Закон о лицензии на скважину на воду

Без воды никак, для дачи еще можно придумать поливной колодец, а для частного домовладения требуется либо центральное водоснабжение, либо скважина. Технически пробить ствол на глубину залегания водоносного слоя не представляет особого труда, современная техника легко достает воду с глубин до сотни метров. Гораздо сложнее решить проблему, как узаконить скважину на воду, получить документы и паспорт на водозабор.

Законодательные акты и руководящие документы

Большинство частников – физических лиц в вопросах обустройства скважинного водозабора руководствуются консультациями и информацией, полученной в доверительной беседе с каким-нибудь мастером или профильным специалистом в сфере строительства водяных скважин. Возможность пробурить с оформлением паспорта и получить должным образом оформленное право от государства на строительство, документы и разрешение для строительства скважины на воду по законодательству являются совершенно разными понятиями.

Для того чтобы проще было понять ситуацию с юридической точки зрения, потребуется проштудировать как минимум три нормативных акта:

  • Закон о лицензировании;
  • Закон о недрах, опубликованный в 1992г за № 2395-1, или закон о скважинах на воду;
  • Приказ Министерства природных ресурсов от января 2017 №583 «Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования…».

Ситуация складывается таким образом, что документов, регламентирующих процедуру узаконивания водоносной скважины, не так много. Пара законов и подзаконных актов, но наиболее важные нормы и положения в них прописаны таким образом, что понять, как именно поступить, чтобы узаконить водозабор, как того требует закон, не так просто, можно легко запутаться.

Кроме того, с января 2015 г вступили в действие изменения и дополнения к Закону №2395-1, известные, как новый закон о скважинах на воду. Попытка законодателей внести ясность и устранить лазейки в положениях и требованиях закона о регистрации скважин на воду привела к обратному результату. Заведомо благая инициатива законодателей стимулировать всех владельцев узаконить свои скважины и предотвратить незаконную добычу воды только еще больше запутала ситуацию. После внесения поправок большинство специалистов-гидрогеологов считают и пытаются убедить население в том, что единственный путь узаконить ситуацию с добычей воды — это получение по закону лицензии на скважины на воду. В этом есть большая доля здравого смысла, правда, ситуация не настолько критична, в том же законе существуют некоторые нюансы, позволяющие узаконить забор воды более простыми и доступными средствами.

Прежде всего, статья 19 Закона № №2395-1. О ней чаще всего вспоминают, когда любой собственник пытается доказать контролерам, что в его случае узаконить скважину можно обычным получением паспорта и свидетельства Роспотребнадзора.

Статья 19 закона о бурении скважин на воду говорит прямо и недвусмысленно – скважину можно официально узаконить в соответствии с нормами законодательства без лицензии, но только в качестве исключения. По закону лицензию на скважины на воду не требуется получать в обязательном порядке, если:

  • Забор воды осуществляется с песчаных водоносных слоев, не входящих в систему центрального водоснабжения;
  • Отбор воды осуществляется только для личных целей, с суточным дебетом не более 100 м3;
  • Водопользование не связано с предпринимательской деятельностью, а направлено на удовлетворение собственных нужд и потребностей.

Как правило, в попытках узаконить скважину забывают о том, что вода, которую частник планирует поднимать для собственных целей, должна соответствовать требованиям действующего законодательства, в том числе по своим характеристикам и безопасности для людей и окружающей среды.

К сведению! Вода должна соответствовать санитарным нормам, определенным Роспотребнадзором для питьевых запасов.

После лицензии это второй наиболее серьезный аспект водопользования. Если повезло, и на участке найдено месторождение воды с особыми свойствами, – минеральной, с высоким содержанием серебра или насыщенной газами, узаконить такую скважину будет на порядок сложнее.

По сути, законодатель так изложил закон о скважинах на воду на даче, чтобы было невозможно узаконить нелегальную добычу и продажу особо ценных водных ресурсов, и чистая питьевая вода в этом списке стоит на втором месте. Ее просто катастрофически не хватает. Если планируется узаконить артезианскую скважину, то без оформления лицензии сделать это будет практически невозможно.

Как правильно узаконить скважину, что говорят законы и подзаконные акты

Закон о лицензировании устанавливает единственный вид разрешения, в соответствии с которым получить допуск к осуществлению определенных работ или узаконить уже существующий вид деятельности – это лицензия. Любые другие разрешения контролирующих органов – всего лишь бумага, которая нужна для того, чтобы узаконить скважину, но от ответственности не избавляет.

Порядок действий, как правильно узаконить скважину

Понятно, что узаконить скважину можно, только если выполняются требования к обустройству водозабора:

  • На расстоянии в 300 м от ствола отсутствуют объекты, способные привести к загрязнению водоносных слоев;
  • В радиусе 30 м нет свалок или канализационных коллекторов, часто первым условием, необходимым для того, чтобы узаконить скважину, является ликвидация стоков, ям и улучшение санитарного благополучия территории;
  • Отсутствие коммуникаций и трубопроводов в зоне строительства скважины.

Независимо от того, пробурена скважина или ее только планируют строить, для того чтобы узаконить водозабор, в первую очередь потребуется разрешение Министерства природных ресурсов и экологии. Для этого обращаются в региональное управление с заявлением и пакетом документов, в течение 10 дней выносится решение. Важна каждая мелочь, иногда из-за допущенных ошибок, например, в координатах расположения скважины, узаконить объект не удается в течение года.

Если скважина действующая, то до получения лицензии или другого способа узаконить объект ее предложат затампонировать на период оформления документов. Как правило, срок выполнения предписания меньше, чем время, необходимое для того, чтобы узаконить водозабор.

Для того чтобы узаконить водозабор, потребуется собрать следующие документы:

  • Выписка из генерального плана местности;
  • Ситуационный чертеж расположения домовладения в конкретной инфраструктуре города или поселка;
  • Документ на право владения или долгосрочной аренды земельного участка;
  • Выписка из кадастрового плана;
  • Справка о регистрации в налоговых органах;
  • Паспортные данные – копии;
  • Расчет будущего потребления воды, выполненный уполномоченной организацией и согласованный с региональным отделением МПРиЭ. Для того чтобы узаконить скважины, придется втиснуться в 100 кубовый дебет водозабора;
  • Решение местного управления Роспотребнадзора о наличии возможности обустройства санитарной зоны 60х60 м.

После утверждения проекта и параметров дебета скважины в областном комитете по водопользованию весь пакет направляется в Департамент надзора по недрам, через месяц можно получить лицензию, и можно считать, что водозабор узаконен.

Только после получения документа можно договариваться с бурильщиками, в некоторых случаях мастера берутся за строительство до того, как был узаконен факт обустройства скважины. Но в этом случае существует риск заработать штраф до 5 тыс. руб. Специалисты МПРиЭ или Роспотребнадзора любят выезжать на местность под предлогом проверки заявленных сведений. Если обнаруживается водозабор, на который только предстоит получить разрешение и узаконить, то собственник скважины будет оштрафован.

Если скважина построена на участке еще при старых владельцах, то о штрафах речи не идет, но для того чтобы узаконить ее, потребуется тщательно обследование, стоящее немалых денег.

Регистрация водозабора

Получение лицензии и постройка ствола скважины еще не означает завершения проблем. Чтобы узаконить объект, потребуется получить паспорт, а для артезианских скважин и тех, которые подлежат обязательному лицензированию, потребуется внести водозабор в кадастровый реестровый учет.

По результатам бурения проводятся следующие мероприятия:

  • Обследование специалистами Департамента пользования водными ресурсами МПРиЭ, для того чтобы узаконить забор воды с дебетом до 100 кубов, экспертиза не проводится;
  • Постройка зоны санитарного отчуждения согласно проекту обустройства горловины;
  • Забор проб и подтверждение специалистами Роспотребнадзора соответствия нормам для питьевой воды;
  • Все перечисленные документы, плюс паспорт на скважину, выданный организацией, выполнявшей бурение, являются основанием для постановки на кадастровый учет. Только после этого проблема, как узаконить скважину, можно сказать, решена.
К сведению! Постановка на учет является чисто бюрократической процедурой, но перед тем как пытаться узаконить скважину, обратитесь к специалисту. За символическую плату пакет документов будет проверен абсолютно беспристрастным образом, что в будущем сэкономит нервы и время.

Срок действия лицензии на водозабор ограничен 3, 5 и 10 годами, он указан в самой лицензии.

Главные проблемы, узаконить или использовать нелегально

Ситуация с оформлением водозабора достаточно неоднозначная. До принятия поправок и изменений в закон о бурении скважин на воду все было намного проще. С проблемой, как узаконить водозабор, сталкивались только юридические лица и пользователи артезианских скважин. Сегодня с требованиями закона о лицензировании скважины на воду столкнутся практически все владельцы частных водозаборов.

Кому придется узаконить забор воды с получением лицензии

Под действие закона попадают практически все водопользователи, за исключением 5-10% домовладений, которые волею случая находятся на удалении от мест компактного проживания населения. Проще говоря, их скважина не нуждается в том, чтобы узаконить постройку, так как не попадает в централизованный водозабор местного водоканала, независимо от того, на какую глубину пробурен ствол, и с какого горизонта берется вода.

Скважина на песке работает очень неустойчиво и недолго, поэтому владельцы часто даже не пытаются их узаконить, даже если стоимость работ получается невысокой. Такие водозаборы строятся в дачных поселках без централизованного водоснабжения. В этом случае достаточно получить паспорт на объект. В остальных вариантах узаконить водозабор можно только через лицензию.

Кроме того, согласно упомянутой статье 19, если скважина попадает в исключение, то есть для того, чтобы ее узаконить, не требуется проходить процедуру лицензирования, делить ее на двух владельцев нельзя – это будет очевидным нарушением. То же самое касается использования воды в интересах третьих лиц, если проверка установит факт передачи водных ресурсов — это гарантированный штраф.

Два слова о налогах и штрафах

Чтобы было понятно, насколько для государства важно заставить пользователя пройти процедуру лицензирования, можно вспомнить, что согласно ст7.3 Кодекса об административных правонарушениях сумма штрафа в случае, если вы «забыли» узаконить скважину, составит 7 тыс. руб., с глушением ствола бетонным тампонажем. Для юрлиц и предпринимателей, которые не захотели узаконить водозабор, штраф легко может достигнуть 1 млн. руб.

То есть невозможно откупиться от государства несколькими штрафами, все равно заставят узаконить забор воды, мало того, в первую очередь с проверкой придут к лицам, ранее замеченным в совершении правонарушения.

Теперь о налогах. Оформить лицензию, проекты и разрешения для того, чтобы узаконить добычу воды, не так сложно. Но проведение обследования, экспертизы и выполнение бурения артезианской скважины стоят в пределах от 800 тыс. до 1,5 млн. руб. – вот главный камень преткновения. При этом затраты на то, чтобы узаконить водозабор, превысят доход от воды примерно вдвое.

Заключение

Один из наиболее неприятных моментов заключается в том, что узаконить скважину необходимо для того, чтобы иметь документ, подтверждающий характеристики и дебет по воде. Если на руках имеется паспорт на песчаный ствол с глубиной меньше артезианской, не попадающий в водозабор местного водоканала и с дебетом до 4 кубов в час, никакие контролеры не смогут заставить узаконить водозабор другим способом.

Отправить комментарий

Рубрики
Кто вы?
Adblock detector