Гидроизоляция пола в ванной под плитку своими руками

Любой, даже самый выдающийся дизайн, дорогая сантехника и испанская керамика ничего не стоят, если гидроизоляция пола в ванной под плитку выполнена с нарушением неписаных правил – много изоляции не бывает, а любая экономия на гидроизоляционных материалах способна погубить результаты дорогостоящего ремонта за считанные недели. Сделать надежный барьер в ванной не представляет особой проблемы даже для новичка в строительном деле, тем более что задача не требует больших физических сил, а рынок просто переполнен разнообразными гидроизоляционными материалами.

Для каких целей выполняется гидроизоляция пола в ванной

Несмотря на огромное количество рекомендаций по строительному делу, рассказывающих, как выполняется гидроизоляция пола в ванной комнате своими руками, для многих владельцев новых квартир и домов необходимость обустройства слоя гидроизоляции не всегда является очевидной. Чаще всего с толку сбивают горе-мастера, рассказывающие байки о том, что бетон не пропускает воду, и можно класть плитку на плиту перекрытия, даже без цементной стяжки пола в ванной комнате.

Все это ерунда. Сделать гидроизоляцию пола, а иногда и утепление необходимо по двум простым причинам:

  • Литой качественный бетон практически не пропускает воду и водяные пары, но только в идеальных условиях. Уже через год после ввода в эксплуатацию бетонная плита перекрытия покроется миллионами микротрещин, через которые водяные пары будут подниматься с нижних этажей, подвала или фундамента;
  • Невозможно избежать протечек разлитой воды на поверхности пола в ванной. Даже качественная кафельная плитка и покрытие наливного пола со временем теряет способность задерживать воду и водяные пары. Часть влаги будет уходить в бетонное перекрытие этажа или фундамент, а часть проникать по капиллярам и порам в стены ванной и другие помещения.

В результате стены в квартире или в доме будут регулярно отсыревать, а плитка отваливаться даже при использовании в ванной качественных марок плиточного клея. Если гидроизоляции под напольным покрытием нет, то чем качественнее и прочнее напольное покрытие, тем хуже состояние ванной комнаты. Парадокс, но так бывает. В ванных с деревянным или вообще с бетонным полом влажность воздуха и стен намного меньше, чем в помещении с безграмотно уложенной плиткой.

Большинство мастеров плиточников объясняют это так – плотная структура плитки или наливного пола не дает скопившейся влаге испаряться и выводиться естественными потоками вентиляции. Возможно, это действительно так, но лучше не рисковать и сразу, при первом же ремонте, сделать гидроизоляцию и стяжку пола в ванной под плитку.

К сведению! Нередко причиной отказа от укладки гидроизоляции становится несколько искаженное представление об изоляционных материалах и способах их укладки. Почему-то большая часть заказчиков считает, что гидроизоляция пола выполняется только битумом или смоляной мастикой.

Это не совсем так, не обязательно использовать для пола в ванной гидроизоляцию на основе расплавленного битума, выделяющего гарь, массу неприятных запахов и токсичных веществ. Современные материалы для обустройства гидроизоляции внутри жилых помещений практически не имеют сильных запахов, кроме того, технология предусматривает закрытие изолирующего слоя цементно-песчаной стяжкой.

Какие материалы подойдут для гидроизоляции пола в ванной, что выбрать

Нельзя сказать, что битум, особенно модифицированный латексом или стиролом, рулонные материалы не используются для внутренней гидроизоляции пола в ванной. Как правило, рулонная и обмазочная гидроизоляция применяется в качестве более простой и дешевой альтернативы дорогим современным двухкомпонентным смесям и изолирующим составам. Одно дело, если требуется сделать гидроизоляцию пола на небольшом пятачке ванной или санузла, другой вопрос, когда счет идет на десятки квадратов. В этом случае затраты только на расходные материалы для гидроизоляции пола могут отличаться на порядок и более.

Перечень материалов для гидроизоляции пола в ванной, доступных для применения своими руками, сводится к следующим пунктам:

  • Рулонные оклеечные полотна, как на основе простой смоляно-битумной композиции, например, рубероид, так и дорогостоящие изоспаны с полимер-битумным защитным слоем;
  • Обмазочные массы, пасты, мастики на основе одно и двухкомпонентных битум-полимеров;
  • Акриловые и акрил-стирольные жидкие составы, обеспечивающие средний уровень защиты, абсолютно безвредные, поэтому чаще всего рекомендуемые для работ с гидроизоляцией пола внутри жилых помещений;
  • Пропиточные составы на основе цемента, тонкомолотого песка и композиции из очень дорогих химических присадок. По сути, тот же бетон, но с особыми свойствами;
  • Самоклеющиеся гидроизолирующие мембраны;
  • Полиуретановые и латекс-полиуретановые мастики и эмульсии, обеспечивающие очень плотный и прочный слой гидроизоляции. Всегда используются в комплектах с самоклеющимися изолирующими лентами и полотнами аналогичного состава.

Существуют также специальные материалы для обустройства промышленной гидроизоляции фундаментов и других строительных конструкций. Их тоже можно применять для изготовления слоя гидроизоляции пола, но их характеристики несколько хуже. При этом вручную с ними, как правило, не работают, а наносят специальным распыляющим оборудованием. Считается, что работать с двухкомпонентными составами на основе стирола и латекса необходимо на открытом воздухе или на сквозняке из-за выделения небольшого количества продуктов полимеризации.

Технология выполнения гидроизоляции бетонного пола

Прежде всего, потребуется выполнить небольшой комплекс подготовительных мероприятий, так как любой изолирующий материал, будь то рулонное полотно или жидкая гидроизоляция пола в ванной, должен укладываться на абсолютно чистую, сухую и ровную поверхность.

Общий порядок обустройства гидроизоляционного слоя сводится к следующим операциям:

  • Снятие загрязнений и мойка бетонного основания пола в ванной с использованием чистой воды, без моющих средств;
  • Сушка поверхности пола тепловентилятором, наиболее длительный процесс, занимающий пару суток;
  • Выполнение пропитки поверхности пола Пенетроном или любым аналогичным составом проникающего действия;
  • Нанесение обмазочной гидроизоляции;
  • Укладка бетонной стяжки под плитку.

Вот и все, технология достаточно проста, и вся возня с обустройством гидроизоляции в ванной комнате квартиры с учетом времени на бетонирование стяжки может быть закончена за пару дней.

Делаем гидроизоляцию в ванной комнате квартиры

В перечисленном наборе операций наибольший интерес представляют проникающие составы. По сути, это готовая сухая бетонная смесь из цемента и песка очень тонкого помола. Благодаря специальным химическим добавкам, разведенная водой с небольшим количеством многоатомного спирта, смесь приобретает возможность проникать в самые мелкие, микронные трещины и поры бетонного пола ванной комнаты. Что это значит?

Если вами используется фирменный пенетрирующий состав, то необходимый уровень гидроизоляции и устойчивости к воде бетон приобретает уже после второй обработки проникающей массой.

Мало того, гидробарьер отлично задерживает воду, так как глубина проникновения эмульсии в бетон составляет не менее 25-30 мм. Если бетонной плите более 10 лет, то вполне реально, что проникающая грунтовка может пройти в 2-3 раза глубже.

Поэтому, несмотря на множество рекомендаций, обойтись одной грунтовкой невозможно, так как с появлением новых микротрещин в плите гидроизоляция потеряет свою защитную функцию.

Далее необходимо уложить эластичный и плотный слой обмазочной гидроизоляции. Выполняется в следующей последовательности:

  • Материал тщательно размешивают в банке и выливают в открытую емкость, можно в малярный лоток;
  • Валиком или кисточкой наносят жидкую гидроизоляцию в угловых зонах помещения ванной с выходом на стены не менее 20 см;
  • На углы, как вертикальные, так и горизонтальные, наклеивают полоски изоляционной ленты шириной 15-20 см.

Прокрашивают стены и поверхность пола в ванной двумя проходами. Каждый слой должен высохнуть до отлипа и затвердеть. Перед нанесением второго слоя на поверхность пола ванной укладывают лист ДВП, на котором можно стоять без риска повредить еще относительно свежий слой гидроизоляции.

Особенности устройства гидроизоляции пола в ванной

Ленточное усиление крайне важно, во-первых, это позволяет предотвратить стекание части вязкой массы на поверхность пола, а во-вторых, обеспечивает повышенную прочность угловых зон, что бывает очень полезным, если дом панельный или новый, и процесс усадки еще не окончился.

Для обустройства гидроизоляции пола в ванной лучше всего использовать полиуретановые и полиуретан-латексные изолирующие материалы, они намного прочнее и устойчивее к воздействию большинства негативных факторов.

Технология нанесения битумной массы практически ничем не отличается от схемы работы с фирменными составами, разница только в том, что углы усиливают не полимерной лентой, а ПВХ сеткой. Все трубы, выходящие из пола ванной, тоже необходимо обработать мастикой на высоту не менее 30-40 мм.

Последний этап, самый простой и самый скандальный, – обустройство цементно-песчаной стяжки. Как правило, дополнительная стяжка пола в ванной под плитку съедает минимум пару сантиметров высоты, а еще предполагается укладка плитки, которой тоже нужно будет отдать 1,5-2 см полезного пространства. Что получается: все наиболее важные предметы, унитаз, умывальник, ванна должны быть демонтированы и переустановлены после завершения укладки плитки. Нельзя строить гидроизоляцию пола и основание под плитку с оставшимися в помещении ванной и душевым поддоном.

Вариант гидроизоляции ванной комнаты в доме или квартире первого этажа

Как правило, в частном доме или жилых помещениях первого этажа многоквартирных зданий проблема гидроизоляции пола связана с необходимостью блокировать сырость и холод, идущие от фундамента и грунта.

Хорошим подспорьем при обустройстве гидробарьера является правильное выполнение утепления фундамента и подпольного пространства, можно керамзитом, можно листовым пенополистиролом. Чем теплее поверхность пола, тем меньше конденсата прорывается в помещение ванной, большая часть в виде водяных паров уносится вентиляцией подпола.

Кроме того, плитка, уложенная на неутепленный бетон, очень быстро становится холодной и влажной за счет конденсации водяного пара уже внутри помещения ванной комнаты, со всеми вытекающими вариантами появления грибка и устойчивого затхлого запаха. Если этого не было сделано, придется укладывать дополнительный слой гидроизоляции и утеплять поверхность пола.

Гидроизоляция ванной наливными материалами по бетону

Для бетонного пола, достаточно распространенного в современных зданиях с подвальным помещением, обустройство гидроизоляции нужно будет выполнять в несколько этапов:

  • Укладка капитальной гидроизоляции под будущий слой утеплителя;
  • Утепление пола в ванной;
  • Монтаж слоя гидроизоляции по утеплителю;
  • Выравнивающая цементно-песчаная стяжка.

На поверхности холодного бетонного пола ванной комнаты рекомендуется первоначально уложить гидроизоляцию будущего утеплителя. Для этих целей можно использовать битумный расплав или более совершенный вариант – наплавить рулонное полотно. Так как система гидроизоляции с утеплением получается достаточно громоздкой, для первого изолирующего слоя можно применить наиболее дешевый вариант из битума.

Первоначально цемент вычищают и выдувают от пыли и мелких загрязнений, после чего поверхность прокрашивают грунтовкой-праймером. Его можно изготовить на основе сольвента и небольшого количества битума. Наносится грунтовочный материал щеткой максимально быстро и аккуратно, желательно под принудительной тягой. Праймер горюч и обладает резким запахом, поэтому на время грунтования в помещении ванной не должно быть нагревательных приборов и открытого огня.

Более качественный вариант гидроизоляции под плитку выстраивают с помощью наплавки рубероида. Лучше всего использовать подкладочный вариант стеклорубероида. Кроме хорошей гидроизолирующей характеристики, основание пола получится очень прочным, способным выдержать любое давление от мебели и инструмента. На втором этапе выполняется укладка утеплителя, щели между отдельными листами обязательно затираются клеевой массой.

Последний этап – заливка пола гидроизоляцией на основе цементно-акриловой смеси. В продаже такие сухие составы продаются, как смесь для наливного самовыравнивающегося пола. Если приготовить раствор строго по рецепту, прочность и точность отливки будет такова, что по ней можно спокойно укладывать плитку в ванной комнате. Достаточно уложить по контуру пола ванной компенсирующую ленту и накрыть листы ЭППС пароизоляционной пленкой, и можно заливать готовый раствор. Чтобы избежать образования пузырей, стяжку гидроизоляции прокатывают шипованным валиком.

Если в качестве утеплителя используется минеральная вата или вермикулит, стеклогранулят, любой другой материал, выдерживающий высокую температуру, то вместо дорогостоящего наливного состава для гидроизоляции можно использовать тот же рулонный битумный материал. Остается выполнить цементно–песчаную стяжку и через неделю приступать к укладке плитки.

Укладываем гидроизоляцию на поверхность деревянного или дощатого пола

Сегодня дома с дощатым или деревянным полом в ванной комнате считаются анахронизмом, но еще сорок лет назад подобные варианты строили, особенно на последних проектах хрущевок, где не было подвального помещения, коробку здания возводили на малозаглубленных фундаментах.

Основная сложность обустройства гидроизоляции под плитку заключается в гибкости и неустойчивости деревянного пола. Даже новые деревянные полы, неважно, дощатые, реечные или паркетные, имели определенный прогиб под нагрузкой. Попытка уложить плитку традиционным способом приводила как к отслаиванию гидроизоляции, так и сколу плиточного покрытия.

Поэтому проблема гидроизоляции и укладки плитки в ванной комнате решалась двумя способами. Первый вариант — половицы демонтировались, подпольное пространство засыпалось керамзитом, после чего выполнялась отсыпка песком и гравотсевом. Далее укладывалась пароизоляционная пленка, заливалась стяжка толщиной не менее 2 см. Дальнейшая гидроизоляция монтировалась по упрощенной схеме:

  • На бетонную стяжку безо всякого праймера наливался расплав битума, и одновременно укатывались полотнища рубероида. Чтобы гидроизоляция не разошлась на стыках, швы проклеивали дополнительными полосками рубероида;
  • Далее по поверхности остывшего рубероида заливался новый слой стяжки, на этот раз уже с проволочной армирующей сеткой. Толщина верхнего слоя цементно-песчаной смеси составляла 25-30 мм.

Примитивная и несовершенная, на первый взгляд, технология гидроизоляции имела свои преимущества. Бетонный пол в ванной комнате за счет подушки из керамзита получался с отличной звуко и шумоизоляцией, очень теплый и прочный. Наличие слоя гидроизоляции между двумя бетонными слоями работало, как компенсатор напряжений. Если такой вариант пола протекал, то только на краевых стыках со стенами.

Современная технология гидроизоляции деревянного пола в ванной под плитку выглядит несколько иначе. Доски пола не демонтируют, а подвергают ремонту и восстановлению. Краска удалялась, в щели на стыках забивали клинья, увеличивающие жесткость пола.

На втором этапе половицы ванной комнаты зашивали фанерой или ОСБ, стыки и поверхность пола проклеивалась акриловой или полиуретановой грунтовкой. В результате материал деревянного пола приобретал жесткость бетонного. Остальные работы по обустройству гидроизоляции в ванной комнате под плитку выполнялись по стандартной схеме. На основание пола укладывается гидроизоляционная ПВХ мембрана, как правило, полотно крепилось только по линии вдоль стен и на углах. В большем не было необходимости. За счет высокой прочности и способности к самовыравниванию полотно отлично приспосабливалось ко всем неровностям, особенно на стыках плит.

Следующим этапом нужно на гидроизоляции сделать стяжку под наклейку плитки, для этого подойдет обычная цементно-песчаная смесь с добавкой уплотняющих присадок-модификаторов.

Заключение

Современный способ ориентирован на использование более безопасных и прочных материалов. При этом ванная оборудуется не менее теплым и сухим полом, так как под слоем гидроизоляции в подполе остается воздушная подушка, которая, кроме всего прочего, очень эффективно убирает лишнюю влагу и конденсат. Но в этом случае необходимо выводить вентиляционные окна на уровень не менее 20 см для приточного отверстия, вытяжное отверстие соединяют с каналом вентиляции ванной комнаты.

Отправить комментарий

Adblock
detector