Подготовка стен под плитку в ванной своими руками

Укладка плиточного материала в ванной комнате справедливо считается одним из наиболее сложных этапов ремонта. Из-за малых размеров помещения все дефекты и проблемные места после облицовки стен плиткой становятся видны, как на ладони, поэтому подготовка стен под плитку в ванной не менее важна, чем поиск хорошего мастера–плиточника или использование качественных материалов.

С чего начинать, как готовить стены и пол ванной под укладку плитки

За редким исключением классные мастера, занимающиеся укладкой плитки в ванной, непосредственно подготовкой не занимаются, их удел – чистовая работа. Поэтому, если у мастера нет напарника, специализирующегося на подготовке стен, проблему, как выровнять стены в ванной, нередко приходится решать своими силами. Труд этот не тяжелый, но требует большого терпения, не менее тщательного и вдумчивого подхода, чем сам процесс наклейки плитки. Нужно семь раз подумать, прежде чем браться за подготовку стен своими руками.

Методически грамотная подготовка ванной комнаты выполняется в следующем порядке:

  • Контрольный обмер стен и пола, на момент начала подготовки в ванной не должно быть ничего, кроме лампочки под потолком и водо-канализационных коммуникаций;
  • Подрезка стен и пола механическим способом, на этом этапе подготовки нужно попытаться убрать все дефекты, шишки, старый раствор и штукатурку, в общем, все, что делает поверхности кривыми;
  • Выравнивается пол, укладывается гидроизоляция и цементная стяжка под наклейку плитки;
  • По сделанной на этапе предварительной подготовки разметке на стены устанавливаются маяки для оштукатуривания или монтажа гипсокартонных плит;
  • Оштукатуривание или укладка гипсокартона, швы и стыки затираются шпаклевочным раствором, выполняется гидроизоляция стен.
Совет! В этап подготовки стен под плитку обычно не включают грунтование стен, так как практически всегда приходится исправлять недочеты и недоделки, выявленные мастером плиточником.

Грунтование бетоноконтактом или любым другим адгезивом обычно выполняется мастером самостоятельно накануне начала работ по укладке плитки. В этом случае при подготовке лучше не проявлять самодеятельность, так как хорошие мастера используют свои рецепты и способы повышения адгезии. Некоторые специалисты вместо фирменного «Крепса» или «Кнауфа», перед тем как клеить плитку в ванной на стену, успешно используют обычную водную эмульсию поливинилацетатного клея – ПВА. В любом случае, выбор способа подготовки поверхности грунтованием нужно оставить за мастером.

Самая черная и грязная работа

Если в помещении ванной были наклеены обои, покрашены стены, уложена декоративная штукатурка или наклеена плитка, то обмер комнаты приходится выполнять дважды. На первом этапе вся декоративная облицовка, старая плитка и штукатурка стен в ванной комнате должна быть срезана или сбита, желательно до бетона или кирпича.

Существует два способа удаления старой отделки:

  • Если в ванной комнате бетонные стены были окрашены или покрыты тонким, трехмиллиметровым слоем декоративной штукатурки, то снять старый материал можно с помощью обдирочного шпателя;
  • Старую кафельную плитку и цементно-песчаную подложку при подготовке лучше всего удалять с помощью перфоратора со специальным приспособлением, как на фото.

Совет! Плитку со стен достаточно просто можно сбить с помощью штатного штыка к перфоратору, нужно быть только аккуратным, чтобы в процессе подготовки не повредить уложенные в стены водопроводные трубы и проводку.

После плитки часть клеевого раствора можно счистить с помощью широкого шпателя. Более твердые окаменевшие «шишки» в процессе подготовки стены приходится счищать наждачным кругом или шлифмашинкой.

Сразу стоит предупредить, обдирка старой облицовки перфоратором или шлифмашинкой поднимает огромное количество пыли, поэтому перед началом работ необходимо выполнить небольшую подготовку:

  • Установить на вентиляционный канал мощный вытяжной вентилятор;
  • Заделать все щели в дверях, можно использовать старое покрывало или полоски поролона;
  • Запастись сменной рабочей одеждой;
  • Работать только в респираторе и защитных очках.

Но даже в таких условиях часть пыли и грязи будет вылетать из помещения ванны, поэтому периодически подготовку прерывают, чтобы вдохнуть свежего воздуха и убрать пыль. Из практики известно, что при обдирке старой плитки даже самого лучшего перфоратора фирмы Бош или Маккита хватает максимум на 15-20 минут работы, далее инструмент перегревается, и ему нужно давать остыть. Если подготовку стен и пола ванной необходимо выполнить в короткие сроки, то нужно будет запастись сменным перфоратором и двумя комплектами рабочих штыков, бегать перетачивать инструмент в гараж или на балкон будет некогда.

Нередко в старых домах строители оштукатуриванием выравнивали очень кривые стены, с перепадом уровней плоскости до 60-70 мм. Поэтому при подготовке не стоит спешить срезать весь штукатурный подслой. Зачастую рыхлым бывает только верхний слой в 5-7 мм, а все, что под ним, оказывается достаточно прочно сидящим на бетоне или кирпичной кладке.

Исключением может быть ситуация, когда в ходе подготовки выявлено отслаивание старой штукатурной массы, обнаружены большие трещины или дефекты. В этом случае сбивать придется все до основания. Нередко в процессе удаления штукатурки из кирпичных или бетонных стен открываются неожиданные сюрпризы в виде толстой стальной арматуры или проволоки. Их нужно вырезать болгаркой на максимальную глубину, чтобы при подготовке поверхности шлифованием не рвать наждачный диск.

При подготовке стен под плитку важно добиться, чтобы углы и стены имели максимально правильную геометрию без завалов и перекосов, поэтому хорошим подспорьем является лазерный уровень. После каждого эпизода зачистки нужно делать перерывы и промерять лучом поверхность стен, где конкретно необходимо подрезать основание.

В более комфортных условиях находятся владельцы новостроев, где в ванной стоят чистые бетонные стены или кирпичная кладка, можно сразу переходить к подготовке разметочных маяков.

Подготовка пола

Для нормальной подготовки пола под плитку в первую очередь необходимо тщательно удалить весь мусор, если обмер поверхности будет выполняться с помощью обычного строительного уровня, можно даже пройтись пылесосом. Но лучше всего использовать лазерный двухлучевой уровень, с таким прибором время, затраченное на подготовку поверхности пола, сокращается в 2-2,5 раза.

После уборки и предварительного промера на бетонное основание пола укладывают гидроизоляцию. Проще всего наклеить полотно рубероида на битумную мастику. Края полотен укладывают с перехлестом в 10-15 см. Наружный край полотнища нахлестывают на стены в 3-5 см и проклеивают жидкой акриловой гидроизолирующей мастикой.

Перед тем как выровнять пол в ванной, нужно правильно выполнить установку маяков:

  • Лазером или уровнем линейкой определяют направление уклона, чтобы точно выровнять пол в ванной под плитку Уклон поверхности существует практически всегда, даже в новых домах;
  • Находится наивысшая точка поверхности, после чего на пол наносится разметка в виде расходящихся лучей с указанием глубины относительно начальной точки;
  • По нарисованным лучам и точкам установки маяков с помощью гипса закрепляют винты или саморезы с нанесенным краской уровнем;
  • Высоту метки в каждой точке маяка до заливки смеси регулируют по линейке или лазерному лучу.

Понятно, что выравнивание пола в ванной под плитку с помощью лазера выполняется быстрее и проще, чем с линейкой. Если имеется опыт работы с лазерным уровнем, установку маяков можно вообще исключить из процесса подготовки пола, а процесс заливки и подготовки стяжки выполнять по лучу.

Толщина цементно-песчаной стяжки должна быть не менее 25-30 мм, более тонкую подготовку можно сделать на основе самовыравнивающихся наливных смесей. Так как стяжка обычно имеет неодинаковую толщину, ее нужно будет усилить стеклопластиковой армирующей сеткой, используемой для штукатурных работ. Стяжку необходимо оставить в покое для усадки как минимум на трое суток.

Выравнивание поверхности стен и пола по маякам

После того как выполнена подготовка поверхности стен, большая часть старой штукатурки успешно срезана и зашлифована, можно переходить к разметке. Лучше всего начать с пола, так как подготовка пола требует большего внимания и терпения, чем стеновая поверхность. Кроме того, процесс выравнивания под напольную плитку всегда сопровождается увеличением высоты поверхности, поэтому, пока пол не готов, о стенах говорить рано.

Техника подготовки стен под наклейку плитки практически ничем не отличается от аналогичной работы с полом. Единственным сложным моментом является то, что новую выравнивающую штукатурку необходимо уложить за один раз. Иногда это не всегда возможно из-за большой кривизны или запредельного перепада высоты неровностей.

Поэтому вопрос, чем выравнивать стены в ванной под плитку, нужно решать совместно с мастером плиточником:

  • Если разница высот неровностей составляет 1-9 мм, то штукатурка стен в ванной комнате даже не потребуется, кривизну можно выровнять с помощью плиточного клея;
  • Для стен с перепадом до 35 мм по всей длине кладки потребуется нанесение штукатурной гипсовой или лучше песчано-цементной смеси с закладкой армирующей сетки;
  • Разница более 40 мм потребует отделку стены в ванной из гипсокартона.

Бетонные стены, как правило, достаточно ровные и плоские, но могут иметь уклон в верхней или нижней части ванной. Поэтому в случае бетона старую штукатурку удаляют полностью, а очищенную поверхность подвергают подготовке с помощью грунтовки глубокого проникновения.

На втором этапе подготовки выполняется разметка или схема стены, простым карандашом или мелком наносят области самых глубоких провалов. Эти зоны используются в качестве мест для установки опор маяков. Если размеры стен в ванной небольшие, и развернуться правилом сложно, то используют точечные маяки-винты, которые приклеивают на поверхность алебастром. В этом случае затирку и выглаживание выполняют либо горизонтальным правилом, либо маленьким метровым инструментом. Качество подготовки стен зависит от навыка работы мастера с правилом. Чем длиннее инструмент, тем выше качество, но иногда просто невозможно выполнить подготовку и выравнивание стены, кроме как коротким правилом.

Для выравнивания стен в ванной комнате лучше всего купить готовую безусадочную смесь на основе цемента, песка и пластификаторов. Прежде чем штукатурить стены в ванной под плитку, нужно будет сделать предварительную подготовку замеса или, как говорят, активацию затирки. Для этого смесь разводят водой или специальным водоэмульсионным разбавителем и тщательно пробивают раствор миксерной насадкой в течение 10 мин. После того как смесь станет мягкой и однородной, штукатурную массу оставляют «отдохнуть» на 10 мин., чтобы растворился пластификатор и смесь стала максимально пластичной.

В ходе подготовки раствор наносят, как и при обычном оштукатуривании стен. Если большую часть материала выравнивали коротким правилом, то в конце подготовки выполняют окончательное выравнивание — проходят длинным правилом в горизонтальном направлении. Через пару часов смесь твердеет, и нужно будет штукатурной теркой подровнять углы и удалить излишки раствора.

На завершающем этапе подготовки помещение ванны закрывается наглухо от сквозняков и источников тепла, вход в систему вентиляции заклеивается скотчем. Это необходимо, чтобы избежать образования трещин. Через сутки проверяют результат подготовки.

Зачастую в ходе подготовки приходится решать вопрос, как спрятать трубы в ванной. Проблему можно решить двумя способами.

В первом случае для маскировки труб вырезают стеновую нишу. После окончания работ по подготовке поверхности под облицовку, перед тем как клеить плитку в ванной на стену, болгаркой и перфоратором вырезают паз по размерам трубопровода. Один ряд плитки будет полностью закрывать нишу, поэтому плиточный материал укладывают на силиконовом герметике. При подготовке важно выполнить разметку так, чтобы ниша не перекрывалась двумя рядами плитки, иначе в подвешенном состоянии они не удержатся на стене.

Если диаметр труб или количество коммуникаций слишком велико, то более предпочтительно для маскировки использовать съемные пластиковые панели. При подготовке к ремонту нужно будет подобрать пластик в тон и цвет кафельной плитки, чтобы в интерьере ванной не образовалось привлекающее взгляд цветовое пятно.

Стяжка на деревянной стене

Одной из наиболее сложных практических задач является подготовка деревянных стен к облицовке керамической плиткой. Подобные ситуации возникают сплошь и рядом, например, при устройстве душа, кухни или ванной комнаты на даче.

Для подготовки деревянных стен под укладку плитки, прежде всего, потребуется увеличить жесткость и прочность деревянных стен. Для этого стены обшивают плитами ОСБ. Чтобы плита не «играла», специалисты рекомендуют для крепежа, помимо саморезов, использовать водостойкие марки клея. Плиты ОСБ грунтуют бетоноконтактом, после чего нужно установить маяки и затянуть штукатурной сеткой. Благодаря использованию при подготовке грунтовки глубокого проникновения штукатурный раствор хорошо прилипает к стружечной плите и может длительное время удерживать достаточно тяжелую кафельную плитку.

В отличие от других способов подготовки, при облицовке деревянных стен качество гидроизоляции имеет первостепенное значение. Если при оштукатуривании повредить слой изоляции, то древесина наберет влагу и растрескается.

Подготовка к ремонту стен с использованием гипсокартона

Наиболее сложную часть подготовки, а именно — выравнивание и подгонку поверхности стен можно существенно упростить, если использовать в качестве подкладочного материала водостойкие гипсокартонные листы толщиной 10-15 мм.

Очень часто в домах из бруса возникает вопрос, как выполнить подготовку под укладку плитки в ванной комнате, где стены и пол изготовлены из шпунтованной доски. Традиционная бетонная стяжка или штукатурка проблемы не решит, поэтому приходится использовать водостойкие гипсокартонные листы.

Сделать подготовку стен не представляет особого труда, а с укладкой плитки на пол все намного сложнее. Во–первых, подготовка основания должна обеспечить высокую жесткость поверхности, иначе при прогибе половиц плитка отстанет от клеевой основы. Во-вторых, подкладочная поверхность должна быть максимально ровной, не иметь уклонов и обеспечивать надежную гидроизоляцию плитки.

В этом случае подготовку пола проводят в два этапа, первоначально настилаются плиты ОСБ с проклейкой стыков водостойким клеем, на втором этапе наклеивается рулонная гидроизоляция и водостойкие гипсокартонные листы, толщиной не менее 20 мм. Стыки затираются акриловой шпатлевкой, и можно наклеивать плитку.

Классический способ подготовки стен

То, что с помощью гипсокартона можно выровнять стены, сделать потолок, откосы или даже перегородку в квартире, знают все. Тот факт, что гипсокартонными листами можно выполнить высококлассную подготовку стен, для многих остается тайной. Причина проста, гипс всегда ассоциируется с неустойчивостью к действию воды. Гипсокартон выпускают также в водостойкой модификации. Как правило, такой материал окрашивается в светло-зеленые и голубые цвета.

Подготовка стен к плитке в ванной с помощью гипсокартона выполняется в двух вариантах. Если стены относительно ровные, нет глубоких завалов по вертикальной плоскости, то для подготовки плиты можно просто наклеить на стены с помощью монтажного плиточного клея. Процесс подготовки очень похож на укладку самой плитки, с той разницей, что каждую деталь гипсокартонной подкладки приходится индивидуально вырезать и подгонять по месту установки.

До начала подготовки стены зачищают и обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Это обеспечит гидроизоляцию стены и хорошую адгезию с клеящей основой.

Клей наносится точками диаметром 3-4 см на обратной стороне листа. Наиболее сложная часть заключается в том, чтобы точно установить вырезанный фрагмент по месту и выровнять его положение с помощью строительного уровня. Чтобы проще было удерживать лист, мастера используют вакуумные держатели для переноски листового стекла. Чтобы листы не «плыли» под собственным весом, их фиксируют к стене с помощью саморезов и дюбелей. По завершению подготовки стен к укладке плитки, поверхность гипсокартона нужно обработать акриловой гидроизоляцией и тщательно просушить.

Второй вариант подготовки предполагает использование металлических оцинкованных профилей. В этом случае, как и при отделке обычных помещений, потребуется установить несущий металлический каркас. Большинство специалистов рекомендуют оцинкованный профиль окрашивать алкидными эмалями, а для пространства между плитами и стеной устанавливать продухи, позволяющие эффективно выводить скапливающуюся влагу и конденсат. Поэтому при подготовке на оцинкованный каркас натягивается гидроизолирующая пленка, а первый ряд гипсокартонных листов устанавливается так, чтобы между полом и нижним краем оставался зазор для продуха в 10-15 мм.

Жесткость оцинкованного каркаса меньше жесткости стен, поэтому стыки и зазоры между листами гипсокартона затираются эластичным силиконом или акриловым герметиком. Перед укладкой плитки поверхность затирают наждачной шкуркой и покрывают грунтовкой.

Заключение

Иногда мастера убеждают заказчиков, что не стоит тратить столько сил на подготовку стен ванной, достаточно нанести насечку шпателем или строительным молотком. Аргументы приводятся разные, в том числе о возможностях суперклея удерживать плитку даже на неподготовленной поверхности стен. Такой вариант вполне допускается для новостроек, где процессы усадки здания не закончены. В этом случае плиточная отделка продержится на стенах максимум год-полтора.

Отправить комментарий

Adblock
detector