Куткин — печь для бани

Для многих почитателей легкого пара может оказаться настоящим открытием тот факт, что в современном мире оборудования для саун регулярно появляются технические новинки. Кажется, все, что касается банного и печного дела, давно уже придумано, испробовано и реализовано на практике. В реальности оказывается, что есть еще поле для оптимизации и улучшения процессов обогрева помещений, и примером тому может служить банная печь Куткин. Простая на первый взгляд конструкция заслужила немало откликов, как положительных, так и критически-негативных.

Куткин - печь для бани

Банная печь Куткин

Конструкция изготавливается из нержавеющей стали толщиной 1-2 мм, имеется наставной бак для воды и экономайзер, заполненный окатанным жадом среднего размера. По внешнему виду новая печь для бани мало чем отличается от старых конструкций. Тот же стальной короб с боковым расположением загрузочного тоннеля и верхним расположением фланца под дымоход.

Банная печь Куткин сразу обратила на себя внимание двумя важными преимуществами:

  • Печка способна выдать особенно сухой и легкий пар. Некоторые знатоки умудряются получать на каменке мелкодисперсный пар, который выдают лишь единичные, очень недешевые парогенераторы для квартирной бани;
  • Конструкция позволяет регулировать работу топки и каменки на разных режимах, можно добиться условий, как в хамам или в русской парной. Причем качество пара точно соответствует температуре в парном отделении бани.

Печь Куткин изготавливается в нескольких модификациях, может работать на дровах и на газовом топливе, при этом отличие между первым и вторым вариантом небольшое. Но специалисты не рекомендуют переделывать топку с дров на газ своими руками. Лучше уж купить для бани печку под конкретный вид топлива.

Естественно, газовая печь для бани Куткин дает определенное преимущество перед дровами. Но стоит учитывать тот факт, что, выбирая газ, владельцы бани сознательно отказываются от всех плюсов, связанных с дровяным топливом. В бане уже не будет букета запахов и той атмосферы, которая присуща только дровяным печам. Подключение газа можно рекомендовать лишь для саун и парилок, размещенных внутри жилого дома.

Преимущества и недостатки

Стоит отметить, что печь Куткин по сути является глубокой модернизацией и доработкой уже существующих моделей металлической печи с каменкой для бани. Усовершенствование было направлено преимущественно на повышение качества выдаваемого пара и скорости прогрева помещения бани.

Куткин - печь для бани

Печь Куткин сварена из жаростойкой легированной стали

В отношении печей Куткин можно услышать самую разнообразную критику, как справедливую, так и не всегда отвечающую действительности. В этой ситуации, если использовать информацию, то лучше уж из реальных отзывов на печь для бани Куткин. А еще лучше попытаться разобраться с недостатками и преимуществами данной конструкции самостоятельно.

Наиболее серьезные претензии к устройству печи сводятся к следующему:

  • Наличие у печи для бани Куткин закрытой каменки часто отпугивает потенциальных покупателей и пользователей. Считается, что конструкция заслонки закрытой каменки не совсем безопасна, можно легко обварить руки паром при попытке открыть или закрыть люк;
  • Печь Куткин обладает непомерным аппетитом. Дрова в топке сжигаются по прямоточной схеме, поток раскаленных газов практически нигде не задерживается, легко обтекает коробку каменки и выбрасывается в дымоход. При этом температура дымовых газов может достигать 500оС и более;
  • Конструкции используются два экрана, рассеивающих тепло. По мнению многих специалистов, эта избыточная мера лишь ухудшает теплоотдачу от печи.

Как ни странно, но главной претензией к печам схемы Куткин является низкое качество производства, особенно много замечаний к сварным швам и точности подгонки размеров деталей.

Важно! Нужно отметить что качество изготовления — это больше вопрос контроля процесса производства, чем недоделки или ошибки, допущенные при проектировке печи для бани Куткин со стороны разработчика.

Более мелкие замечания рассмотрим в процессе анализа конструкции печи Куткин для небольшой бани площадью в 20-25 м2.

Особенности конструкции

Если сравнивать печь для бани Куткин с закрытой каменкой с уже существующими ранее разработанными моделями, то можно отметить два наиболее важных отличия. Была изменена форма и схема установки металлической емкости каменки внутри печи. Вместо традиционной круглой или прямоугольной емкости используется каменка сложной трапециевидной формы. Такая схема была выбрана для того, чтобы обеспечить максимальную теплоотдачу от продуктов горения к стенкам каменки.

Увеличена площадь соприкосновения каменки с раскаленными продуктами сгорания дров или газа. Если в старых моделях металлический бак с камнем нагревался через дно и одну из боковых стенок, то в печи Куткин каменка греется через четыре боковые стенки и днище.

Теперь подробнее о преимуществах данной конструкции:

  • Максимально быстрый разогрев даже в условиях промерзшей бани. В условиях полностью замороженной бани, где-нибудь на даче, помещение прогревается за 15-20 минут;
  • Печь Куткин считается одной из наиболее «жестких» и теплонапряженных конструкций, то есть схема была спроектирована таким образом, чтобы выдавать максимальное количество тепла за единицу времени.

Это означает, что камни, уложенные внутри печки, прогреваются до высокой температуры 350-450оС. Пар получается сухим и одновременно мелкодисперсным.

Еще один весомый плюс состоит в том, что печь можно регулировать под определенные температурные режимы, если есть опыт обращения с задвижкой на топке, то без труда можно подобрать баланс влажности и температуры, характерный для русской бани или хамам, или даже сауны. Правда, на приобретение опыта протапливания бани придется потратить довольно много времени. Считается, что печь Куткин не очень удобна в управлении.

Топка и закрытая каменка

В печи Куткин используется камера сгорания с клиновидным сужением книзу, по направлению к колосниковой решетке. Потолочная часть топки — это дно каменки, зафиксированной на двух поперечинах из тонколистовой нержавеющей стали. Производитель заявляет, что детали топки и каменки изготовлены из стали марки 430.

Куткин - печь для бани

В нижней части топочной камеры расположены небольшие колосники из чугуна, форма топки позволяет эффективно сжигать дрова, работать как на минимальной, так и максимальной загрузке. Конструкция топки самая обычная для таких печей и не вызывает каких-либо замечаний, как по своему устройству, так и в процессе эксплуатации в бане.

Каменка у печи Куткин имеет клиновидную форму, по своему устройству и расположению очень напоминает классический каминный зуб. Такая форма обеспечивает дополнительный отбор тепла от раскаленного потока до момента выброса газов в дымовую трубу.

С другой стороны, у клиновидной формы есть и недостатки. Например, если стены печи сварены с небольшими нарушениями по размерам, то вполне возможно появление трещин из-за температурного расширения и большой нагрузки от веса каменной засыпки.

Закрытая конструкция позволяет довольно просто регулировать расход пара, но рукоятка на задвижке и способ перемещения на штифтах для печи Куткин оказались явно неудачным решением.

Сварные швы

Больше всего претензий высказывается по поводу работы сварщиков. Причем претензии и замечания высказываются преимущественно к наименее ответственным участкам сварки. Не очень качественно проваривается соединение корпуса с поперечинами. Есть замечания к качеству сварочных работ на швах топочной камеры.

Куткин - печь для бани

Поперечины, которые так невзлюбили критики. Хорошо видны места выгорания легирующих элементов из-за неправильного режима сварки

По устройству печи каменка как бы висит внутри топки, емкость из нержавеющей стали приварена по периметру к верхней кромке корпуса. Работы выполнены с использованием аргона, поэтому шов получился достаточно качественным.

Куткин - печь для бани

Периметр обварен очень качественно

Двойной кожух и облицовка

Использование двойного кожуха всегда сбивает с толку потенциальных покупателей печи Куткин. У большинства конкурирующих моделей печек для бани корпус экранирован одним кожухом из тонкой стали. В конструкции Куткин стоят два экрана, разделенные воздушным промежутком 4-5 см.

Что это дает:

  • Во-первых, внешний экран может использоваться для дополнительной облицовки плитками из змеевика или керамогранита;
  • Во-вторых, два тонких металлических экрана, закрывающих топку, рассеивают тепло не хуже чугунной стенки толщиной 8 мм. При этом экран получается в несколько раз легче, а к тому же добавляется конвекционный отбор тепла воздушными потоками, протекающими в межэкранном промежутке.
Важно! Можно подобрать режим, когда часть раскаленного пара из каменки попадает в межэкранный промежуток и нагревает облицовку печи. Причем в несколько раз быстрее, чем в моделях классического исполнения, когда теплопередача выполняется лишь за счет теплового излучения топки.
Куткин - печь для бани

Хорошо видны два кожуха, декоративный и рассеивающий

Экономайзер на трубе

Серьезным недостатком печи Куткин является высокая температура дымовых газов, вытекающих в дымоходную трубу. Так как целью проектирования печи было получение максимальной мощности и скорости нагрева, возможности регулирования работы на разных режимах, то экономичностью пришлось пожертвовать.

Чтобы печь Куткин в процессе обогрева помещения бани не теряла лишнее тепло, на дымовую трубу устанавливается сетчатый экономайзер с каменистой засыпкой из жада. Кроме того, на трубе может также устанавливаться бак для подогрева воды, но не всегда. В маломощных печах Куткин емкости не применяются.

Регулировка подачи воздуха

Экономичность работы печи Куткин во многом зависит от того, насколько правильно выставлена задвижка в зольнике. Имеется несколько режимов, предусматривающих, помимо максимального и минимального, еще несколько промежуточных положений.

Управлять подачей воздуха несложно, но для этого потребуется определенный опыт. При регулировании количества воздуха, забираемого в топку, необходимо учитывать температуру в помещении, производительность дымохода, и самое главное — качество дров.

Получение пара

Немало претензий можно услышать к работе каменки. Конструкцией печи Куткин предусмотрено, что пар получают заливкой кипятка на раскаленные камни. Одновременно нужно будет прикрыть люк, чтобы горячую воду не вытолкнуло паровым потоком в помещение бани. В зависимости от положения и степени открытия люка выбирается один из режимов работы бани — сауна, русская парная или хамам.

Еще один способ получения пара предполагает использование водяного капельника, установленного над каменкой. В этом случае люк прикрывают ровно настолько, чтобы пар свободно, но дозированно выходил наружу. Слишком быстрое испарение приводит к охлаждению каменистой засыпки. Если полностью закрыть люк при работающем капельнике, то пар может пойти в камеру сгорания и стать причиной выброса продуктов горения из печи в помещение бани.

Модельный ряд

Информация об основных моделях печей Куткин приведена в таблице ниже. Благодаря простому устройству печка получилась дешевой и доступной, при этом достаточно “злой” и жесткой в нагреве. Печка имеет достаточно сложное управление, но греет от души, поэтому откровенных разочарований у большинства владельцев бани, как правило, не бывает.

Куткин - печь для бани

Режимы эксплуатации банной печи Куткин

Простое, в общем-то, устройство и топки, и каменки не означает, что конструкция получилась примитивной. Наоборот, как заявляют разработчики, система обогрева достаточно универсальная. При правильной настройке печь для бани Куткин легко может заменить традиционную кирпичную каменку для русской бани или даже чугунный блок для финской сауны.

Инфракрасная сауна

Один из режимов эксплуатации печи Куткин пользуется особой популярностью у любителей лечебного прогревания инфракрасными лучами. Это отличный способ борьбы с надвигающейся простудой, с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, в режиме инфракрасной сауны печь Куткин неплохо справляется с просушкой вещей и любых предметов, и даже некоторых стройматериалов.

Настройка работы печи выполняется следующим образом:

  • В топку загружаются медленно горящие дрова твердых пород древесины, например, акации;
  • Вокруг печи устанавливают отражающий экран, с помощью которого удается направить основную часть излучаемого тепла в нужную сторону;
  • После прогрева каменка закрывается, задвижка на зольнике устанавливается на потребление воздуха на уровне чуть выше минимального.

Облицовку из плитки змеевика или керамогранита лучше снять на время работы печи в режиме инфракрасного обогрева. По своим техническим характеристикам печка Куткин способна работать в режиме инфракрасной сушки в течение 10-15 ч.

Куткин - печь для бани

Вариант для работы в режиме инфракрасной бани

Хамам

Работа в режиме турецкой бани требует более тонкой настройки, так как придется подавать воду небольшими порциями, чтобы образовался влажный, мягкий и теплый пар.

В топку печи Куткин загружаем качественные дрова, способные гореть при минимальной подаче воздуха. Разогреваем печь до максимальной температуры, закрываем люк и даем прогреться облицовке и всем деталям из металла.

Куткин - печь для бани

Далее ставим задвижку на зольнике топки в среднее положение или чуть меньше. Примерно через 10-15 минут можно включать капельник, распыляющий воду очень мелкими брызгами. В результате получается облако теплого пара, не перегретого и довольно влажного. Облицовку печи не снимаем. Режим турецкой бани на одной закладке дров держится минимум два часа.

Русская парная

В режиме русской бани температура воздуха в парилке должна быть не менее 75о С. Поэтому разогревать печь Куткин нужно будет заблаговременно. Нужно максимально прогреть воздух, но стараться не перегреть каменку. Нержавейка обладает достаточно низкой теплопроводностью, поэтому любые экстремальные варианты нагрева могут окончиться плачевно, особенно, если на раскаленные до 500оС камни опрокинуть пару литров воды. Тепловой удар может стать причиной появления трещин в металле, в сварочном шве точно.

Поэтому печь Куткин разогреваем плавно, понемногу увеличивая подачу воздуха в топку. Чтобы атмосфера в парилке бани насыщалась влагой, периодически добавляем небольшое количество воды на засыпку в каменке и на экономайзер. Люк оставляем открытым.

Финская сауна

Добиться устойчивой работы в режиме сауны достаточно сложно. Печь Куткин, при том, что стенки корпуса обладают очень большой теплоотдачей и легко разогреваются до требуемой температуры, устойчиво работает только при периодическом обрызгивании засыпки водой. Если же не поливать камни, то донная часть емкости из нержавейки может легко перегреться и покрыться трещинами.

Перед прогревом бани в режиме работы финской сауны нужно удалить часть камней, оставить лишь небольшой слой, покрывающий дно емкости. Разогрев печи Куткин выполняется также максимально плавно. Обязательно устанавливаем облицовку печи и оставляем люк каменки открытым.

Просушка бани

Помещение парной нужно будет обязательно высушить, удалить остатки влаги и конденсата, выпавшего на стенах деревянной облицовки стен и потолка. Перед завершением банных процедур просто добавляем в топку несколько поленьев, открываем задвижку на максимум и разогреваем печь Куткин до среднего уровня температуры. Если парилка в бане небольшого размера, то будет достаточно того запаса дров, которые были уложены в топку ранее.

После разогрева нужно будет лишь закрыть воздушную задвижку до минимума и покинуть помещение. Парная бани освобождается от влаги за пару часов.

Важно! При работе на минимальной мощности в топке печи может образовываться угарный газ. В новой печи Куткин все продукты горения выбрасываются через дымоход, но для изрядно послуживших моделей могут быть ситуации, когда тяги в трубе уже недостаточно, и часть газа из топочной камеры будет выбрасываться в помещение парной.

Газовая печь Куткин

Если на участке или в доме есть сетевой газ, то имеет смысл выбрать более совершенную и безопасную модель, использующую газовое топливо. Речь идет не о пропан – бутане, хотя вариант отопления бани от баллона тоже вполне возможен. В данном случае печь Куткин оборудуется газовой горелкой и автоматикой контроля пламени для метана.

Для баллонного газа печка оказывается слишком прожорливой, для модели в 20 кВт расход газа может составить 2 2,5 л/ч. То есть для того, чтобы попариться в бане, нужно будет потратить как минимум половину баллона. Если в проекте планируется использовать для бани печь на сжиженном газе, то лучше использовать более экономичные специализированные модели.

Куткин - печь для бани

В моделях на газу щель на передней стенке может отсутствовать

Как правильно установить печь Куткин

Благодаря таким новациям, как двойной экран и использование аргоновой сварки, в целом конструкция получается достаточно надежной и устойчивой. Никаких дополнительных требований, касающихся противопожарной безопасности, к печи Куткин не предъявляют. Для установки корпуса нужно будет сделать защиту стен вермикулитовым картоном, выложить термостойкую площадку из кирпича с прослойкой асбестоцементной теплоизоляцией.

У печи Куткин очень горячий дымоход, поэтому нужно обязательно обшить металлом деревянную облицовку стен и потолка.

Правила эксплуатации

Для надежной и безопасной работы печи потребуется соблюдение двух основных правил. Во-первых, правильно подбирать топливо. Для протапливания бани нужно использовать только дрова, никаких угольных и торфяных брикетов. Причина такого ограничения заключается в том, что печь и так является довольно теплонапряженной конструкцией. При максимальной нагрузке печки все детали топки работают на пределе своих возможностей. Любой перегрев или использование серосодержащего топлива означает риск прогорания сварочных швов или появление коррозии.

Во-вторых, нужно правильно подобрать вес и размеры камней, укладываемых в емкость каменки. Засыпной материал должен свободно лежать внутри коробки из нержавеющей стали, между отдельными камушками должны сохраняться определенные зазоры. Если же уложить засыпку с усилием, то при нагреве камни расширятся, и, возможно, случится разрыв корпуса в наиболее нагретых местах, чаще всего в донной части каменки.

Заключение

Печь Куткин, несмотря на массу критики и замечаний, на сегодня является одной из наиболее неоднозначных, но вполне реальных моделей. При надлежащем качестве изготовления конструкция печки получается достаточно простой и надежной в эксплуатации.

Печь Куткин — отзывы

Артем Сагдеев, 46 лет, г. Уфа
Купил печь Куткина по случаю, польстился на рекламу и свежий вид полированной нержавейки. При перевозке случайно уронили коробок на бок. В результате отлетели две сварочные точки, это выяснилось уже при установке. Еле нашел сварщика, прихватил шов сварочным полуавтоматом. В общем, печка нормальная, но если сделана неаккуратно, ремонтировать замучаешься.
Петр Михайлович Лунев, 72 года, г. Ставрополь
Пользуюсь печкой Куткин уже больше года, работает неплохо, но нужно подбирать режим под себя. Иначе дров не напасешься. Дымоход нагревается до малинового цвета, так что нужно менять штатный бак на 5 литров на большую емкость, и обязательно с проточной водой. Иначе дымоход прогорит буквально за несколько месяцев.

Отправить комментарий

Adblock
detector