Плитка для кухни

Приготовление пищи на кухне приводит к оседанию на поверхности пола, стен и потолка остатков жира. Последние притягивают пыль, усложняя уборку. Отделочные материалы на основе древесины теряют внешний вид и требуют замены в таких условиях эксплуатации. Плитка для кухни зарекомендовала себя как облицовка, которая не доставляет хлопот владельцу.

Керамическая плитка для кухни

Компоненты смеси для керамической плитки не изменились с ее появления. В нее входит глина, выдерживающая высокие температуры, кварц и минералы. Производят облицовку методом:

  • литья;
  • прессовки;
  • экструзии.

Литьевая плитка для кухни уступает по прочности двум другим видам. Подготовленную основу заливают в формы и запекают в печах. Недостатком является деформация в процессе температурной обработки. Неровный край создает проблемы при укладке. Для плитки, изготавливаемой прессовкой, содержание влаги в смеси ниже, чем у литьевой. Раствор раскладывается по формам, уплотняется прессом и под давлением помещается в печь, где проходит обжиг. При экструзии глина с минералами подается и вытягивается через отверстие станка, формуется и запекается. Структура экструдированной и прессованной плитки плотная, что снижает коэффициент водопоглощения.

Плитка для кухни отличается по типу поверхности. Она бывает:

  • неглазурованной;
  • глазурованной;
  • без полировки;
  • полированной.

Неглазурованная поверхность плитки для кухни однородная по цвету и фактуре, без рисунка. Изнаночная и лицевая стороны схожи по виду. Глазурованная плитка покрывается расплавом из кремния или цветного стекла. Материал заполняет поры, делая поверхность прозрачной и гладкой или матовой и цветной. На плитку может быть нанесен рисунок или принт, который закрепляют глазурью. При двойном обжиге минералы, образующие стекло, наносят после первой температурной обработки. При одинарном – на высушенный состав для плитки. Облицовка без глазури дополнительно шлифуется для ликвидации неровностей и придания блеска. Для этого используют абразивные круги, срезающие шероховатый слой после запекания.

Кафельная плитка для кухни

Кафель – понятие, включающее в себя только плитку. Керамика – обширная группа, объединяющая посуду, сантехнические приборы и кафельную плитку. Поэтому разделять их неправильно. Кафельная облицовка может быть:

  • фарфоровая;
  • клинкерная;
  • керамогранитная;
  • Котто.

Первый вид плитки для кухни производят из измельченной фарфоровой глины, запекаемой при температуре в 1400 градусов. Преимущества материала: повышенная устойчивость к механическим воздействиям и ровные края. Рисунок может быть нанесен по всей толще плитки, что исключает истирание при эксплуатации. Поверхность облицовки для кухни покрывается глазурью или шлифуется. Материал приспособлен для укладки на пол.

Для клинкерной плитки используют тугоплавкие виды глины. Оттенок придают без добавления пигментов и красителей, поэтому цветовой ряд ограничен тоном основы. В облицовке отсутствуют пластификаторы. Температура обжига клинкерной плитки для кухни ниже, чем у фарфоровой – 1200 градусов. Преимущества отделки: устойчивость к перепадам температуры, отсутствие пор и механическая прочность. При обслуживании используют бытовую химию без подбора, т. к. материал устойчив к агрессивной среде. Клинкерная облицовка для кухни также шлифуется, покрывается глазурью или укладывается необработанной.

Керамогранитная облицовка для кухни изготавливается методом двойной прессовки и запекания. Выделяет ее входящая в состав гранитная крошка, которая обуславливает цвет и рисунок плитки. Преимущество облицовки: уровень водопоглощения с коэффициентом в 0,05%. Цветовой ассортимент у керамогранита шире, чем у клинкера. Недостатки: цена и вес.

Котто – облицовка, близкая по цветовому тону к клинкеру, т. к. в производстве используется глина красного и коричневого оттенка. Особенность плитки – рваные края и неоднородная фактура. Отделка передает настроение старой школы. На оригинальную Котто узоры наносятся вручную, что обуславливает высокую цену на продукт. Недостаток – пористая структура, которая впитывает влагу и увеличивает теплопроводность.

Обратите внимание! Котто и клинкерную плитку оформляют под кирпич для кухни, что важно для стиля лофт.

Плитка настенная для кухни

Стены редко полностью облицовывают кафелем. Он укладывается возле рабочей зоны – фартука. В этом случае для кухни подходит не только керамическая, но и стеклянная плитка. На выбор отделки для стен в кухне влияет стиль, но по характеристикам стоит остановиться на:

  • глянцевой отделке;
  • гладкой поверхности;
  • светлых цветах.

Недостаток глянца – отпечатки пальцев, пятна от жира и воды, но такой фартук проще чистить и ухаживать за ним. Облицовка отражает свет, падающий из окна или от светильников, что визуально расширяет пространство кухни. Объемный рисунок или узор смотрится презентабельнее, но вычистить из щелей грязь сложнее, чем стереть ее с гладкой поверхности, что важно для кухни. Загрязнения видны на белой и темной отделке, поэтому практично выбирать для фартука облицовку в оттенках бежевого.

Как подобрать плитку к дизайну кухни

При выборе плитки под стиль учитывается цвет, тип поверхности, нанесенный рисунок и форма облицовки.

Современный стиль

Современный стиль любит натуральный свет, отраженный от поверхностей. Облицовка для стен подбирается в тон или того же цвета, что и гарнитур. Напольная может контрастировать или быть на тон темнее.

Стеклянные панели дополняют подвид современного стиля хай-тек. Они могут быть прозрачными, где упор сделан на декорирование стен и с нанесенным принтом.

Пол застилается керамогранитом с размером от 30×30 см, что важно для зонирования и придания монолитности поверхности.

Классический стиль

Акцент в классической кухне делают на фартук, обрамленный сводчатой мебелью или декором. Плитку используют из перечисленных выше материалов. Избегают пестрых оттенков и вычурных форм. Подбирают прямоугольную, квадратную или шестиугольную отделку. На пол укладывают одноразмерную или комбинированную плитку, как видно на фото выше.

На классической кухне укладывают плитку белого, серого, кремового и оттенков бежевого. В районе фартука может быть выложена картина, но принты не подходят, т. к. вносят черты хай-тека, который контрастирует с классикой.

Кантри, прованс, средиземноморский

Кантри – стиль спокойствия и уюта. Эти черты передает мебель и отделка. Плитка для такой кухни может быть не в тон с гарнитуром, но важно, чтобы оттенок гармонировал.

Дизайнеры выбирают облицовку с имитацией натурального камня или древесины. Используют мелкоформатную отделку с размером от 10×10 см. На пол укладывают клинкерную или керамогранитную облицовку. В цветах преобладает кремовый, белый, бежевый, терракотовый и зеленый.

Возле обеденной зоны на полу или над рабочей областью выкладывается панно, отражающее сельский быт или пейзажи. Уместна на кухне в стиле кантри Котто с рванными краями.

Прованс умерен, но не без акцентов. Плавный переход цветов учитывают при выборе плитки для пола и стен в кухне. Не используют кафель для фартука кухни темно-серых, синих и черных тонов. Подбирают плитку с цветочными принтами и матовой глазурью, которая не должна перетягивать на себя внимание.

Размер плитки для стен средний. На пол укладывается керамогранит или Котто светлых оттенков. Клинкер не подходит по цвету, а фарфор по фактуре.

Дизайнеры используют коричневую отделку, ее компенсируют обилием естественного света, отраженного от поверхностей мебели.

Кухню в стиле прованс украшают мозаикой в зоне фартука. Плитка подбирается однотонная со вставками панно с сельскими мотивами. На пол в интерьере, где преобладает светло-зеленый цвет укладывают серую плитку с имитацией древесины, как видно на фото выше.

Кухня в средиземноморском стиле снимает ограничения на оттенки и участки, облицованные плиткой. Последняя укладывается на пол, в рабочей зоне до потолка, на опорной стенке, расположенной напротив фартука. Фрагментарно облицовывается входная дверь.

Средиземноморский стиль тяготеет к экспрессии, поэтому под него приобретают глазурованную отделку двойного обжига для стен. Под верхний слой наносят принт с морской тематикой или с орнаментами, в которых преобладают оттенки синего. Последний подчеркивает принадлежность к морскому побережью.

На пол укладывают фарфоровую, керамогранитную или плитку Котто с имитацией натурального камня. Поверхность контрастирует или гармонирует с кухонным гарнитуром. Если тон отделки коричневый, то такой же будет и настенная облицовка. Под светлые тона подбирают голубой или бирюзовый.

Плитка Kerama Marazzi для кухни

Kerama Marazzi – производитель, существующий с 1935 года. Ассортимент покрывает все стилевые решения. Компания вывела на отечественный рынок керамическую и керамогранитную плитку. Накопленная история позволяет воссоздать классику прошлого и позапрошлого века. Бренд итальянский, но производственные мощности размещены в Орле и Подмосковье, что делает цены на продукцию демократичными, т. к. нет необходимости в доставке.

Каждая коллекция от завода Kerama Marazzi передает настроение и завершенную картину, что позволяет подобрать решение для стен и пола, гармонирующие между собой и с кухонным гарнитуром.

Целевой покупатель – люди со средним достатком. Упор сделан на прочность и долговечность. При изготовлении поверхность плитки обрабатывается, что сохраняет ее неизменной даже после 5 лет эксплуатации.

Желание быть ближе к природе нормальное, поэтому компания позаботилась о разработке коллекций с имитацией натуральных материалов.

Производители плитки

Керамическую плитку для кухни производят в странах Европы и Азии, лидирующие позиции у Испании и Италии.

Россия и Беларусь

Из кирпичного завода в прошлом выросло предприятие, объединяющее три звена по производству керамической плитки, в том числе и для кухни. «Керамин» известен в Белоруссии и за пределами Европы, т. к. выпускает облицовку всех ценовых категорий. Специалисты обмениваются опытом с зарубежными партнерами, а для выпуска продукции используют итальянское оборудование Sacmi.

«Березакерамика» — еще один белорусский завод, производящий керамическую плитку. Популярны коллекции, выпускаемые под брендом BeryozaCeramika и Belani. Основу первой составляет глазурованная облицовка, которая укладывается на стены и пол в кухне. Вторую отличает отделка большого формата. Изображения на плитку наносятся цифровой печатью.

Популярностью на российском рынке пользуется упомянутый выше производитель, Cersanit, ColiseumGres, Gracia Ceramica, Azori, УралКерамика и другие.

Китай

Если выбор пал на китайских производителей керамической плитки для кухни, то стоит оценить Dongpeng. Компания существует больше 40 лет, а в ассортименте можно найти крупногабаритную плитку с покрытием из глазури или стекла.

Marco Polo – производитель из Поднебесной, объединивший мощности пяти производственных баз. Компания делает упор на керамогранитную и керамическую плитку. Завод – партнер архитектурных институтов, выполняющих государственные заказы.

Производством напольной и настенной плитки занимается завод Mona Lisa Tiles, находящийся в провинции Гуандун. В ассортименте представлена художественная керамика, используемая на кухнях в классическом стиле.

Польша

Потребности Польши и европейских стран покрывает завод Opoczno. С производственных линий компании сходит керамика и керамогранит с глазурованной и полированной поверхностью. Коллекции пополняются в согласии с веяниями в дизайне. Завод обменивается опытом с испанскими и итальянскими дизайнерами.

Сравнительно молодым является предприятие Paradyz, вышедшее на рынок в 1989 году. Продукцию экспортируют в 22 европейские страны. Конгломерат объединяет пять заводов, между которыми разделены направления. Облицовка представлена крупноформатной, малоформатной и мозаичной плиткой. Используется в частном и промышленном строительстве.

Италия

FAP Ceramiche – производитель, который нашел своего покупателя не только в Италии, но и в России. Компания выпускает облицовочную продукцию с 60-х годов прошлого века. Производственные линии находятся в Сассуоло. С 90-х годов является частью корпорации Gruppo Concorde.

Imola Ceramica – компания по выпуску итальянской плитки, используемой на кухне и в других помещениях, опыт которой превосходит мировых лидеров. Фабрика существует с конца XIX столетия. Производство началось с выпуска посуды и переключилось на плитку с XX века. Компания следит за обновлением технического парка, используя последние наработки и оборудование. Семьдесят процентов продукции идет на экспорт.

Обратите внимание! Среди других можно выделить: Cerdomus, Impronta, Sant Agostino, Del Conca, Taginaa, Piemme, Iris, Gardenia Orchidea.

Испания

A.C.A Cermicas – молодая компания, существующая с 2002 года. Ее приоритетом является удовлетворение потребностей клиентов любого социального положения. Мощности расположены в провинции Кастельон, где находится сырьевая зона.

Другой испанский производитель Absolut Keramika развивается с 1996 года. Компания экспортирует продукцию в страны СНГ и Азии.

Компания Adex существует с того же времени, что и Imola Ceramica. Четыре поколения берегут секреты семейного бизнеса. Фабрика славится сотрудничеством с Сальвадором Дали, который создал 6 рисунков для плитки этого бренда.

Обратите внимание! Качественную продукцию выпускают: Alaplana, Albaidar, Aparici, Argenta, Azuliber, Ceracasa, Cevica, Dual Gres и др.

Как класть плитку на кухне

На кухне облицовка укладывается на пол и стены. Перед началом работы оценивают качество плитки: однородность поверхности, деформацию и углы. Недостатки учитывают в процессе поклейки. Плоскости выравниваются и грунтуются, чтобы снизить впитываемость влаги из клея и повысить удобство работы. Первыми облицовывают стены:

  • лазерным нивелиром отмечают нижнюю линию;
  • по линии выставляют опорную планку – металлический профиль;
  • закрепляют направляющую к стене по уровню;
  • укладывают отделку снизу вверх.

Клей наносится на облицовку и распределяется зубчатым шпателем. Плитка прикладывается к стене и выравнивается по уровню постукиваниями. Следующий элемент клеится подобным образом, между элементами вставляют крестики для образования равномерного шва.

Облицовку пола начинают с середины комнаты. Это необходимо, чтобы сместить подрезки к стенам, где они перекроются мебелью. Отделку можно вести к месту, где будет смонтирован кухонный гарнитур, тогда подрезанная плитка окажется только под ним. Проводят диагонали из углов, отмечая центр кухни. Для удобства рисуют параллельные линии к стенам, служащие ориентиром. Плитку укладывают по выбранному рисунку. Каждый элемент выравнивают уровнем или правилом, выставляя его в горизонтальной плоскости. Через день после завершения работ затирают швы. Подробнее процесс укладки показан в видео ниже.

Заключение

Как будет выглядеть кухня, зависит от предпочтений хозяйки и фантазии дизайнера. Вклад в формирование завершенного интерьера вносит плитка для кухни, которой полностью или фрагментарно облицовываются пол и стены. Недостатком отделки является высокая теплопроводность, поэтому под нее укладывают электрический или водяной подогрев.

Отправить комментарий

Рубрики
Кто вы?
Adblock detector