Как выбрать кухонный гарнитур угловой

Приобретение кухонного углового гарнитура всегда было знаковым событием для семьи, и особенно для хозяйки дома, проводящей в помещении кухни в несколько раз больше времени, чем все остальные члены семейства, вместе взятые. Несмотря на то, что гарнитуры углового варианта не всегда выглядят ярко и очевидно, можно сказать, что кухонная мебель с Г-образной планировкой остается одной из наиболее востребованных конфигураций.

В чем секрет популярности гарнитуров угловой компоновки

Каким бы большим ни казалось кухонное помещение, будь то квартира или частный дом, на практике свободного пространства кухни всегда не хватает. Существует огромное количество вещей и предметов, от диванчика и телевизора до мини-оранжереи, которым рано или поздно суждено очутиться в интерьере кухни.

Угловой кухонный гарнитур для кухни принято считать одним из наиболее рациональных для большинства помещений среднего, малого и сверхмалого размеров по двум причинам:

  • Угловой гарнитур можно разделить на два-три сегмента, стыкующихся в одном или двух углах кухни, это дает возможность с максимальной выгодой использовать наименее востребованные и ценные угловые участки помещения;
  • С точки зрения эргономики работы кухни кухонные гарнитуры для угловых кухонь обеспечивают человеку, находящемуся в условном центре, практически одинаковый доступ к 90% шкафов и ящиков, к плите и мойке.

Проще говоря, на кухне с угловым расположением шкафов все необходимое, от плиты и мойки до шкафов с приправами и кухонной утварью, находится на расстоянии вытянутой руки и одного шага.

Еще один аспект, небольшие и сверхмалые помещения просто невозможно укомплектовать фронтальным кухонным гардеробом. Тогда как угловые кухонные гарнитуры для кухни 6 — 8 метров квадратных практически безболезненно вписываются в объем помещения.

Кроме того, угловые кухонные гарнитуры фото остаются практически единственным безальтернативным вариантом для помещений, где волею архитекторов — проектировщиков установлен короб централизованной вентиляции дома.

Виды кухонных гарнитуров с углами

Идея использовать две сопряженные стенки для монтажа кухонных шкафов постепенно трансформировалась в несколько классических типовых схем расстановки угловых гарнитуров для кухни:

  • Классический Г-образный способ установки шкафов и тумбочек. Обычно гарнитур делится на большое и малое крыло, или выполняется по симметричной равнобедренной схеме;
  • П-образная расстановка элементов, составляющих кухонный гарнитур. Данный тип построения применяется преимущественно в больших помещениях, в которых существует обеденная зона и уголок для отдыха;
  • Усовершенствованная Г — схема. К двум крыльям углового гарнитура добавлен центральный стол с варочной панелью. Длина каждой из сторон существенно сокращается, появляется возможность установить холодильник или духовой шкаф.

Кроме перечисленных схем, существует еще так называемая G –схема, при которой гарнитур выстраивается по периметру стен, в помещении остается свободным только вход. Подобные планировки применяются достаточно редко, к тому же, чтобы охватить все стены, приходится использовать полуторный или двойной угловой гарнитур, что само по себе усложняет меблировку помещения.

Преимущества и недостатки угловых мебельных комплектов

Если сравнивать обычный фронтальный или линейный вариант меблировки угловым гарнитуром для кухни фото, руководствуясь только эстетическими соображениями, размещенный вдоль одной из стен мебельный набор выглядит более изящно и гармонично. На этом, возможно, все преимущества фронтального типа фасада и исчерпываются.

Гарнитур угловой схемы выглядит обыденно и практично. Но это не означает, что кухонные гарнитуры подобной схемы не могут обладать своим стилем и «изюминкой». Кроме того, Г-образные компоновки кухонных гарнитуров обладают определенными, присущими только им преимуществами:

  • Высокая адаптивность мебельного набора. Угловой гарнитур можно «пристроить» практически в любом помещении кухни, даже нестандартных размеров и соотношения сторон;
  • Большое количество вариантов подводки газовых, водяных и электрических сетей. Мойку и варочную панель, духовой шкаф можно расставить так, чтобы длина проводки и труб получалась минимальной, при сохранении приемлемого уровня комфорта пользования кухней.

Например, для очень небольшой кухни можно подобрать пропорции и дизайн углового кухонного гарнитура, позволяющие часть нижнего яруса расположить непосредственно под оконным проемом. В результате за счет угловой схемы появляется возможность максимально рационально использовать пространство помещения.

Идея использовать угловой гарнитур на стене с оконным проемом успешно применяется и в больших кухнях, где места более чем достаточно.

В данном случае речь идет не об экономии или рациональном использовании места, возможно, угловой гарнитур с окном в планировке просто добавляет солнечного света, позитива и хорошего настроения.

Кухонный гарнитур с угловой мойкой

Отдельно стоит упомянуть о гарнитурах с угловым расположением мойки. Сама идея переноса места для мытья посуды в угол кухни возникла очень давно и была связана с определенными сложностями в прокладке канализационных коммуникаций. Еще 30 лет назад построить слив, проложить тяжелые чугунные трубы было бы проще именно в углу. С появлением пластиковой канализации мойку можно устанавливать где угодно, хоть в центре комнаты.

Но даже сегодня угловое размещение мойки в кухонных гарнитурах осталось по-прежнему популярным и востребованным:

  • Мыть посуду намного удобнее, имея достаточно пространства для ее выкладки и сортировки, слева и справа от мойки;
  • Основное количество горячих водяных паров легко удаляются через вентиляционное окно, расположенное в углу, в верхней части стены, прямо над мойкой.

Можно назвать еще и третью причину популярности кухонных гарнитуров с угловым расположением мойки. Подобная компоновка позволяет убрать моечную территорию, спрятать ее подальше от глаз и не привлекать к себе лишнего внимания.

Востребованность и популярность углового размещения мойки настолько высока, что к подобной схеме прибегают даже при простом линейном расположении гарнитуров.

Выбор угловых кухонных гарнитуров

Ассиметричная компоновка и расположение гарнитура на кухне позволяет решать несколько специфических задач планировки и обустройства кухонного интерьера. Первая и самая главная задача – выполнение зонирования помещения.

Практика показывает, что в 70% помещение кухни насыщают предметами меблировки безо всякой планировки или попыток оптимизации расположения предметов. В результате неэффективно теряется от 15 до 30% полезной площади кухни.

Тогда как использование вариантов с продуманным дизайном углового кухонного гарнитура фото дает возможность освободить пространство и для обеденного стола, и для мягкого уголка.

Угловые комплекты для небольших кухонь

Не секрет, что мебельные комплекты с углом в подавляющем большинстве случаев приобретаются для оборудования относительно небольших кухонек. Любой гарнитур для кухонной меблировки изготавливается по модульной схеме. В результате стандартный комплект меблировки можно укорачивать и перестраивать по собственному усмотрению, в первую очередь, подстраиваясь под размеры и пропорции помещения.

Для наполнения интерьера маленькой кухни важно втиснуть в угол самые неудобные для компоновки шкафы. Обычно самыми широкими и потому самыми проблемными считаются:

  • Шкаф под установку мойки;
  • Рабочая поверхность под установку варочной панели, газового или электрического типа.

Учитывая ширину шкафа для мойки, а это в среднем 80-100 см, его установка в помещении кухни площадью 6-8 м2 нередко превращается в неразрешимую задачу. Выйти из ситуации можно несколькими способами. Например, установить самую маленькую угловую мойку №50.

Второй вариант намного интереснее. Можно развернуть моечный шкаф под углом к стене, вместо традиционной столешницы из искусственного камня установить металлическую панель из нержавейки, а малое крыло Г-образного кухонного гарнитура использовать без навесных шкафов. Примерно так, как на приведенном ниже фото.

Используя приведенный принцип, можно без проблем втиснуть стандартный угловой гарнитур даже в очень небольшую кухню.

В отличие от мойки, варочные электрические или газовые панели устанавливают в углах достаточно редко. Как правило, в тех случаях, когда угол наполовину занят вентиляционным коробом.

Угловые мебельные комплекты и гарнитуры для стандартной кухни

Мебельные комплекты с угловым расположением шкафов активно используются для обустройства интерьеров обычных кухонь стандартной и улучшенной планировки. Даже в тех случаях, когда помещение площадью в 15-20 м2 может вместить огромное количество шкафчиков, столов, тумбочек, хозяева предпочитают сделать выбор в пользу углового гарнитура.

Причин для такого решения бывает несколько. Во-первых, чем меньше мебели находится в кухне, тем больше свободного пространства, на порядок лучше воздухообмен и наполнение солнечным светом.

Во-вторых, кухня все чаще становится альтернативным местом отдыха, вместо более традиционной гостиной, поэтому угловой гарнитур для большой просторной кухни выглядит вполне обоснованным вариантом выбора. Г-образные фасады и мебельные наборы стали излюбленным средством обустройства кухонного уголка в квартирах, студиях и малогабаритных гостинках.

Интересные идеи компоновки мебели

Максимальная ориентация на практичность еще не означает, что угловые гарнитуры примитивны и неинтересны по устройству. Скорее наоборот, производители мебели с Г-образной планировкой шкафов находят новые и все более интересные идеи комплектования кухонной меблировки для небольших помещений.

Варианты оформления навесных шкафов

Даже поверхностное ознакомление с наиболее интересными моделями фасадов дает возможность понять, насколько отличается конструкция верхнего яруса углового гарнитура от навесных шкафов линейной схемы.

Обычные фронтальные фасады строятся в расчете на то, что рядом со шкафчиками остается достаточно большое свободное пространство. Поэтому чаще всего линейный ряд навесных шкафов оборудуется распашными одно или двухстворчатыми дверями. Уровень установки верхнего яруса шкафов линейного гарнитура всегда выше, количество и глубина полок больше.

Для угловых схем преимущественно используются неширокие навесные шкафы, максимум 50 см, с одной дверцей. Кроме того, в верхнем ярусе всегда присутствует так называемый переходной угловой шкафчик, который подвешивается в углу и выполняет функции перехода от одной стенки к другой.

Чтобы сгладить впечатление от ступенчатого дизайна кухни, некоторые производители предлагают фасады с криволинейным профилем переходного участка.

Гарнитуры с Г-образной планировкой все чаще вместо шкафчиков с вертикальными дверями комплектуются шкафами с горизонтальными створками, открывающимися подъемом вверх или вниз.

Зачастую такие решения — не способ обновить дизайн или привлечь внимание покупателя. Подобное устройство кухонного шкафа позволяет легко доставать любые предметы и принадлежности без необходимости максимально распахивать створки.

Во многих гарнитурах дверцы верхнего яруса выполняют либо из полупрозрачного пластика, либо в конструкции используют вставки из узорчатого или мозаичного стекла. На первый взгляд, пустячная вещь, но стекло очень помогает увидеть, что называется, «сквозь стену», — есть ли в шкафу необходимый предмет или нет.

Схемы устройства кухонных шкафов и ящиков нижнего яруса

Конструкция с распахивающимися дверями давно признается неудобной для использования в устройстве шкафов нижнего яруса. Вертикальные дверцы все чаще заменяются откидными горизонтальными створками. С одной стороны, такое расположение намного компактнее и удобнее, особенно в условиях малоразмерных кухонных помещений. Открывается проще, и меньше риск получить травму.

С другой стороны, горизонтальные створки служат в несколько дольше, так как нагрузка на петли меньше, и распределены усилия более равномерно.

В дизайне кухонных фасадов явно прослеживается тенденция замены всевозможных шкафчиков на тумбы с выдвижными ящиками.

Конструктивно такое решение получается более сложным и дорогим, но удобства от пользования выдвижными ящиками целиком компенсируют увеличение стоимости углового кухонного гарнитура.

В ящики нижнего яруса постепенно переезжают даже посуда и банки со специями, которые ранее хранились исключительно в подвешенном состоянии или на специально отведенных полках кухонной мебели.

В некоторых случаях под откидывающиеся ящики и лотки переделывают даже уже имеющиеся в кухонном гарнитуре шкафы с распашными дверцами.

Причиной для увеличения популярности выдвижных шкафов угловых гарнитуров остается высокий уровень комфорта обращения с принадлежностями. Нет необходимости сгибаться в три погибели, чтобы рассмотреть содержимое кухонного шкафчика и, тем более, попытаться извлечь требуемый предмет.

Органическим продолжением идеи выдвижных шкафов считается появление в составе углового кухонного гарнитура специализированных пеналов-бутылочниц. Хранение бутылок в шкафу всегда требовало неоправданно больших затрат полезного пространства. Обычная бутылка или вертикальная упаковка в обычном шкафу не помещается – мешает внутренняя полка. Если убрать полку, то наполняемость кухонного шкафчика снижается вдвое-втрое.

Использование бутылочницы оказалось настолько удачным, что сегодня этот необычный способ хранения широко используется для пищевых продуктов, упаковок длительного хранения и даже чистяще-моющих средств. Единственным недостатком встраивания пеналов и бутылочниц является то, что для установки их в угловой кухонный гарнитур потребуются тумбы увеличенной глубины и высоты.

Заключение

Существенным преимуществом угловых кухонных гарнитуров является универсальность их конструкции. Например, если по ряду причин будет выполнена перепланировка помещения кухни с переносом перегородок, перенести и переставить большую часть шкафов и тумб не составит особого труда. Потребуется лишь заменить столешницу, но, в любом случае, это будет дешевле, нежели покупать новый гарнитур.

Отправить комментарий

Рубрики
Кто вы?
Adblock detector