Как выбрать ламинат на кухню

Если сравнить водостойкий ламинат для кухни с другими типами напольных покрытий, используемых в кухонных помещениях квартир, то невольно появляется вопрос. Зачем покупать материал с огромным запасом износостойкости, одновременно способный противостоять разливу воды, даже потопу, если есть кафельная плитка и наливные полы. Видимо, есть причины, если хозяева квартиры предпочитают видеть классный ламинат на кухне фото, а не скользить по холодной и твердой, как лед, керамике.

Ламинат на кухне: плюсы и минусы

Причин, по которым владельцы квартиры выбирают на кухню водостойкий ламинат 34 класса, можно указать достаточно много. Специалисты и мастера отделочники приводят два наиболее важных довода в пользу водостойкого ламината:

  • Высокая износостойкость, при правильной укладке и периодическом уходе водостойкий ламинат прослужит не менее 20 лет;
  • Высокое сопротивление холоду бетонного основания пола, воды и водного конденсата, которых всегда с избытком в помещении кухни.

Из второстепенных причин можно указать простоту укладки ламината и возможность оформить полы в кухне под натуральную доску, палубу или деревянный паркет, который не отличить от настоящих деревянных половиц и плашек.

Разумеется, испанская или итальянская керамическая плитка может быть намного более эффектной и зрелищной, чем более умеренный дизайн ламелей. Нередко заказчики предпочитают выбирать на кухню ламинат в виде плитки, только чтобы сделать напольное покрытие более живым.

Наиболее важная, базовая причина, по которой ламинат высокого класса покупается и укладывается не только в кухне, а иногда и во всей квартире, заключаются в ощущениях, возникающих при ходьбе по качественному ламинатному покрытию.

Важно! За счет амортизации подложки и отличного сцепления с поверхностью нагрузка на ноги значительно меньше, а вероятность поскользнуться на полу в кухне равна нулю.

По мнению мастеров-отделочников, ходить по водостойкому ламинату кухни так же комфортно, как и по паркету или настоящей палубе.

Водостойкий и влагостойкий ламинат

Не все варианты ламинатных напольных покрытий, используемых для кухни, одинаково хороши и устойчивы в повседневном пользовании. Традиционно для жилых помещений используется ламинат трех категорий:

  • Рядовой ламинат, способный поглощать воду и конденсат не менее 8 и до 16% объема. Чтобы придать ламелям водостойкость и использовать для напольного покрытия кухни, материал пропитывают и наклеивают на влагостойкое основание с помощью полиуретановых и эпоксидных клеевых композиций;
  • Влагостойкий тип ламинатного покрытия поглощает 2-8% воды, наружное покрытие из полимерной пленки позволяет в течение непродолжительного времени защитить пол кухни от прямого контакта и просачивания через поверхность;
  • Водостойкий вариант ламината может впитать не более 2% влаги, даже находясь в залитом или погруженном в воду состоянии. Для кухни это наиболее приемлемый тип ламинатного покрытия.

Первые два типа ламината изготавливаются из целлюлозного или древесного волокна. Рядовой материал просто прессуется под высоким давлением, примерно так, как древесно-волоконная плита, или с добавкой активных растворителей лигнина, как при производстве ОСБ панелей. В любом случае, получается рядовой ламинированный материал для кухни с неплохими свойствами, хорошей тепло и звукоизоляцией.

Как превратить обычный ламинат в водостойкий

Чтобы придать рядовому ламинату водостойкие свойства, достаточно наклеить его без подложки на обычную монтажную клеевую массу и обработать полиуретановым лаком. Уложенный на пол кухни легкий и уже водостойкий ламинат благодаря высокой пористости сохраняет все прежние свойства. Правда, под укладку придется сделать гидроизоляцию основания, чтобы избежать процессов накопления влаги под ламелями.

Единственным существенным недостатком самодельного водостойкого ламината остается низкая устойчивость к истирающей нагрузке. Если сравнивать с фирменным водостойким ламинатным покрытием, то срок службы материала меньше почти в два раза. При том, что периодически лаковое покрытие придется восстанавливать и ремонтировать.

Какой ламинат лучше выбрать для кухни

Из приведенных вариантов ламината полноценным материалом для обустройства напольного покрытия современной кухни могут считаться только водостойкие марки.

Влагостойкие ламели, в отличие от водостойких, также изготавливаются на основе древесно-целлюлозных волокон, хоть и с пропиткой полимерными композициями. Такое покрытие еще способно удерживать воду, разлитую на защищенной пленкой поверхности, но стыки и изнаночная сторона такой защиты не имеют. Производители влагостойкого ламината утверждают, что материал выдерживает контакт с водой в течение нескольких  часов, но на практике подобными характеристиками могут похвастаться только новые ламели. Уже через пару лет способность сопротивляться к влаге падает на порядок из-за истирания пленки в замковых соединениях. Приходится учитывать специфику и усиливать водостойкие качества ламелей проклейкой замков при укладке.

В современной кухне потоп или пролив большого количества воды может произойти в любое время, поэтому для обустройства водостойкого ламинатного покрытия лучше всего использовать устойчивые к влаге марки материала.

Структура и материалы водостойких ламелей

На рынке можно отыскать два типа водостойких ламелей:

  • Матрица изготовлена только из полимерных материалов;
  • Композитный ламинат на основе прессованной лигнин-целлюлозной массы с пропиткой полиэтиленовыми и полиуретановыми составами.

Ламинат на основе полимер-древесных композитов считается наиболее дешевым и доступным в линейке водостойких ламельных покрытий. Он прекрасно переносит обводнение и даже длительное, до 5 ч, пребывание в воде. Покрытие обладает хорошей теплоизоляцией, но из-за короткого волокна, из которого сделана матрица, считается более жестким и более ломким. При укладке ламелей требуется хорошее выравнивание полов кухни и особая аккуратность при стыковке замков. По своим характеристикам водостойкий ламинат ближе всего к террасной доске.

Полимерный вариант водостойкого ламината изготавливается на основе подложки из поливинилхлорида, прошедшего обработку высоким давлением. Промежуточный слой может изготавливаться из полиэтилена или полипропилена. Далее декоративная ПВХ пленка или бумага, верхний слой – из полиуретана или сверхпрочной полиэфирной пленки.

О прочности водостойкого ламината говорит тот факт, что на его поверхности можно колоть орехи, кратковременно ставить горячую посуду, мыть любым типом моющего средства и даже тушить окурки, если кому-то придет в голову подобная идея.

Производители ламината

Большинство предложений водостойкого ламината на рынке можно разделить на три группы:

  • Китайские покрытия от малоизвестных европейских производителей. Фирмы с названиями, созвучными мировым торговым маркам и брендам, зарегистрированные на бумаге в Европе, фактически продают дешевый ламинат низкого качества;
  • Произведенные по лицензии напольные покрытия либо подделки известных производителей;
  • Очень дорогой качественный водостойкий ламинат, продаваемый под заказ и по предоплате.

Из мировых производителей свою репутацию на российском рынке поддерживают лишь Gastilla, Meister, Tarkett, Egger, остальные фирмы под большим вопросом. Например, можно без опасения купить у представителя Таркетт водостойкий ламинат 34 класс на кухню и забыть о напольном покрытии в кухонном помещении на двадцать лет вперед.

Цвет и фактура водостойкого ламината

Дизайн водостойких покрытий, как правило, выполняют в нескольких шаблонах, имитирующих паркетную или палубную доску с самыми разнообразными текстурами поверхности.

Причиной массового использования «деревянного» дизайна является устройство ламелей, обычно это доска или полоска прессованного материала с соотношением сторон 1:9. Для большой кухни используют ламинат 1:16, что позволяет создать впечатление наборного деревянного пола классического типа. Это может быть темный мореный дуб или светлый кедр. Лидером продаж остаются цвета каштана и бука.

Тиковые расцветки всегда оформляются в виде многополосного рисунка, тогда как дуб и хвойные на поверхности водостойкого ламината воспроизводятся, только как имитация дощатого пола.

Если выбирать водостойкий ламинат для кухни под плитку, то от материала с выраженным волоконным рисунком на поверхности лучше отказаться, слишком уж большой контраст с плиточной отделкой.

Идеально смотрится водостойкий ламинат под плитку для кухни в том случае, если используется покрытие одного цвета с мебельным фасадом. Водостойкие марки ламината несколько темнее обычных сортов, что объясняется наличием на поверхности дополнительного защитного слоя.

Деревянный рисунок напольного покрытия не всегда удачно сочетается с интерьером кухни, поэтому производители выпускают целую серию влагостойкого однотонного ламината с очень мелким, еле различимым рисунком. Такой вариант считается универсальным. Однажды выбрав и уложив пол из водостойкого ламината, можно менять и трансформировать мебельные гарнитуры в кухне, не опасаясь диссонанса в цветах или фактуре.

Класс прочности

Приобретать материал можно, только зная требуемый класс ламината для кухни. В кодировке класса ламината первая цифра обозначает выдерживаемую нагрузку, вторая — уровень защищенности.

Например, кодировка 22 класса указывает на влагостойкий материал, рассчитанный на помещения со средней нагрузкой. Это могут быть жилые комнаты квартиры и дома. Для кухни такой материал может использоваться только в случае, если в квартире проживает максимум 1-2 человека.

Более прочный материал класс 32 уже может свободно применяться в любых кухнях, подобное покрытие рассчитывается на интенсивное движение, но уровень защиты остается еще в категории «влагостойкие». После проклейки стыков пол в кухне лишь немногим будет уступать полноценному пластиковому ламинатному слою класса 33.

Ламинат класса 33 и 34 обладает характеристиками, во многом завышенными и избыточными, как для условий обычной квартирной кухни. Ламели толщиной до 8 мм предназначены для условий магазинов, кафе, столовых, где люди ходят в обуви, со следами влаги и уличной пыли.

Такие условия практически невозможно найти на кухне. Разве что это кухня уличного кафе. Для домашних апартаментов, хоть коридора, хоть кухни будет достаточно водостойкого ламината 32 класса. Понятно, что приобретение покрытия 34 класса означает, что либо половина денег просто потрачена бесцельно, либо хозяева купили пол, которым будут пользоваться последующие поколения семьи.

Цена на влагостойкое ламинатное покрытие зависит от бренда и класса. Например, метр квадратный от немецкой Egger, 32 класса, стоит 1020-1250 руб. Аналогичный ламинат тайваньской Build System стоит 690 руб за квадрат. Напольный материал от Egger, но уже 33 класса стоит почти 1500 руб. Винтажные марки покрытий того же 32 класса от бельгийской Tower Floor продаются по 13 тыс. рублей за квадрат.

Способы укладки ламината на кухне

Технология укладки обычно выбирается в зависимости от класса материала. Топовые влагостойкие материалы класса 32, изготовленные на основе целлюлозно-волоконной матрицы, могут клеиться на подготовленное бетонное основание пола кухни, или чаще всего собираются встык на замках.

Для 32-х классов нужно обязательно использовать подкладочный материал. Самый дешевый — вспененный полиэтилен, но лучше всего укладывать ламели на пробковое полотно. Поверхность пола последовательно набирается из отдельных досок. Каждая полоска вводится в зацепление замками с пазом предыдущей ламели до защелкивания, подбивается и укладывается на основание. Чтобы стыки оставались водостойкими, замки обрабатываются герметиком. Собранное полотно обжимается по контуру помещения кухни с помощью деревянных плинтусов.

Ламели 33-34 класса преимущественно наклеиваются на бетонную или самовыравнивающуюся стяжку, залитую на кухне минимум за неделю до сборки.

Правила ухода

Водостойкий пол на основе материала 32 класса требует регулярного обслуживания. Например, стыки и швы после замокания обязательно вытираются насухо, а если ламели выполнены с фасками, то желательно и продуть места возможного затекания воздухом.

Примерно раз в три месяца швы на полах кухни затирают специальной водостойкой мастикой, усиливающей водоотталкивающие свойства материала.

Ламинат и теплый пол

Оборудование теплого пола в кухне предполагает использование водостойкого типа ламината с определенной величиной теплового сопротивления. По нормам ЕС, влагостойкий пол для кухни должен обладать тепловым сопротивлением не более 0,11-0,14 м2*К/Вт. Это с учетом показателей подложки. Чем толще напольное покрытие с подкладкой, уложенное над греющей поверхностью, тем выше вероятность перегрева и оплавления кабеля. Клееные покрытия лучше всего проводят тепло.

Показатель сопротивления ламината также учитывается при расчете полов для кухни с гидравлическим греющим контуром. Пожара, конечно, не будет, но эффективность обогрева при неправильном выборе покрытия может снизиться на 30-40%.

Сведения о тепловом сопротивлении указываются на упаковке с ламелями. Иногда вместо мудреных расчетов производитель просто наносит маркировку, указывающую, что покрытие можно использовать вместе с теплым полом на кухне.

Заключение

Водостойкий ламинат для кухни постепенно вытесняет более легкие покрытия. Использование покрытия 32-33 класса обоснованно считается пусть и дорогим, но одновременно наиболее эффективным, комфортным и надежным способом обустройства кухонного пола, рассчитанного на 10-15 лет службы.

Отзывы о ламинате на кухне

Василий Степанович, 69 лет, г. Москва
С большим удовольствием хожу по ламинатному покрытию, на кухне не скользко, очень красивый рисунок поверхности. Если где и прольешь чай, следов не остается. Нет скрипов, хотя ощущение такое, будто ходишь по деревянному полу.
Екатерина Алексеевна, 45 лет, г. Воронеж
Ламинат на кухне прощает все, где что уронил, разлил, даже если собака влезла в лужу, все проходит без последствий. Пол легко отмывается обычным моющим, не требуется больших усилий, чтобы содержать его в чистоте.
Варвара, 20 лет, г. Сакт-Петербург
Имею скверную привычку сидеть на полу, когда печатаю на компе, иногда вечером переезжаю на кухню, а утром с ужасом смотрю на одежду, на удивление – ни единого следа.

Отправить комментарий

Рубрики
Кто вы?
Adblock detector