри, то кладку выравнивают по наружной поверхности стен, в противном случае стараются подогнать внутреннюю поверхность стен.

Чурка, глина и солома - экобаня своими руками

Солома мешает работать с раствором, но нужно постараться как можно плотнее забить глину в щели между чурками

Кровля и отделка

После того как были выведены стены коробки бани, на верхний ряд укладывают брус или набивают толстые доски, подобно мауэрлату. Потолочное перекрытие формируют из подходящего по размеру брусового материала, нашивают черепные бруски и подшивают потолок короткими дощечками.

Для утепления перекрытия закладывают чурками и затирают саманным раствором. Просто засыпать опилками из резаной соломой нельзя, материал хорошо утепляет, но очень сильно поглощает влагу. С внутренней стороны укладывается гидроизоляционная пленка, поверх нашивают рейки, обеспечивающие вентиляционный зазор, и потолок бани можно зашивать вагонкой.

Чурка, глина и солома - экобаня своими руками

Стены из чурок затирают глиной с соломой и известью

Крышу бани можно сделать односкатной, желательно с небольшим углом наклона кровельного ската. Высокие крыши для бани из чурок и глины можно ставить при условии, что коробка усилена каркасом из бруса, иначе в сильный ветер, особенно зимой, могут появиться трещины.

Чурка, глина и солома - экобаня своими руками

Крышу и фронтоны бани можно выложить из колотой чурки

Чурка, глина и солома - экобаня своими руками

Внутренняя поверхность стен бани обычно штукатурится тонким слоем смеси глины, извести и цемента, далее можно уложить минвату или вязаные тюки ржаной соломы. Далее нашивают рейки от потолка до пола, на которые набивают облицовку из липы. Многие любители старых технологий просто отделывают парилку и предбанник строганным горбылем из осины. Внешний вид бани получается довольно необычный, но считается, что такой способ отделки более экологичный.

Заключение

Постройка бани, для которой нужны чурка, глина и ржаная солома, не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. В этом деле многое решает опыт и здравый смысл. Первая парилка может получиться не совсем красивой, зато вторая попытка однозначно будет успешной во всех отношениях.

Отправить комментарий

Adblock
detector