Потолки Бард, Цесал

Не обязательно заклеивать потолочную поверхность обоями или дешевой полистирольной плиткой. Гораздо быстрее и проще установить реечный потолок Бард или его ближайший аналог и конкурент – Cesal. Получается красиво и достаточно стильно, такой декор наверняка оправдает вложенные средства и в несколько раз «переживет» и плитку, и обои на потолке.

Потолки Бард, Цесал

Цвет реечного потолка можно подобрать в тон стенам

Преимущества и недостатки потолков Цесал и Бард

Сразу нужно сделать небольшое уточнение. Оба потолка, и Бард, и Цесал, по устройству и основным деталям подвесной системы во многом напоминают европейские реечные потолки. Это неудивительно, так как новая алюминиевая потолочная облицовка создавалась на основе и под впечатлением наиболее эффектных голландских и итальянских моделей.

Лучшие образцы были доработаны по способу крепления и проката алюминиевых потолочных реек, использовалось современное оборудование и технология нанесения покрытий. Поэтому реечные потолки Бард и Цесал отличаются выразительным европейским дизайном, при этом их стоимость заметно ниже, а значит, доступнее для обычного потребителя.

Плюсы использования реечного потолка

Кроме перечисленного, к существенным преимуществам реечного потолка можно отнести следующее:

  • Рейка, на основе которой формируется потолочная облицовка, изготавливается из тонколистового алюминия с оксидированной, окрашенной или полированной поверхностью;
  • Реечный потолок оказывается абсолютно нечувствительным к перепадам температур, морозу и высокой влажности, а значит, может быть установлен в неотапливаемом помещении, в ванной комнате и даже бане;
  • Поверхность реечного потолка легко обслуживать, мыть и чистить, поэтому и Бард, и Цесал массово используются для отделки потолочных поверхностей в коридорах, залах, кафе, фойе офисов и социальных учреждений, в торговых центрах.

Потолки Бард, Цесал

Кроме того, способ подвеса позволяет установить реечный потолок практически в любом помещении, независимо от того, насколько неровной является поверхность чернового потолочного перекрытия. Правда, при этом потребуется пожертвовать как минимум 150-180 мм высоты помещения, но большинство реечных потолков, в том числе Бард и Цесал, того стоят.

Потолки Бард, Цесал

Реечная панельная отделка идеально подойдет для ванной комнаты

Отрицательные стороны реечной потолочной отделки

Из более-менее важных “минусов” технологии можно отметить небольшую толщину алюминиевой профилированной рейки. На первый взгляд ерунда, можно даже увидеть небольшой плюс – меньше вес и нагрузка на подвесы. Но для монтажа небольшая толщина реечной облицовки оборачивается существенными проблемами.

Наиболее весомые недостатки:

  • В случае ремонта каркаса обойтись снятием одной рейки не получится, как минимум потребуется разобрать и удалить несколько близлежащих панелей;
  • Металлическая реечная облицовка оказывается слишком громкой и даже “звонкой”, она не поглощает и не глушит шум, поэтому алюминиевые панели не добавляют комфорта в жилом помещении;
  • Декоративная облицовка из реек считается пассивной, ее невозможно, как в случае гипсокартонной или панельной отделки, использовать для крепления дополнительных элементов и систем освещения.
Важно! При некорректном обращении, падении либо небольшом случайном ударе поверхность легко деформируется, исправить дефект, выровнять линию изгиба практически невозможно.

Реечные потолки продаются, как правило, полосками по 3-5 м, поэтому нередко приходится ломать голову, как доставить комплект реек, поднять на требуемый этаж многоквартирного дома, и при этом не повредить материал.

Материал реечных потолков Сesal и Бард

Надо отметить, что наиболее важным отличием от европейских и, тем более, китайских конкурентов является качество сплава, из которого изготовлены алюминиевые рейки. Исходным продуктом является алюминий с небольшими добавками кремния и марганца, или, как в случае потолка Бард, может использоваться алюминий-магниевый сплав АМГ-2.

Потолки Бард, Цесал

Алюминиевые панели реечного потолка Бард

Потолки Бард, Цесал

Тонколистовой металл толщиной всего в 0,33 мм изготавливают многократной горячей прокаткой или жидкой поковкой. В результате механического упрочнения получается бездефектный сплошной лист, который обладает повышенной жесткостью и прочностью. Считается, что вес 1 м2 собранного потолка Бард не превышает 1,5 кг.

К сведению! Чтобы проверить качество металла, достаточно отполировать поверхность образца до зеркального блеска. В этом случае, как на ладони, будут проявляться все микротрещины и дефекты поковки.

Для реечных потолков Цесал или Бард полировка поверхности с дальнейшим нанесением защитного бесцветного лака является одним из наиболее распространенных видов отделки. Поэтому при покупке всегда есть возможность собственноручно убедиться в высоком качестве металла облицовочной рейки.

Все остальные детали каркаса изготавливаются из оцинкованной стали толщиной 0,8 мм

Комплектация и расчет потолков Сesal и Бард

В состав декоративной потолочной отделки входит стандартный набор элементов подвесной системы:

  • Двойные проволочные подвесы с регулируемой длиной вылета спицы, в комплекте прилагаются анкера и петли для врезки в бетонную плиту перекрытия;
  • Стартовый или направляющий профиль, он нашивается на стены помещения и служит основой для выравнивания и укладки несущего профиля;
  • Стрингер, или несущие элементы реечного потолка Бард, представляют собой стальной профиль П-образной или трапециевидной формы с монтажными пазами вдоль нижней кромки;
  • Декоративная рейка, для формирования плоскости Сesal традиционно используются панели шириной от 50 до 200 мм.

Если планируется установка реечного потолка Бард закрытого типа, то дополнительно потребуется межпанельный кант, которым закрываются щели между панелями.

Потолки Бард, Цесал

Схема потолка Бард

Примерное количество подвесов выбирается исходя из нормы 3,5-4шт на квадрат, обычно в комплекте с реечными потолками Бард с широкими панелями крепеж покупают с небольшим избытком в 10%. Иногда приходится устанавливать по несколько проволок в одно гнездо, для того чтобы подогнать горизонтальный уровень траверс.

Остальные детали для реечных потолков Бард считают по площади поверхности, можно сделать эскиз каркаса в масштабе и посчитать вручную, или использовать готовый программный калькулятор. В зависимости от исполнения стрингерные балки могут иметь поперечный размер от 90 до 163 мм.

Монтаж металлических потолков Сesal и Бард

Процедура установки начинается с разметки стен. С помощью строительного или лазерного уровня на противоположных стенах наносят две горизонтальные линии установки торцевого профиля. Для малоразмерных панелей рейки можно и не крепить к стене, но чаще всего профиль прихватывают на концах и окончательно фиксируют после того, как Бард или Сesal будет полностью собран.

Далее на черновой потолок наносят разметку под спицевые подвесы. Расстояние между линиями выбирают от 80 до 100 см. Шаг между точками крепежа подбирают кратным ширине реечной панели.

Потолки Бард, Цесал

Следующим этапом на готовые подвесы крепят стрингеры, одновременно выравнивают их по горизонту и плоскости. Это наиболее ответственный этап сборки реечного потолка. При большом удлинении помещения зачастую приходится предварительно устанавливать несколько панелей реечной облицовки Бард, чтобы подогнать высоту спиц на подвесе и убедиться в отсутствии провисов декоративной поверхности.

Последний штрих – это установка реек, достаточно уложить панель на зубчатую поверхность стрингера и слегка прижать до защелкивания. Демонтаж потолка Бард выполняется в обратной последовательности.

Подвесные потолки Бард и Цесал в интерьере

Одним из преимуществ реечной декоративной отделки считается возможность произвольно набирать рисунок и компоновку поверхности потолка из готовых панелей.

Потолки Бард, Цесал

Потолки Бард, Цесал

Удачный вариант для кухни — реечный потолок с открытыми стыками

Потолки Бард, Цесал

Потолки Бард, Цесал

Потолки Бард, Цесал

Потолки Бард, Цесал

Заключение

Реечный потолок Бард при условии профессионального монтажа способен прослужить не менее двух десятков лет. Система крепления оказывается малочувствительной к усадке стен, поэтому потолочную отделку Цесал и Бард можно использовать практически сразу после сдачи дома в эксплуатацию, не ожидая 2-3 года, как это принято делать для гипсокартонных панелей и МДФ плит.

Отправить комментарий

Adblock
detector