Какой глубины нужно бурить скважину питьевой воды

Вода из собственной скважины часто превосходит по всем качествам ту, что поставляется в дом или квартиру по центральному водопроводу. Это связано с тем, что магистрали водопровода служат уже десятки лет, что привело к образованию различных наростов, влияющих на вкус и содержание различных веществ. Еще одной причиной иметь собственную скважину является бесперебойность подачи воды, что исключает зависимость от установленного графика или аварийных ситуаций, возникающих на магистралях.

Зависимость глубины скважины

Существуют различные виды скважин, и их глубина определяется некоторыми условиями. Среди основных можно выделить:

  • рельеф;
  • уровень водоносных пластов;
  • назначение скважины;
  • требуемый дебет.

Рельеф участка, где будет вестись разработка во многом влияет на глубину скважины. Если речь идет о низинах, то в таких местностях потребуется пройти меньшую толщину грунта, чтобы добраться до водоносных слоев. Если бурение будет осуществляться на холме, то усилий потребуется больше, чем в предыдущем случае. При этом потребуется пройти различную глубину для достижения одного и того же водоносного слоя. Глубина скважины напрямую зависит от того, на каком именно уровне находятся водоносные слои и до какого из них необходимо пройти. Чтобы определить эти параметры выполняется разведывательное бурение, целью которого является установление параметров, а не сооружение самой скважины.

Глубина будет зависеть и от того, какого качества вода требуется и для каких целей она будет использоваться. Если речь идет о технической воде, которая будет расходоваться на хозяйственные нужды, тогда глубина скважины будет меньше, т. к. грунтовые воды имеют значительные запасы и находятся близко к поверхности. Для качественной питьевой воды пройдется пройти больше слоев почвы. В первом случае будет достаточно использовать иглу для сооружения абиссинского колодца, что можно выполнить без применения каких-либо средств механизации. Еще одним фактором, который является определяющим выступает производительность или дебет скважины. Он определяется тем, какой объем воды можно подать из конкретной скважины за определенный промежуток времени. Обычно показатель измеряется в кубических метрах, деленных на час. Наивысшую производительность готовы обеспечить самые глубокие скважины, из которых идет артезианская вода. Это связано с объемом пласта, а также с давлением, которое есть внутри. Часто для подъема воды требуется минимум усилий в сравнении с другими видами скважин.

Определение глубины бурения

Даже разведывательному бурению должна предшествовать определенная подготовка. Заключается она в том, что выясняется структура грунта в конкретной местности и уровни расположения водоносных пластов. Показатели необходимо брать для конкретного участка, т. к. они отличаются даже на небольшой территории. Часто глубина скважины на соседнем участке может быть меньше или превосходить существующую на десятки метров. Это связано с тем, что водоносный слой имеет неравномерное расположение, что влияет на глубину скважины. Определенные сведения можно получить в бюро геодезии, которое занимается строительством рельефных карт местности. Другим способом, который позволяет выявить наличие водоносных слоев, является наблюдение за растительностью. Именно они могут выступать определенными индикаторами. На иллюстрации ниже показаны группы растений, которые выступают индикаторами.

Стоит понимать, что разработка некоторых источников требует разрешительной документации. При этом использование воды из недр облагается налогом, поэтому даже за собственную скважину, на которую был затрачен семейный бюджет придется платить. Согласно законодательству без налогообложения и разрешающей документации можно осуществлять бурение до первого водоносного слоя. Такие скважины часто не превышают 15 метров. На таких глубинах может быть реализована скважина на песок и абиссинский колодец. И первый, и второй вариант могут нести в себе качественную питьевую воду. Максимальная глубина бурения скважин без особой документации может отличаться от местности к местности и зависеть от конкретных геодезических условий. На определенных участках разрешается бурение до 35 метров.

Наиболее точным источником данных можно считать колонковое тестовое бурение. Бурение продолжается до достижения пласта с песком, который насыщен водой. Процесс прекращается и ожидается наполнение полученного углубления. По мере пребывания воды появляется преимущество определить истинный дебет. Если полученного объема оказывается достаточно, тогда производится установка необходимого оборудования для фильтрации и подачи воды на поверхность. При низких показателях проходка продолжается, пока не будет достигнут следующий водоносный слой. Делается такой же перерыв и производятся замеры.

Обратите внимание! Разведывательное бурение обязательно должно сопровождаться лабораторным анализом воды до полного сооружения скважины.

Тесты позволяют определить состав и наличие вредных веществ. Если их показатели превышают допустимые нормы, то использовать такой источник для питья нельзя, но, возможно, он подойдет для других целей. После анализа продолжается бурение на большую глубину или в другом месте. Все зависит от того, какие именно примеси содержатся в воде.

Размещение водоносных слоев

Чтобы правильно ответить на вопрос, поставленный в заголовке статьи, необходимо досконально разбираться, какой вид жидкости содержится в том или ином водоносном слое. Первой в процессе разведывательного бурения встречается верховодка. В зависимости от местности глубина, на которой она может находиться, варьируется от двух до семи метров. Этот слой имеет значительное количество различных примесей, что объясняется недостаточной фильтрацией, которую проходит вода при попадании в слой. Зеркало воды в таких источниках варьируется в зависимости от различных условий и является непостоянным. Чем засушливее сезон, тем глубже может уйти верховодка или полностью исчезнуть. Для ее использования в качестве питьевой воды потребуется установка нескольких ступеней механической и биологической очистки.

Обратите внимание! Верховодку в питьевых целях особенно опасно использовать во время осенних паводков или весеннего таяния снега. Жидкость, которая просачивается с поверхности, забирает с собой значительное количество возбудителей заболеваний и химических веществ.

За верховодкой следует следующий пласт, который чаще всего используется для сооружения скважин. Его глубина может варьироваться от десяти до двадцати метров. В нем содержится питьевая вода, пошедшая большую очистку. Такие источники называют скважинами на песок. В жидкости может содержаться определенная доля взвешенных примесей, поэтому рекомендуется установка фильтров предварительной очистки, которые способны быстро справиться с этими примесями. Самым чистым и идеально подходящим для питья можно считать третий слой, который находится глубже 25 метров. В некоторых случаях до него придется пройти 60 метров грунта. Это артезианские воды. Но они не всегда имеют идеальный состав, т. к. в большинстве случаев скапливаются в известковых породах. Это приводит к тому, что жидкость оказывается слишком жесткой. Требуется установка дополнительных фильтров для ее смягчения. Это важно, чтобы избежать образование камней в почках.

Глубина скважин

В согласии с перечисленными выше данными можно вывести несколько типов скважин, которые используются в хозяйстве. Первая бьется до верховодки. В некоторых случаях ее глубина может достигать 13 и больше метров. Все зависит от конкретной местности. Если грунт каменистый, тогда может потребоваться использование дополнительных механизмов, а не только ручного бура или иглы. Для скважины на песок потребуется более серьезное оборудование. Буровые установки для таких целей имеют небольшие габариты и могут быть доставлены в прицепе легкового автомобиля. Бурение в этом случае осуществляется шнековым методом, который считается одним из самых эффективных. Проходку в некоторых случаях придется осуществить на двадцать метров.

Такие источники обладают достаточным зеркалом, что в большинстве случаев позволяет их использовать круглосуточно или с небольшими перерывами для восстановления уровня жидкости в источнике. При желании иметь артезианский источник придется заплатить за более мощное оборудование, которое способно пробиться до 25 и более метров. Если речь идет о промышленных скважинах, то их глубина в некоторых случаях может достигать двухсот метров.

Подбор оборудования

В каждом отдельном случае используется различно оборудование для доставки воды из недр. Первым делом должна быть правильно обустроена обсадная труба. В месте, где будет осуществляться забор воды. Для артезианских скважин достаточно отверстий определенного диаметра, т. к. вода не содержит особых примесей. Если речь идет о скважине на песок или об абиссинском колодце, то предварительной фильтрации в этом случае уделяется больше внимания, т. к. с водой может попадать большое количество песка. Поверх обсадной трубы фиксируется металлическая сетка, которая задерживает взвешенные частицы. Они не должны попасть внутрь скважины по нескольким причинам:

  • уменьшение зеркала;
  • помехи в работе насосного оборудования;
  • повышенный уровень засорения поверхностных фильтров.

Если песок постоянно будет попадать в обсадную трубу, то со временем он снизит зеркало воды, т. к. забьет обсадную трубу. В этом случае потребуется сложная чистка, которую проводя профессионалы методом вымывания под давлением. Песок повреждает крыльчатку насосного оборудования, что приводит к снижению его работоспособности и к необходимости дорогостоящего ремонта. Фильтры, которые установлены непосредственно в жилом помещении засоряются быстрее, если из скважины поступает большое количество песка. Процесс обустройства скважины показан в видео ниже.

Обратите внимание! В большинстве случаев производится установка глубинного насоса в скважину, параметры которого определяются требованиями к подаче, а также глубиной самой скважины. Для абиссинских колодцев может быть смонтирована ручная помпа, если вода будет использоваться только для технических нужд.

Резюме

Как видно, глубина скважины для питьевой воды определяется многими факторами. Многое зависит от рельефа в конкретной местности, а также от подземной водной карты. Еще одним фактором, который необходимо учитывать, является доступность оборудования для бурения в конкретной местности. Бывают случаи, когда просто нет технической возможности пробить скважину на требуемую глубину.

Отправить комментарий

Рубрики
Кто вы?
Adblock detector