Потолочная плита Байкал, Оазис

Среди множества вариантов потолочной облицовки для систем Армстронг потолок Байкал и его ближайший «родственник» – Оазис пользуются особой популярностью среди знатоков и ценителей подвесных конструкций. В причинах попробуем разобраться более подробно.

Потолочная плита Байкал, Оазис

Плиты укладываются на боковую полку профиля

Декоративные потолочные панели тип Аrmstrong: Baikal и Oasis

Для того чтобы понять причины популярности, достаточно взять Байкал или Оазис в руки и тщательно осмотреть панели. По внешнему виду потолочная плита Байкал – Армстронг представляет собой панель квадратной формы с матовой шероховатой поверхностью, испещренной точками перфорации.

Специалист в области подвесных потолков сразу укажет на самое ценное, что есть в декоративной облицовочной плитке:

  • Небольшой вес, что существенно упрощает нагрузку на подвесную систему потолка;
  • Волоконная структура. Плита получается легкой и прочной, это значит, что даже при падении с высоты потолка Байкал или Оазис, скорее всего, не будут повреждены.
Важно! Лицевая поверхность декоративных панелей не окрашена, не имееет лакового или пленочного покрытия, а значит, прекрасно поглощает шумы и высокочастотные звуки.

Возможно, в декоративном плане Байкал и Оазис уступают более яркому дизайну реечных или кассетных потолков, но в этом есть определенный смысл. Основное предназначение панелей — это защита от огня и неблагоприятного воздействия сильного шума. И лишь потом можно говорить о декоративных качествах материала.

Потолочная плита Байкал, Оазис

Технические характеристики потолочных панелей Байкал

В общем и целом это полноценный подвесной потолок эконом класса, недорогой, примерно по 1,4 долл. за одну плиту, и в то же время долговечный. К преимуществам Байкала причисляют белый цвет лицевой поверхности, что обеспечивает светоотражающую способность подвесного потолка на уровне 82-83%.

Потолочная плита Байкал, Оазис

Панель Байкала легко отличить по своеобразной текстуре и перфорации

Более детально разобраться в том, что собой представляет потолочная отделка Байкал, можно, лишь ознакомившись с основными техническими характеристиками:

  • Размер панели для подвесного потолка 600х600 мм, толщина всего 12 мм. Именно из-за незначительной толщины изделия Байкал не делают в формате 1200х600 мм. Собственной прочности и несущей способности потолка Армстронг не хватает, поэтому стандартный формат ограничен 60 см;
  • Прессованное волокно, из которого нарезают плиты для потолка, выдерживает увлажнение до 90%. Это означает, что Байкал может устанавливаться на потолки в кухонных и хозяйственных помещениях с естественным уровнем влажности, даже без наличия отопления.
Важно! Прямой контакт с водой Байкал не выдерживает, даже небольшое количество влаги, попавшей на поверхность подвесного потолка, приводит к набуханию материала и в конечном итоге обрыву подвеса.

На поверхности декоративной отделки Baikal выполнена перфорация и нанесено защитное антибактериальное покрытие. Благодаря этому можно не опасаться появления эффекта хлопанья в условиях сильных сквозняков, а пропитка защитным реагентом избавляет от развития патогенной микрофлоры.

Технические характеристики потолочных плит Оазис

Панели для отделки потолков марки Oasis можно было бы считать копией Байкала. Технические характеристики Оазиса практически идентичны тем, что заявлены в документации на Baikal. Можно добавить, что в обоих случаях:

  • Цвет панели — белый;
  • Вес одной секции 60х60 см составляет 2,54 кг;
  • Кромка плиты обрезана по типу «Борт».

И все же отличия существуют, но они относятся к внешнему виду декоративной отделки. Например, поверхность Байкала покрыта микро бороздами, напоминающими текстуру декоративной штукатурки короед, кроме того, есть точки перфорации, по которым безошибочно можно отличить байкальскую плитку от Оазиса.

Потолочная плита Байкал, Оазис

У Оазиса фактура похожа на штукатурный набрызг

Лицевая поверхность последней очень похожа на набрызг декоративной штукатурки, ее еще называют «барашковой». По внешнему виду текстура напоминает мелкие крупинки, плотно напрессованные на ровную поверхность потолка. Кроме того, у Оазиса нет перфорации, ее можно встретить только в модификации потолочной отделки «Оазис Плюс».

Область применения потолков Армстронг Байкал и Оазис

Можно без большого преувеличения сказать, что потолочная декоративная отделка Байкал и Оазис на основе подвесной системы Armstrong разрабатывалась для больших помещений, прежде всего торговых центров, офисов, частных фирм, банков, государственных учреждений.

Потолочная плита Байкал, Оазис

Потолки на основе плит из прессованного минерального волокна прекрасно выдерживают динамическую и статическую нагрузку, Армстронг идеально подойдет для высоких потолков и огромных помещений. Длина каркаса может быть неограниченной, а высокая стойкость Байкала и Оазиса позволяет обустраивать потолочную отделку любой протяженности.

Потолочная плита Байкал, Оазис

Кроме того, специфическая система монтажа панелей обеспечивает беспрепятственный доступ к запотолочному пространству. Зачастую Оазис выбирают именно по этой причине. Если под потолком проложена вентиляционная система, трубы, коммуникации, проводка, приборы управления кондиционированием воздуха, то Армстронг подойдет лучше всего. Для того чтобы получить доступ к технике, достаточно подняться на стремянке к потолку и аккуратно руками снять любое количество панелей, но не более двух штук в одном ряду подряд.

Кроме этого, матовая поверхность и специфическая текстура материала делают незаметными пыль и отложение микрочастиц и загрязнений, летающих в воздухе. В среднем уборка панелей Байкала выполняется два раза в году, в случае Оазиса и того меньше. Для сравнения: любые другие потолки, например, натяжной декор или МДФ-панели в аналогичных условиях потребуют обслуживания не реже одного раза в месяц.

Конструкция и монтаж подвесного потолка Байкал

При всех своих очевидных преимуществах установка потолочной отделки Байкал или Оазис считается достаточно хлопотным делом, требующим внимания и аккуратности. При этом есть и очевидные плюсы: каркас, на котором укладываются панели, изготавливается и поставляется производителем в продажу в готовом, укомплектованном виде. На месте нужно лишь правильно измерить расход материала, выполнить разметку и собственно собрать каркас из алюминиевого и оцинкованного профиля.

Потолочная плита Байкал, Оазис

Основу потолка составляет несущий каркас из профилей, собираемых на замках

Потолочная плита Байкал, Оазис

Первым делом на потолке различают положение будущих подвесов. Каждый крепеж представляет собой две металлические спицы, затянутые в пружинный зажим. Такая конструкция позволяет легко регулировать длину подвеса, что сильно упрощает выравнивание потолка по горизонтали.

Следующим этапом на стены помещения монтируется направляющий профиль 19х24 мм. Далее через каждые 60 см на уже готовые спицевые подвесы крепятся длинные несущие рейки. После того как были выставлены все элементы главного профиля, между ними крепятся перемычки 24-38 или 15-38.

Важно! Все детали подвесной системы потолка под плиты Оазис и Байкал собираются без использования крепежа, соединение выполняется с помощью пружинных замков на торцах профиля. Исключением является только крепеж подвесной системы на дюбелях к бетонной плите чернового потолка и направляющего профиля к стенам помещения.
Потолочная плита Байкал, Оазис

Спица-подвес позволяет с большой точностью регулировать высоту

Такой подход существенно упрощает работу и ускоряет процесс сборки каркаса Армстронга. Остается лишь отрегулировать каркас в горизонтальной плоскости, и можно укладывать панели Байкал или Оазис на потолочную обрешетку.

Особенности монтажа потолка Армстронг Оазис

В целом систему сборного каркаса под установку Байкала или Оазиса можно считать очень удачной, простой и удобной в эксплуатации. В отличие от конструкций, используемых в гипсокартонных потолках, каркас Armstrong остается подвижным и гибким благодаря пружинным скобам-замкам. С одной стороны, это дает большое преимущество, так как система сама выравнивается под нагрузкой, а если возникает давление, параллельное плитам потолка, то вся конструкция как бы подстраивается и саморегулируется.

Потолочная плита Байкал, Оазис

Поперечная жесткость Armstrong без уложенных плит Байкал или Оазис получается небольшой, поэтому на этапе выполнения сборочных работ можно легко повредить или сломать подвешенные профили. Поэтому приходится прибегать к дополнительным мерам:

  • Спицевые подвесы монтируют на несущий профиль попарно и обязательно под углом к горизонту. В результате получается система парной растяжки, увеличивающей жесткость уложенного потолка почти вдвое;
  • Плиты, Байкал или Оазис, неважно, укладывают сразу после установки первых поперечин между парой несущего профиля. Несмотря на небольшую прочность в поперечном направлении, плита из прессованного волокна оказывается достаточно жесткой, поэтому после укладки металлический каркас обеспечивает расчетную прочность всей конструкции.

Ещё один нюанс, на который нужно обратить внимание. Плиты Байкал и Оазис выполняют с прямоугольной торцевой поверхностью, нет никаких пазов или полок по периметру панели, как в других моделях. Поэтому при установке Байкала на каркас необходимо соблюдать повышенную аккуратность, чтобы уложить декоративную отделку потолка на полки профиля без нажима и перекосов.

Заключение

Потолок Байкал относят к бюджетным вариантам декоративной отделки, но, помимо невысоких затрат на установку и монтаж панелей, к очевидным достоинствам можно отнести безопасность, экологическую нейтральность, высокие противопожарные качества и долговечность материала. При этом панели обладают достаточно стильным, хотя и простым дизайном.

Отправить комментарий

Adblock
detector