Печь для бани с баком

Кипяток для каменки и нужд моечного отделения проще всего получать, используя современные банные печи с баком для воды. Большинство владельцев парилок давно сообразили, что навешенная или встроенная в топку емкость намного удобнее и безопаснее в сравнении с разогревом на газовых горелках, и тем более, электрических бойлеров.

Печка для бани с баком для воды

Тепла, выделяемого камерой сгорания, а это более 10 кВт тепловой энергии, хватает на то, чтобы разогреть 10-15 кубов объема банной парилки до температуры до 50оС. При этом треть энергии вылетает в трубу дымохода, даже если, по уверениям производителя, у банной топки КПД 80-90%.

Использование печки с баком для бани немного снижает накал поверхности, особенно в металлических каменках без экранов. Но если емкость для воды выполнена и установлена на корпус банной печи по всем правилам, то недогрева парилки не происходит, а воздух в помещении становится более мягким и влажным.

Различают два типа банных баков:

  • Емкости с водой, встроенные в конструкцию печи. Они изготавливаются, как часть корпуса, в некоторых случаях могут демонтироваться для чистки и обслуживания, но без водяной цистерны банная печка работать не будет;
  • Внешние банные баки изготавливаются в виде самостоятельных металлических емкостей, устанавливаемых на конструкцию печки. Они проще в изготовлении и обслуживании, при необходимости без проблем ремонтируются или заменяются новым бачком.
К сведению! Разумеется, все перечисленные виды водогреек используются в печи с баком для бани на дровах. Любая попытка топить помещение парилки газомазутной или масляной горелкой приведет к прогоранию стен дымохода и верхней крышки топочной камеры.

Со встроенным баком

У мастеров банного дела существует простое правило, которым руководствуются при выборе бака для воды в парилку:

  • Емкость должна располагаться на печи таким образом, чтобы залив воды в банную водогрейку и отбор кипятка был максимально удобным для парящихся;
  • Конструкция бака должна быть простой и безопасной. Чем выше располагается бак с водой над печкой, тем большую угрозу он несет для людей, находящихся внутри парилки;
  • Время разогрева водогрейки не должно быть больше, чем прогрев парилки.

Производители банного оборудования для саун и парилок давно сориентировались в требованиях, предъявляемых к водогрейному баку, поэтому половина всех конструкций печей с каменкой выпускается со встроенной емкостью для получения кипятка.

Например, банная печь модель Бирюса Карбон ДАЗК оборудована встроенным бачком на 55 л воды.

Нагрев кипятка осуществляется за счет дымовых газов, протекающих по отводной трубе. Подобные конструкции используются для небольших бань, с объемом парилки до 18 кубов.

Для больших саун и парных отделений лучше использовать банные печи с непосредственным нагревом через донную часть емкости.

В таком варианте бак, емкостью по воде до 100 л, нагревается на 40% быстрее, чем в случае Бирюса-Термофор. Единственным недостатком банной водогрейки большой мощности считается недостаточно высокая прочность сварных швов в месте соединения дымохода и топочной камеры.

С баком на дымоходе

Встраивание водогрейного банного бака внутрь топки считается достаточно сложной процедурой. При низком качестве сварных швов подобные устройства часто текут и подвергаются сильной температурной деформации.

Поэтому большинство производителей и умельцев – самодельщиков предпочитают ставить на печь наставной или насадной бак.

Принцип работы банной водогрейки Фея ничем не отличается от схемы нагрева той же Бирюсы Карбон. Дымовые газы, проходя через трубу из нержавейки, разогревают воду в баке за 10-15 мин.

К сведению! Наставной или дымоходный вариант водогрейки пользуется огромной популярностью из-за простоты конструкции и удобства пользования баком.

К недостаткам конструкции относят слабую устойчивость тяжелой емкости, установленной на выходном отверстии печи. Достаточно небольшого толчка, и швы на линии стыковки банного дымохода и бака начинают сифонить дымовыми газами.

К сведению! Любые водогрейки, в которых в качестве греющего элемента используются стенки дымохода, нельзя оставлять пустыми, без воды.

Оставшаяся в емкости жидкость защищает сварочный шов от контакта с кислородом воздуха и коррозии. Кроме того, если разжечь банную печку без воды, и после прогрева, через некоторое время, попытаться заполнить водогрейку, то можно получить термический ожог раскаленным паром.

С навесным или приставным

Самыми безопасными и медленными принято считать внешние баки. Тепло, выделяемое продуктами горения, вынуждено пробиваться через две металлические стенки и воздушный промежуток между ними, прежде чем энергия попадет в толщу воды. Поэтому на разогрев воды уходит достаточно большое время. При правильном подборе параметров банной печи, емкости для воды и объема парилки кипяток в водогрейке начинает подкипать как раз к моменту окончательного прогрева помещения.

Конструктивно баки могут быть самой разной формы и размеров. Они могут устанавливаться на кирпичную печь, непосредственно на свод топочной камеры.

На корпус металлической горизонтальной банной печи.

Чаще всего навесную водогрейку монтируют на верхней или боковой поверхности банной печки.

К положительным качествам конструкции относят:

  • Удобство заправки емкости холодной водой и отбора кипятка. Правда, в этом случае горячую водичку сливают не через донный кран, а отбирают ковшом через верхнюю горловину;
  • Низкий центр тяжести всей конструкции банной печи с установленным и заполненным бачком. Любые, даже сильные толчки не влияют на целостность стыков и швов дымоходов;
  • Высокую безопасность банной печи и бака. Даже если стенка или сварочный шов проржавеют или растрескаются из-за температурных деформаций, топку не зальет водой, как в варианте со встроенной емкостью.

И самое главное, при таком устройстве банная печка с навесным типом бака никогда не станет источником образования угарного газа.

С выносными

Подогревать воду в банной печке проще и удобнее с помощью теплообменника, встроенного в топочную камеру. Сам бак, соединенный с теплообменником медными или гофрированными трубками, может располагаться за пределами парилки, например, в предбаннике.

На сегодня это наиболее комфортный способ получения кипятка. Многие производители, не меняя конструкции банной печи прежних моделей и выпусков, просто дополнительно оборудуют топки встроенными змеевиками из жаростойкой легированной стали.

Даже если по каким-либо причинам в нагревательном контуре не окажется воды, змеевик не прогорит и не расплавится. Внешний бак подсоединяется к теплообменнику обычными накидными гайками – муфтами. Чтобы избежать просачивания жидкости, соединение обязательно уплотняется прокладками из термостойких сортов силикона.

По отзывам многих пользователей, силиконовый уплотнитель выдерживает кратковременный перегрев даже в ситуации, когда вода в теплообменнике начинает кипеть с образованием большого количества пара.

Важным преимуществом банной печи с отдельным баком под кипяток является возможность обеспечения горячей водой всей парилки, душа и моечного отделения. Из недостатков конструкции можно отметить высокую инертность нагрева. Не менее часа потребуется на то, чтобы нагреть бак, и еще 20-30 мин. после закрытия заслонок на печи кипяток в теплообменнике будет шипеть и выдавать в кран горячий пар.

Печь с баком для воды своими руками

Для изготовления собственными силами полноценной банной печи с каменкой и встроенным баком для горячей воды лучше всего использовать металлические трубы для водопроводов высокого давления. Для корпуса потребуется отрезок диаметром 500 мм и длиной 1200 мм .Для встроенного бака можно использовать трубу 350х600 мм. Толщина стен – не менее 8 мм.

Чертеж и схема изготовления приведены ниже.

В первую очередь в корпус банной печи вваривается зольник и верхняя стенка топливной камеры.

В качестве решетки можно использовать толстую строительную арматуру, дверцу для печки изготавливают из вырезанного болгаркой сектора 200х150 мм.

Боковые стенки топки можно выложить внутри колотыми кусками шамота, или установить дополнительные экраны из нержавейки. Наиболее сложным считается установка корпуса бака. Его вваривают в боковое окно, вырезанное сварочным резаком или болгаркой.

Самодельная банная печь со встроенным баком несколько отличается от описанных выше конструкций. Емкость для кипятка, изготовленная из толстостенной трубы, не контактирует напрямую с фронтом пламени. Бак и вода нагреваются благодаря теплу каменистой засыпки, контактирующей с верхней крышкой топочной камеры.

Если позволяют имеющееся оборудование и материалы, можно построить банную печь универсального типа.

В данной конструкции банной печи используется два вида водяных баков. Первый изготавливается в виде наставной емкости, устанавливаемой на дымоходную трубу. Это обеспечивает быстрый и эффективный нагрев неограниченного количества кипятка для парного отделения бани.

Второй бак выполнен в виде внешней или выносной емкости. Чтобы обеспечить нагрев, внутри дымохода укладывается змеевик из толстой легированной стали, диаметром 20 мм.

Конструкция получается достаточно массивной и металлоемкой, но при этом практичной и очень надежной. После того как топка была погашена, тепла, запасенного каменкой, хватит, чтобы обеспечивать кипятком все банное помещение.

Заключение

Банная печь с баком для воды, изготовленная на качественном оборудовании с использованием современных конструкционных, жаростойких сталей, способна прослужить не менее двадцати лет, даже при ежедневном использовании. На постройку топки с водогрейным отделением уйдет максимум два дня, общие затраты не превысят 6-7 тыс. рублей, тогда как новые банные печи промышленного изготовления обойдутся минимум в 18-20 тыс. рублей.

Отправить комментарий

Рубрики
Кто вы?
Adblock detector