Напольная плитка для кухни

Напольная плитка для кухни – практичный материал, который позволяет объединить уют с практичностью. Первый необходим для комфорта владельцев и гостей, а второй – для простоты обслуживания помещения. Чем покрыть пол, чтобы сочетать плоскость с отделкой из дерева. Об этом и о характеристиках плитки рассказано в статье.

Плитка напольная для кухни

Комбинировать паркет с плиткой на кухне несложно. Керамический паркет – материал, вобравший в себя прочность плитки и элегантность деревянного настила.

Напольная плитка под дерево, керамический паркет

Керамический паркет внешне и тактильно напоминает древесину. Разница ощущается при прогулке по полу босыми ногами. Изготавливается материал из двух или трех сортов глины. В состав добавляют крошку гранита, пигмент, кварц и полевой шпат. Смесь выкладывают в формы и запекают при температуре в 1300 градусов. Преимущества плитки:

  • Безопасность;
  • Экологичность;
  • Устойчивость к влаге;
  • Устойчивость к перепаду температур;
  • Прочность;
  • Простота уборки.

Если к кухне примыкает балкон или терраса, то плитку под дерево укладывают и на них, т. к. она не разрушается от осадков и от минусовой температуры. Уложить единый контур из ламината или паркета не получится, т. к. древесина деформируется. Для мытья используют бытовую химию. Специальные средства не покупают, т. к. поверхность устойчива к химическим веществам. При падении посуды на напольную плитку вмятин не остается. Основа – глина, не несет в себе вредных примесей, поэтому эмиссия отсутствует.

Недостатком напольной плитки под дерево является высокая теплопроводность, если сравнивать с паркетом. Решение – ходить в обуви или уложить под нее теплый пол. Разнится способ укладки. Для плитки используется клей и требуется навык при выравнивании плоскости. Локальный ремонт покрытия проблематичен, т. к. элемент вырезается болгаркой или разбивается.

Напольная плитка под камень

Плюсы напольной плитки под камень те же, что и у предыдущего варианта. Она покрывает всю плоскость или укладывается фрагментарно. Окрас не выгорает под ультрафиолетом, поэтому плитка не теряет своего вида при эксплуатации. К недостаткам относится сложность резки материала, которая проявляется в рваных краях. Минусом для кухни является шероховатая поверхность. Чистить ее сложнее, чем гладкую. Из-за неровных краев материала швы получаются разной толщины.

Напольная плитка для кухни имитирует мрамор, гранит, яшму или дикий камень. Популярны модели, изготовленные по технологии:

  • керамогранит;
  • котто;
  • клинкерный кафель.

Напольная плитка под камень котто производится методом экструзии. Он заключается в формовке под давлением. Недостаток отделочного материала – пористость. Поверхность накапливает грязь и влагу. Для сохранения сходства с натуральным камнем облицовка не покрывается глазурью. Последняя придает глянцевости, что не свойственно природному материалу. Оттенки плитки для кухни котто: красный, розовый, коричневый и желтый.

Керамогранит – прессованный настил. Изготавливается напольная плитка для кухни однократным обжигом. В состав входит глина, минералы и кварцевый песок. Рисунок натурального камня придается молотой крошкой. Пигмент вносится в сухую смесь. При температурной обработке он проникает вглубь отделки и не вытирается от механического воздействия. Поверхность настила шероховатая, поэтому обувь не скользит, если на пол попадает вода.

Технология производства клинкерного кафеля вобрала в себя черты котто и керамогранита. Основа – сланцевая глина высокой пластичности. Цвет натуральный, поэтому красители не добавляются. Цветовой ряд ограничен пастельными тонами с оттенками коричневого. Минералы пропускаются через шнек для измельчения, после чего подаются экструдером в формы и запекаются при 1200 градусах. Прочности и устойчивости к механическим воздействиям хватает для укладки внутри и снаружи помещения.

Кафель на кухню на пол

Пол на кухне выкладывается кафелем монокоттура. Настил представляет собой материал, прошедший однократный обжиг. Лицевая сторона покрывается эмалью, которая запекается вместе с керамикой. Бикоттура не подходит, т. к. ее прочность ниже. Свойства объясняются двойным обжигом. Слой из эмали неустойчив к истиранию.

Фрагментарно по периметру кухни, возле стены, укладывают плитку монопороза. Структура материала пористая, поэтому настил не выдерживает больших нагрузок. Покрытие стилизовано под натуральный камень. Для швов используют светлую затирку, чтобы скрыть недостатки. Для кухни в стиле кантри применяют майолику. Элементы обжигаются после нанесения узора. Температура ниже, чем в случае с клинкерной плиткой.

Технические характеристики напольной плитки

Плитка должна соответствовать техническим характеристикам, которые предъявляются для настила, укладываемого на пол в кухне.

Пористость материала

Пористость – параметр, указывающий на уровень водопоглощения напольного настила для кухни. Он влияет на:

  • прочность на изгиб;
  • теплопроводность;
  • морозостойкость.

Предельную прочность кафеля определяет коэффициент пористости. Он указывает на количество воды, которая впитывается в напольный настил. Чем ниже коэффициент, тем лучше покрытие противостоит нагрузке на изгиб. Это влияет на длину плитки, которая укладывается на кухне. Материалы делят на группы:

  • группа 1;
  • группа 2а;
  • группа 2б;
  • группа 3.

Показатель первой меньше 3%. В эту группу попадает керамогранит, клинкер и котто. Для второй категории водопоглощение 3–6%, для 2б – 6–10%. Водопоглощение третьей группы больше 10%. Она не подходит для укладки на пол. Категория наносится на торец упаковки. Если планируется облицовка единым контуром кухни и прилегающей территории, которая выходит на улицу, то выбирают первую группу.

Твердость и износостойкость

Износоустойчивость – способность лицевой поверхности напольного настила кухни сохранять декоративные свойства при истирании. Производители тестируют плитку абразивными материалами, имитирующими подошву и движение ног. Для глазурованного кухонного покрытия выделили 5 классов:

  • PEI I;
  • PEI II;
  • PEI III;
  • PEI IV;
  • PEI V.

Первая группа подходит для укладки на участки пола без интенсивного воздействия – возле стен. Второй класс не подходит как основной настил для кухни, но размещается фрагментарно. Материал третьего класса укладывается на пол кухни в квартире. PEI IV – используют в частных домах. PEI V подходит для вестибюлей и коридоров с интенсивным движением, поэтому прослужит дольше в кухне.

Механические (прочностные) характеристики

Прочностные характеристики кухонного покрытия определяются усилием на изгиб и сжатие. Устойчивость на изгиб зависит от толщины материала и линейных размеров. Показатель – максимальное статическое усилие до разрушения.

Сжатие – вертикальное усилие, прикладываемое к напольной плитке в кухне. Измеряется статическим давлением до появления трещин. Зависит от толщины и пористости покрытия. Информация о прочности на сжатие не наносится на упаковку, т. к. тесты регламентированы ГОСТом и проводятся для каждой партии плитки.

Требования к безопасности

Безопасность напольной плитки для кухни определяется по таким параметрам:

  • диэлектричность;
  • антистатичность;
  • пожаробезопасность.

Первый показатель – свойство материала не проводить электрический ток. Учитывается при выборе, т. к. под плитку на кухне укладывают электрический теплый пол. При нарушении изоляции матов пользователь должен оставаться в безопасности. Антистатичность – способность накапливать статическое электричество. Происходит это от трения обуви или одежды о покрытие. Когда потенциал достигает предела, то человек получает разряд, что опасно для людей с больным сердцем. Пожаробезопасность – промежуток времени, который настил выдерживает воздействие открытого огня.

На безопасность влияет коэффициент трения. На упаковке обозначается латинской R. Делится на 4 группы:

  • 0–0,19;
  • 0,2–039;
  • 0,4–0,74;
  • 0,75.

Первая и вторая категория – опасные материалы, не подходят для укладки на кухне. Настил третьей группы подходит для кухни, а четвертой – для помещений с повышенной влажностью.

Как положить плитку на кухне

Керамическая плитка на пол в кухне укладывается клеевым методом. Для ПВХ материала разработан плавающий или замковый способ.

Как клеить ПВХ плитку на пол

Перед поклейкой напольной плитки из ПВХ подготавливают основание. Если оно бетонное, то стяжку осматривают на повреждения. В полу без перепадов заделываются трещины и выбоины гипсовой шпаклевкой. Разница в уровне ликвидируется заливкой выравнивающей стяжки из цементно-песчаной смеси. Укладку плитки на кухне начинают после высыхания поверхности. Основание пылесосят и пропитывают грунтовкой перед началом работ.

В деревянном полу заменяют гнилые доски и лаги. Перепад поверхности не должен превышать 2%. Для выравнивания применяют фанеру толщиной в 10 мм или ОСБ плиту. Листы раскраивают и размещают по периметру с перевязкой швов. Крепят саморезами заподлицо, чтобы шляпка не мешала. Длина крепежа 40–50 мм. Между элементами оставляют зазор в 2 мм для теплового расширения. Сколы закрывают шпаклевкой по дереву. Перед укладкой напольной плитки поверхность пропитывается антисептиком.

Для работы используют инструмент:

  • угольник;
  • строительный нож;
  • рулетку;
  • киянку;
  • клей для ПВХ плитки;
  • зубчатый шпатель;
  • ровный шпатель;
  • валик;
  • дрель.

Чтобы сместить подрезки напольной плитки к стенам, укладку начинают с центра кухни. Из углов проводят диагонали, которые обозначат центральную точку. Из нее опускают перпендикуляры к стенам. Расчерчивают параллельные линии, служащие ориентирами. Клей разводится в указанных на упаковке пропорциях. Перемешивают до ликвидации комочков дрелью с миксерной насадкой.

Совет! Рисунок укладки плитки продумывают заранее, чтобы перевязать швы, подрезая элементы каждого второго ряда.

Клей выливают из емкости и распределяют зубчатым шпателем. Толщина клея под плитку на пол 1 мм. Плитка укладывается параллельно линиям. После заполнения первого ряда элементы простукиваются киянкой, чтобы удалить воздух. Излишки клея вытирают влажной тряпкой. Когда пройдено 3 м2 площади, поверхность прокатывается валиком. Делается это для компенсации неровностей и прижима к основанию. Наглядно укладка показана в видео ниже.

Обратите внимание! Расход плиточного клея на м2 напольной плитки ПВХ – 300–400 грамм.

Комбинирование напольной плитки с другим покрытием

Напольная плитка на кухне комбинируется с другими покрытиями. Кафель укладывается возле рабочей зоны, т. к. его проще чистить. Для отделки обеденной зоны используют паркет, ламинат и т. д.

Переход между напольной плиткой и ламинатом в кухне делают плавным. Для этого настил подрезается по радиусу, как показано на фото выше. Стык закрывается алюминиевой накладкой, декорирующей рваный край.

Резкий переход образует ламинат, уложенный диагонально, который упирается в кафель, как показано на фото выше. Шов не декорируется, т. к. ламинат подрезается углом в стусле.

Покрытия стыкуют под прямым углом по примеру, который виден на фото. Такой подход не вызывает дисбаланса. Шов закрывают деревянной или алюминиевой накладкой.

Паркетная доска стыкуется с напольной плиткой в кухне лестничкой. Пример виден на фото выше. Покрытие укладывается рваным краем, который компенсируют настилом из древесины. Переходных планок не требуется, шов заполняют затиркой.

Для шестиугольной плитки используют метод совмещения стрелой, показанный слева. Стыковка требует мастерства, т. к. планки подрезаются по форме многоугольника. Справа пример диагональной стыковки, в которой косая линия одного настила переходит в другой.

Если подобрать покрытия в тон, то переход не будет контрастным, как видно на фото выше, где ламинат стыкуется с плиткой под дерево.

Уход за напольной плиткой

Глянцевые поверхности протирают средством без абразива, т. к. после уборки остаются царапины, в которые набивается грязь. Для работы не подходит металлическая щетка. Чтобы напольная плитка не теряла блеск, ее чистят губкой или щеткой с мягкой щетиной. Последняя удаляет загрязнения с рифленого настила. Кислотно-щелочные составы используют с осторожностью, т. к. некоторые растворяют пигмент или глазурь.

Дезинфицирующие средства смываются через 5–10 минут после нанесения. Если это сделать сразу, то вещество не уничтожит бактерии и микроорганизмы. Они удаляются влажной тряпкой, которая ополаскивается 3–5 раз. Капли воды и жирные пятна вытирают после готовки, чтобы налет не накапливался и не въедался. При удалении минеральных остатков повреждается лицевая часть напольной плитки. Швы обрабатываются средством от грибка и плесени. Делается это периодически, чтобы предотвратить его развитие в напольном покрытии на кухне.

Совет! Во время уборки химия наносится фрагментарно. Если это сделать для всей поверхности, то средство испариться и его придется использовать повторно.

Не подходит для уборки напольного покрытия из кафеля на кухне мыло с жирами. Периодическое использование приводит к образованию пленки, из-за которой поверхность блекнет. В поры кафеля без глазури попадают споры грибка. Чтобы этого не произошло, после укладки пол в кухне покрывается воском. Поверхность моется эмульсиями. После завершения работ по облицовке поверхности на плитке остается солевой налет. Он удаляется раствором уксусной или другой кислоты. Блеск появляется после обработки пола раствором нашатыря. На литр воды добавляют две столовые ложки вещества. Делается это на завершающем этапе уборки.

Совет! Влажная уборка для напольной плитки в кухне делается каждый день. Тряпкой собираются абразивные частицы и песок, принесенные с улицы. Если этого не сделать, то от трения на поверхности останутся царапины.

Заключение

Напольная плитка для кухни служит больше 20 лет при правильном уходе. По прочностным характеристикам плитка превосходит ламинат и паркет. Важный параметр – устойчивость к влаге. Приготовление пищи не обходится без разлитой жидкости или упавших остатков продуктов, которые легко убираются с гладкой поверхности. Комбинированные варианты пола на кухне украсят и дополнят интерьер. Керамогранит и клинкерная керамика выигрывают у кафеля с глазурью по характеристикам, но проигрывают по цветовой палитре.

Отправить комментарий

Рубрики
Кто вы?
Adblock detector