Фасады для кухни

Кухонную мебель подбирают под интерьер помещения. Корпус не влияет на внешний вид, если не брать в расчет боковые стенки. Основной фактор — фасады для кухни. Их изготавливают из 8 типов материала. Плюсы и минусы рассмотрены в статье. Обсуждаются требования, которые учитывают при выборе и обработке торцов панелей.

Требования к кухонным фасадам

Удобство кухонного гарнитура определяет его форма, качество монтажа и установленные системы хранения. На срок службы влияет производитель фурнитуры и условия эксплуатации. Последние учитывают при выборе фасадов. Панели должны быть:

  • устойчивы к влаге;
  • устойчивы к ультрафиолету;
  • устойчивы к перепадам температур;
  • просты в очистке.

Влага поднимается к фасадам с паром во время приготовлении пищи и попадает каплями при мытье посуды. Поэтому важно, чтобы материал не деформировался и просто чистился, т. к. с испарениями поднимаются остатки жира, на которые липнет пыль и грязь. Естественное освещение на кухне – залог уюта и экономии электричества. Неотъемлемый его фактор – ультрафиолетовое излучение. Оно губительно воздействует на пигменты, делая их тусклыми или приводя к выцветанию.

Кухонный гарнитур часто размещают возле окна или напротив него, поэтому солнечные лучи падают на фасады целый день. При выборе панелей стоит уделить внимание устойчивости пленочного покрытия или краски к выцветанию. Разница температур на кухне больше, чем в спальне или гостиной. Поэтому фасады, используемые для обычной мебели, не подходят. Шероховатая поверхность и резные узоры смотрятся привлекательно, но очищать их сложнее, чем гладкие. Покрытие фасада должно быть устойчиво к бытовой химии, используемой при уборке.

Пластиковые фасады для кухни

Цельный пластиковый фасад для кухонного гарнитура – возможно, но не всегда доступно по цене и практично.

Пластик для кухонного фасада

Полимер для фасадов на кухню выпускают:

  • в рулонах;
  • в листах.

Характеристики рулонного полимера, представленного ПВХ пленкой, рассмотрены ниже. Листовой материал производят толщиной от 4 мм. Он являет собой многослойную структуру из подготовленной бумаги, пропитанной смолами. После нанесения состава листы помещают под пресс и запекают при температуре до 180 градусов. Смолы пропитывают материал, образуя монолитный пласт. На кухонных фасадах, изготовленных подобным методом нанесена маркировка HPL. Чтобы придать выбранный цвет, матовость или нанести рисунок, фактуру помещают под один из слоев. Такой подход оставляет лицевую поверхность гладкой. HPL-пластик не поддается последующей формовке и используется как есть.

Обратите внимание! Если подложка пластикового фасада для кухонного гарнитура имеет форму, которую необходимо повторить, то применяют HGP-пластик. Он поддается постформингу под воздействием температуры.

Обработка торцов фасада

Торцы пластикового фасада закрывают на производстве, чтобы на подложку не попала влага, которая приведет к набуханию волокон и деформации плиты. Обработку выполняют тремя способами:

  • поклейка защитной пленки;
  • использование HGP-пластика;
  • металлическая рамка.

Так как защитная пленка имеет небольшую толщину, то радиус ее изгиба неограничен. Внимание уделяют количеству клея и качеству прижима по краям. HGP-пластик ограничен радиусом изгиба в 10 мм, но превосходит по качеству защиты предыдущий вариант. Материал наклеивают на фасад под давлением и высокой температурой, что заставляет молекулы полимера диффузировать с подложкой. Пластик заполняет пространство древесины и вытесняет влагу.

Акриловые фасады для кухни

Акриловые фасады – HPL-пластик, в производстве которого используют смолы полиметилакрилата. Материал безопасен для здоровья человека, т. к. при эксплуатации не имеет вредной эмиссии. Преимущество – устойчивость к механическому воздействию, что исключает появление царапин. Недостаток – стоимость. Второй вид акрилового материала, которым покрывают основу – стекло. Он превосходит пленку по сроку эксплуатации и по стоимости. В этом случае полимер не формуется с подложкой под прессом и в печи. Поверхность фасада грунтуют, наносят принт и покрывают полиметилакрилатом. Изделие помещают под ультрафиолетовое излучение, запускающее процесс набора прочности. После обработки принт устойчив к воздействию солнечных лучей.

Обратите внимание! Еще один недостаток фасадов, покрытых акриловым стеклом, – форма. Она прямоугольная или квадратная. Объясняется это тем, что панель не проходит постформовку.

Акрил в рамке из металла

Третий способ обработки торцов, упомянутый выше, – алюминиевая рамка. Преимущества решения:

  • стабилизация листа акрила;
  • защита углов от ударов;
  • приятный внешний вид;
  • длительный срок службы.

Алюминиевые рамки – ребра жесткости для створки, что исключает деформацию под воздействием температуры. Углы изделия защищены от ударов и сколов, т. к. профиль закрывает торец по внешнему краю. Обрамление дополняет внешний вид кухонного гарнитура и сочетается с помещением в стиле минимализм и хай-тек. Срок службы панелей увеличивается в полтора раза с рамкой. Недостатком является открытость торцов для влаги. При установке металлического профиля срезается часть акриловой кромки, которая отталкивает воду.

Акрил на основе МДФ-плиты

Фасад для кухни из МДФ-плиты, покрытый акрилом, изготовлен на основе HPL-пластика. Преимущество решения – возможность нанесения узора посредством фрезера, чего не сделаешь на цельной акриловой поверхности. Фасад получается глянцевым или матовым.

Кухни с крашенными фасадами

Основой отделки, которая окрашивается на производстве служит древесина, металл или стекло. Цвет им придают матовой, перламутровой или глянцевой краской с акрилом. Пользователи отмечают плюсы таких фасадов:

  • широкая цветовая гамма;
  • экологическая чистота;
  • устойчивость к биологическому воздействию;
  • устойчивость к температурам;
  • устойчивость к влаге.
  • простота ухода;
  • ровная поверхность.

Цветовая гамма окрашиваемых поверхностей шире, чем готовых на основе пластика и других материалов. Эффект объясняется доступностью колеров, которые добавляют в акриловую основу. Производители предоставляют пользователям возможность создать собственный оттенок. Это необходимо при подборе мебели под шебби-шик и прованс. Панели окрашивают в перламутр, покрывают кракелюром и патиной. На акриловую краску наносят орнамент или рисунок. В работу идет экологически чистый материал, который при перепадах температуры не выделяет вредных веществ, что важно для кухни.

Для помещений, где влажность повышена, важна биологическая устойчивость покрытия фасадов. Благодаря ей на поверхности не развивается плесень и грибок. От попадающих капель жидкости основа не гниет. Запахи выветриваются, что сохраняет свежесть на кухне. Акриловая краска не взаимодействует с жирами, оседающими на фасадах во время приготовления пищи. Поверхность чистится влажной тряпкой с бытовой химией. Еще один плюс – ремонтопригодность. При повреждении участок зачищают, шпаклюют и перекрашивают.

Недостаток крашненых фасадов – высокая стоимость. Минус сомнительный, т. к. мебель приобретается под дорогостоящие интерьеры. Если выбор пал на такие изделия, то экономить не стоит. Пигмент выгорает под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому важно правильно выбрать место на кухне или оттенок. В антикварных стилях недостаток незаметен. Перед использованием химии с фасадами вещество проверяют на небольшом участке, если не изменился цвет и фактура, то продукт подходит для чистки.

Деревянные фасады для кухни

Деревянные фасады превосходя по экологичности акриловые и изготовленные из волокон древесины. Последние могут имитировать фактуру и цвет, но добиться полного сходства не получится.

Сосна

Сосну используют на кухнях, изготовленных для загородных домов и квартир. Поверхность панелей оставляют неокрашенной, покрывая ее лаком или маслом. Материал дешевле ясеня или дуба, поэтому признан экономичным вариантом. Преимущество сосны – податливость при обработке на станках. Части массива не вырывает при прохождении фрезой. Порода устойчива в эксплуатации, что важно для кухни. Древесина мягкая, что важно при искусственном состаривании.

Сосна создает в кухне природный микроклимат, в котором приятно трапезничать. Помещение наполняется ароматом, выделяемым смолами древесины. Эфирные масла благотворно сказываются на дыхательной системе человека и успокаивают нервную систему. Фасады из сосны легче, чем из дуба, поэтому фурнитура служит дольше. Перед установкой панели пропитывают водоотталкивающим составом, который предотвращает набухание панелей от перепада температур и упрощает чистку.

Ясень

Фасады для кухни из ясеня относят к премиальной мебели. Преимущество материала – расцветка и рисунок. Массив незаменим при создании дизайнерского проекта. Древесина хуже переносит воздействие влаги, чем сосна, поэтому панели пропитывают и выдерживают в помещении до установки. Производители, отвечающие за качество продукции, дают гарантию в 10 лет при условии правильной эксплуатации. При обработке ясеня не возникает сложностей, поэтому по форме лицевые панели не только прямоугольные или квадратные. Для снижения износа лакокрасочное покрытие обновляется раз в 2–3 года.

Дуб

При желании передать мебель для кухни внукам выбирают изделия с дубовыми фасадами, которые лучше по прочности ясеня. Массив сложнее поддается обработке, чем две предыдущие породы. Для лицевых панелей используют клееный брус, т. к. он устойчив к перепаду температуры и влажности. Цельные листы деформируются и трескаются. Плоскость красят, покрывают лаком или маслом. Морилкой придают темный оттенок, схожий с орехом. Лицевая часть гладкая или с резьбой. Последняя актуальна для классики, кантри, лофта и прованса.

Стеклянные фасады для кухни

Виды фасадов для кухни разбавляют стеклянные, которые изготавливают из:

  • закаленного стекла;
  • ламинированного.
  • триплекса;
  • акрила.

Первое получают после температурной обработки обычного стекла. Внутренние связи стают прочнее, поэтому разбить такую панель сложнее. Осколки с закругленными краями не наносят порезов, что важно, если в семье есть дети. Второй вид материала, используемого для фасадов кухонной мебели, – силикатное стекло, покрытое ПВХ-пленкой. Преимущества: узор и принт на выбор, т. к. наносятся на пленку посредством плоттера; безопасность – если панель разбивают, пленка удерживает осколки. Триплекс – прочное, но дорогое стекло для фасадов. Оно состоит из нескольких слоев, склеенных между собой и покрытых полимерной пленкой. Лицевые панели для кухонного гарнитура изготавливают и из акрила. Основа безопасна в эксплуатации, но неустойчива к перепадам температуры.

Обратите внимание! Панели изготавливают непосредственно из стекла, к которому крепится фурнитура, например, кухонные ручки для фасадов; или стекло вставляется в рамку, которая и удерживает панель.

Фасады из металла

Металл переживает перерождение в мебельных изделиях для кухни. В бытовых помещениях фасады редко делали полностью металлическими, это могла быть только рамка. На профессиональных кухнях в ресторанах такая практика неизменна.

Нержавейка

Преимущества фасадов для кухни из нержавеющей стали:

  • прочность;
  • срок службы;
  • инертность;
  • приятный внешний вид;
  • возможность восстановления.

Нержавейка устойчива к перепадам температуры и механическим воздействиям. При толщине в 2 мм на ней невозможно оставить вмятину в домашних условиях. Срок службы у таких фасадов ограничен только желанием видеть их в обиходе. Материал инертный к воздействию влаги и химических веществ, не окисляется и не теряет внешнего вида. Металл сочетается с натуральной древесиной или со столешницами оттенков бежевого и кремового. Фасады актуальны на кухнях в стиле хай-тек и модерн. Если на поверхности панелей из нержавеющей стали появились царапины, их удаляют полировкой.

Алюминий

Чистый алюминий не используют в изготовлении фасадов для кухонной мебели. Применяют анодированный с серым, розовым и золотым оттенком. Первый вариант ниже по стоимости двух других. Определяясь с тем, какие фасады для кухни лучше, стоит рассмотреть преимущества изделий из алюминия:

  • фактура;
  • оттенок;
  • срок службы.

При анодировании материал приобретает бархатистую матовую фактуру, которая придает кухонному гарнитуру солидность. Алюминий сочетается с натуральной древесиной и древесными плитами. Срок службы панелей такой же, как и у нержавейки, т. к. металл не подвержен воздействию кислот, жиров и воды. Недостаток фасадов из алюминия для кухни – прочность. На них проще оставить царапины, чем на нержавейке, а удалить их полировкой не получиться.

Алюминиевый каркас

Рамочные фасады для кухни – панели, изготавливаемые из выбранного материала и обрамленные каркасом из алюминия. Используют анодированный металл, как и в предыдущем случае. Преимущество – завершенная форма, усиленная конструкция и возможность смены принта, если речь идет о стеклянных вставках. Каркас сложнее повредить, чем цельный лист, поэтому фасады практичны в эксплуатации. При чистке не используют бытовую химию с абразивными включениями. Применяют гелеобразные вещества, не оставляющие следов на металле.

Фасады из МДФ

МДФ – практичный материал, изготавливаемый методом прессовки под высокой температурой. В состав входят волокна древесины, смешанные с клеем. Узор лицевой панели придают при формовке или фрезером при сборке кухонного гарнитура.

Крашенный МДФ

Из крашенных плит МДФ компонуют кухни с эмалевыми фасадами. Древесноволокнистые плиты подходят для этих целей, т. к. обладают прочными адгезивными свойствами и ровной лицевой поверхностью, на которую краска ложится однородным слоем. Наносят глянец, мат, градиенты или сочетание по выбору заказчика. Ограничение – ассортимент эмали у поставщика. Плюсы кухонного гарнитура с такой обработкой:

  • оригинальность;
  • устойчивость к влаге;
  • лакированное покрытие;
  • криволинейные фасады;
  • возможность реставрации.

При должной фантазии заказчика и изготовителя на выходе получают панели, цвет которых уникален. Краска, покрывающая МДФ, отталкивает воду, не пропуская ее к волокнам, что сохраняет форму. На изделие напыляют защитный лак, устойчивый к появлению царапин. Панели делают полукруглыми или волнообразными, что невозможно при покрытии древесины акриловым стеклом. После износа фасады восстанавливают повторным окрашиванием, предварительно удаляя старый слой. К недостаткам относят потерю цвета под УФ-лучами и стоимость.

МДФ с ПВХ-пленкой

Основу под кухонные фасады из МДФ изготавливают, как и в предыдущем варианте. На финальной стадии поверхность плиты очищается и обезжиривается. Изделие помещают в термовакуумный станок, где его покрывают ПВХ-пленкой. Последняя при нагревании становится эластичной и заполняет неровности. Толщина покрытия от 0,3 до 0,5 мм. При постепенном охлаждении покрытие становится твердым и сохраняет форму весь эксплуатационный срок. Плюсы фасадов такого типа:

  • цена;
  • разнообразие цвета и фактуры;
  • срок службы;
  • устойчивость к УФ-лучам;
  • экологичность.

Стоимость пленочных панелей ниже, чем крашенных. Их относят к бюджетным решениям. Ассортимент цвета и фактуры ограничен качеством оборудования производителя. Кухонный гарнитур устанавливают в удобном месте, даже возле окон, где возможно падение прямых солнечных лучей. Под воздействием температуры и влажности поверхность не выделяет вредных веществ и не теряет своих свойств. Недостатки: механическая неустойчивость, отслоение и невозможность реставрации.

Шпонированный МДФ

Шпон – тонкий слой древесины, получаемый строганием или отшелушиванием. Цель изготовления – экономия. Шпонированные фасады сверху покрывают лаком, подчеркивающим рисунок и придающим фактуру. Преимущества:

  • натуральность;
  • долговечность;
  • возможность реставрации;
  • премиальность.

Древесина экологична, поэтому не имеет вредных эмиссий. Внешне и по фактуре фасады из МДФ, покрытие шпоном, не отличить от изделий из массива. Поверхность панелей устойчивее к механическим воздействиям, чем ПВХ-пленка, что влияет на срок службы. Повреждения на древесине восстанавливают шпаклевкой и окрашиванием, это применимо и к шпону. Второй вид реставрации – наклейка латок. Есть у фасадов для кухни и недостатки:

  • стоимость;
  • деформация;
  • потеря цвета.

Дешевле обойдется облицовка из МДФ с ПВХ-пленкой или покраской. Шпонированные изделия покупают у проверенного поставщика, т. к. из-за некачественного оборудования поверхность отслаивается и деформируется, что приводит в негодность кухонный гарнитур. Периодически лаковое покрытие обновляют, чтобы древесина не пересыхала, не теряла цвет и не впитывала влагу.

Фасады из ДСП, ЛДСП

Фасады из ДСП не использую на кухне. Объясняется это критическим недостатком – неустойчивостью к влаге. При обработке торцов ПВХ-кромкой остается зазор, через который вода попадает в поры, и плита разбухает. ЛДСП подходит для изготовления мебели в спальные комнаты, гостиную, детскую и зал. Современные технологии снизили токсичность, заменив клей с фенольными включениями. Дополнительные советы по выбору фасадов для кухни есть в видео ниже.

Заключение

Выбирая фасады для кухни, ориентируются на качество, цену и доступный бюджет. К средней категории относят панели из МДФ, покрытые ПВХ-пленкой или окрашенные. Для дизайнерских кухонь в стиле хай-тек, минимал и модерн приобретают металлические фасады. Деревянные панели подходят для классики, прованса и лофта.

Отправить комментарий

Рубрики
Кто вы?
Adblock detector